Все новости
Новости
15 Сентября , 17:23

Салаватцы встретили в уфимском аэропорту паралимпийского чемпиона Андрея Николаева

14 сентября в аэропорту Уфы состоялась торжественная встреча на родной земле Башкортостана паралимпийских чемпионов и их наставников, в числе которых и салаватец Андрей Николаев.

Салаватцы встретили в уфимском аэропорту паралимпийского чемпиона Андрея Николаева

Букеты цветов, плакаты с именами героев, разноцветные шары, бурные овации, скандирование: «Молодцы!», а еще трепет и слезы на глазах практически всех присутствующих — именно такой стала встреча паралимпийцев из Башкортостана — теплой и в то же время грандиозной. Подробнее - Паралимпийских чемпионов из Башкортостана встретили в уфимском аэропорту (gazetavibor.ru)

Среди тех, кто приехал в Уфу, чтобы встретить команду мечты - спортсмены из Башкортостана завоевали в Токио наибольшее число медалей - большая группа из Салавата, состоящая из родных, близких, друзей, коллег двукратного чемпиона и серебряного призера Паралимпийских игр Андрея Николаева и его тренера Фаниля Кираева. Поздравить спортсмена и его наставника приехал и глава администрации города Игорь Миронов, который приветствовал всех героев Паралимпийских игр, но особенно теплые слова звучали в адрес салаватца.

А после торжественного приветствия триумфаторов Паралимпийских игр — долгожданные объятия с близкими, с которыми несколько месяцев они общались только по телефону или в сети. Первой Андрей обнимает маму.


— Мы не дышим, когда смотрим спортивные трансляции с сыном. До сих пор всё произошедшее ощущается с трудом, очевидно одно — сыном гордимся невероятно! Мы знаем, как он к этому шел, сколько они с тренером трудились. У них прекрасный симбиоз. Медали не только Андрея — это их общая награда! Они сделали это! На протяжении всех игр мы поддерживали связь, понимаю, что они устали. Долго их не было дома, мы скучали, психологически было сложно. Перед Андреем стояли две задачи: минимум — стать призером, максимум — победителем. Результаты вы знаете — он борец. Борец не только в спорте, но и по жизни. К этому приложили немало усилий и его папа и, конечно, тренер. Хочу сказать, что на пути сына встречаются хорошие люди, которые помогают ему, идут навстречу, — признается Надежда Васильевна, мама Андрея Николаева. — А еще мы ощутили, что город — одна большая семья. Столько было звонков, искренних, со слезами. Оказывается, очень многие гордятся, что вместе учились в гимназии, ходили в бассейн, жили по соседству. И я очень благодарна людям, которые поздравляли, переживали вместе с нами, болели. Спасибо всем!

Трогательный момент: в аэропорту одну из своих золотых медалей двукратный чемпион Паралимпийских игр подарил тому, без кого этих побед не случилось бы, тому, кого он не перестает благодарить — своему бессменному наставнику Фанилю Кираеву.

— Грандиозное что-то в душе: невероятная радость и гордость! Несмотря на то, что мы выступали в нейтральном статусе, не было ни гимна, ни нашего любимого российского триколора, мы все-таки выступали за Россию, за Башкирию! Мы гордимся страной. А гимн играл у всех нас в сердце. Нам звонили с поздравлениями люди со всего мира и даже те, с кем я не знаком. Спасибо всем большое за поддержку, — поблагодарил тренер. — Некоторое время Андрей отдохнет, наберется сил. А потом — пробный старт: первый этап Кубка России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата состоится уже в ноябре в Салавате. Он покажет, в каком состоянии находится спортсмен. А после Нового года начнутся основные тренировочные мероприятия — сборы на соревнования.

Боевой настрой и у самого спортсмена, останавливаться на достигнутом он не собирается.
— Эмоций очень много! Когда был в Токио, казалось, что я на седьмом небе от счастья, а сейчас кажется, что еще выше! Не ожидали, что нас так будут встречать! Я рад оказаться, наконец-то, дома, на родной земле! Спасибо большое всем за поддержку, особенно нашим тренерам и родственникам. Без них ничего бы этого не было, — улыбаясь, делиться двукратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Николаев. — Было, конечно, очень тяжело, но мы справились. И расслабляться рано. Через три года планирую ехать в Париж, поэтому продолжу подготовку. Сейчас отдохну дома, с семьей. Планирую отметить свой прошедший день рождения и снова встану в строй!

— Поздравляю своего брата! Он долго к этому шел, оправдал и наши надежды, и свои. Горжусь им! Болели за него всем коллективом на работе, поддерживали. Желаю ему только успехов и новых побед! — рассказал брат чемпиона Сергей Николаев.

А как волновалась за своего родного человека любимая девушка Андрея — Милена Носова!
— Постоянно за него переживала, узнавала, как дела, самочувствие, выспался ли он? И мои родственники постоянно спрашивали про Андрея. Три месяца мы не виделись, но каждый день были на связи. Конечно, смотрела все его выступления на играх — эмоции просто невероятные, хорошо, что была в эти моменты дома одна. Я им безумно горжусь! — искренне говорит она.

Поздравить Андрея приехала и группа поддержки из СФ УГНТУ, где он учится.
— Мы со студентами, которые тоже занимаются плаванием и знают Андрея, приехали встретить чемпиона. Нам очень приятно, что Андрей Николаев в очередной раз стал героем! На сайте университета рассказывали о последних новостях, связанных с Андреем, писали, что Владимир Путин вручил ему орден Дружбы. И студенты, и преподаватели следили за его выступлениями на Паралимпийских играх, — рассказывает заведующий кафедрой физического воспитания салаватского филиала университета Андрей Греб.

Я тоже занимаюсь плаванием, имею звание мастера спорта, поэтому знаю, насколько это сложно. А Паралимпиада и Олимпиада для любого спортсмена — самые важные соревнования в карьере. Решил приехать, лично встретиться с нашими атлетами и поздравить, — поделился студент СФ УГНТУ Эмиль Ибатуллин.


Ну что ж, три медали в Токио — отличный результат, а впереди — Париж!Удачи, Андрей!
И спасибо, чемпион, за то, что внес наш родной город Салават в историю паралимпийского движения!

Салаватцы встретили в уфимском аэропорту паралимпийского чемпиона Андрея Николаева
Автор:Эльвира Рахимова