Все новости
Новости
15 Сентября , 14:32

Самое важное и интересное о предстоящих выборах в Башкирии

С 17 по 19 сентября во всех городах и районах Башкортостана состоятся выборы. В чем их особенности, рассказали сотрудники ЦИК республики в пресс-центре ИА «Башинформ».

Самое важное и интересное о предстоящих выборах в Башкирии

1. Какие именно выборы? Кто будет избираться и куда?

  В течение трех дней граждане России будут выбирать новый состав депутатов Госдумы.
  В трех округах — депутатов Госсобрания.
  В Уфе, Белорецке, Бирске, Уфимском районе и Юматовском сельсовете – депутатов местных Советов.
  Во многих городах и районах – довыборы в Советы.
Довыборы — это избрание нескольких депутатов взамен выбывших. Причины разные — кто-то сменил работу и переехал в другой регион, другой заболел и сложил с себя полномочия. Вместо них выбирают других депутатов.

2. Каждый, кто придет на голосование, получит как минимум 2 бюллетеня

На избирательном участке, в зависимости от местоположения, могут выдать от 2 до 4 бюллетеней. Два из них необходимы для голосования за депутатов Государственной Думы. Напомним что будут избраны 450 депутатов, в том числе 225 — по партийным спискам. Чем больше избирателей придет на участки в Башкирии, тем больше мест достанется в Думе депутатам от нашего региона. Всего в республике претендуют на депутатские мандаты 14 партий.
Вторая половина депутатов Госдумы — «одномандатники», каждого из которых жители избирают простым большинством, голосуя за конкретного кандидата. В Башкирии шесть одномандатных округов, соответственно, и депутатов тоже будет шесть, а претендуют на победу 59 кандидатов — в среднем почти 10 человек на один мандат.
Для Башкортостана приготовили по 3 030 100 бюллетеней каждого вида, в том числе 742 900 – для голосования с помощью КОИБ — сканеров, ведущих автоматический подсчет голосов избирателей.

3. Как быть, если не знаете кандидатов и где находится избирательный участок?

Информацию о кандидатах можно узнать по ссылке http://www.cikrf.ru/digital-services/candidates-and-p.., нужно лишь ввести свой адрес на сайте. Узнать адрес избирательного участка — на портале «Госуслуги» в специальном разделе «Мои выборы» или на сайте ЦИК России.

4. Будет ли вестись видеонаблюдение на участках?

В Башкортостане установят 1389 камер. Они будут записывать всё, что происходит на участках, в течение трех дней и двух первых ночей голосования. Но ЦИК России принял решение не транслировать процесс выборов в режиме онлайн — данные будут поступать в избирательные комиссии, штабы партий и кандидатов, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и другие организации.

5. Можно ли голосовать в интернете?

В этом году в Башкортостане пока нельзя проголосовать за кандидатов онлайн. Но в 7 субъектах страны уже начали внедрять эту технологию. Возможно, на следующих выборах уже можно будет голосовать, не выходя из дома.

6. Как обстоят дела с безопасностью на участках?

Голосование решили растянуть на три дня, что связано с безопасностью людей – такой график позволит не создавать столпотворения и соблюдать социальную дистанцию.
Бюллетени проголосовавших в пятницу и субботу будут хранить в отдельных специальных непрозрачных пакетах с индивидуальным номером и красной лентой, использовать которую можно только один раз, а попытки вскрыть будут сразу видны. Хранить их станут в сейфе под видеонаблюдением и вскроют только к началу подсчета голосов.
Всем пришедшим на выборы выдадут персональный одноразовый набор – ручку, маску, перчатки. Рукопожатия и другие контакты на участках запрещены. Все поверхности будут дезинфицироваться каждые четыре часа. Также в помещении для голосования нельзя будет есть, только пить бутилированную воду.
Если на участок придет человек с температурой, ему дадут проголосовать, но отдельно. Бюллетень положат в переносной ящик и перед подсчетом продезинфицируют.

7. Какая явка ожидается?

Социологи и политологи отмечают, что сейчас всё больше людей интересуются политической обстановкой в стране, и полагают, что явка будет высокой. Впрочем, это традиционно для нашего региона. К примеру, в 2016 году в Башкирии на выборы пришли 69,78% избирателей, что существенно выше, чем в среднем по стране – 47,88%.

 

8. Ожидают ли избирателей приятные сюрпризы на участках?

Жители Уфы и Уфимского района, Стерлитамака, Салавата, Туймазов, Октябрьского, Нефтекамска, Благовещенска, Бирска и Сибая смогут принять участие в полюбившейся многим акции «Рахмат». Ее суть заключается в том, что проголосовавшему дадут особый браслет, который позволит получить скидку у одного из многочисленных партнеров акции. При этом размер некоторых скидок может составлять 100%! Но организаторы предупреждают, что количество браслетов ограничено, а раздавать их будут в определенное время — не следует откладывать участие в выборах на последний момент. График и актуальный список партнеров смотрите на сайте рахмат102.рф.

Языком цифр

3 018 342 — общее число избирателей в Башкирии пор данным ЦИК на 1 июля.
43 115 человек смогут прийти на избирательные участки региона впервые.
500 миллионов рублей из федерального бюджета получила Башкирия на проведение выборов.

ФОТО: ИА "Башинформ"

Самое важное и интересное о предстоящих выборах в Башкирии
Автор:Эльвира Рахимова