Все новости
Новости
11 Сентября , 22:10

Инвестсабантуй «Зауралье-2021» в Башкирии: итоги и перспективы

III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021», который прошел 10 сентября в Сибае при поддержке Правительства Республики Башкортостан и Агентства стратегических инициатив, стал представительным форумом с международным участием, который собрал бизнесменов, инвесторов и экспертов, обсудивших вопросы экономики, туризма, экологии и культуры.

Инвестсабантуй «Зауралье-2021» в Башкирии: итоги и перспективы
Языком цифр

Более 900 человек участвовали в работе форума.
Среди участников — 30 иностранных представителей из Турции, Казахстана и Беларуси.
Всего за один день подписаны соглашения на 98 млрд рублей.
90 СМИ, в том числе 20 федеральных, освещали работу инвестсабантуя.

«Разминкой», с которой начался форум, стала церемония открытия знака «Нулевой километр» на главной площади Сибая и Всероссийская акция «Прошагай город», участники которой прогулялись по центральным улицам Сибая, познакомились с достопримечательностями, некоторые из которых впервые были нанесены на онлайн-карты, а на те из них, которые требуют внимания экологов, нанесли особые символы — наклейки «след редкой кошки».

— Мы исходили из того, что этот форум будет способствовать развитию территорий Зауралья. С каждым годом Инвестсабантуй становится интереснее, богаче, развиваются новые проекты, — сказал на открытии пленарного заседания «Innoregion. Смелые решения для малых территорий» глава Башкирии Радий Хабиров, который назвал ключевое слово форума — инвестиции. И действительно, в центре внимания участников форума были вложения в экономику региона. Так, на «Инвестчасе» обсудили 5 проектов, которые могут привлечь вложение в экономику Зауралья на общую сумму 2,5 млрд руб. (подробнее о них — Инвестсабантуй «Зауралье-2021» в Башкирии: 5 инвестпроектов на 2,5 млрд рублей (gazetavibor.ru)

Среди многочисленных выгод форума для экономики региона есть одна, которую жители заметят сразу — в Башкирии в течение пяти лет построят 12 точек общепита «Макдональдс». Знаменитый бренд придет в республику в результате соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Макдоналдс». Это даст региону до 650 млн руб. инвестиций и около 600 новых рабочих мест.
— Мы рады, что такая известная компания, как «Макдоналдс» не только присутствует в Башкортостане, но её представители приезжают и в Зауралье. Это территория, с которой традиционно и начался Башкортостан, — отметил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.
В свою очередь, гендиректор «Макдональдс» в России Марк Карена сравнил Зауралье с Швейцарией и поддержал идею использовать для фаст-фуда, которым славится сеть, продукцию местных производителей.
Плодотворной и успешной была работа тематических сессий. Одна из них под названием «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий» была посвящена актуальной проблеме государственно-частного партнерства.
— Что такое ГЧП? Это когда мы получаем проект здесь и сейчас, но при этом инвестор несёт ответственность за техническое состояние, оснащение на протяжении длительного периода эксплуатации. Таким образом, мы видим нацеленность инвестора на результат и развитие собственного бизнеса, — считает замминистра экономического развития и инвестполитики региона Светлана Малинская.
Глава Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева рассказала о цифровизации экспорта и поддержке выхода бизнесменов региона на внешние рынки.
— К примеру, в этом году мы запустили проект под названием «Скорая экспортная помощь», в рамках которого прошло консалтинговое исследование. Делили направления экспортёров так: начинающие, уже экспортирующие и те, кто ещё к этому не готов. Самое важное на сегодняшний день — нащупать и понять тех предпринимателей, которые уже экспортировали, но перестали, и понять, почему они это сделали, — сообщила она.
Особую важность при этом приобретает работа по принципу «одного окна», которая значительно упрощает жизнь и экспортерам, и ведомствам, курирующим их выход на внешние рынки.
Не менее актуален вопрос развития маркетплейсов.
— Центр поддержки экспорта совместно с госкомитетом вывел 230 компаний на электронные площадки, где уже находятся 35 тысяч товарных позиций. Конечно, продажи пока маленькие, но мы надеемся, что наши компании узнают о товарах на площадках, и продажи повысятся. Что касается вопроса о том, чем же помогает государство, — второй год мы выделяем средства из бюджета именно на оформление цифрового паспорта компании для маркетплейсов, — сообщила на тематической секции, посвященной этой проблеме, зампредседателя госкомитета по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Елена Изотова и добавила, что сейчас Башкирия — единственный регион, помогающий деньгами малому и среднему бизнесу выходить на электронные площадки.
На сессии «Повышение производительности труда и поддержка промышленного сектора экономики» обсудили растущую роботизацию производства и возможные социальные последствия этого процесса — не «отберут» ли роботы рабочие места у людей. Сессия «Вызовы ковидной эпохи глазами СМИ, власти и общества», организованная ИД «Аргументы и факты», поднимала вопросы взаимодействия традиционной журналистики и блогеров, которые получили мощный стимул для развития в период самоизоляции. Сессия «Зелёное развитие. GreenBook. Технологии бережливого производства» была посвящена проблемам безотходного производства и борьбы с несанкционированными свалками. А перспективный туристический проект «Легенды Башкирии», который призван привлечь в республику туристов, интересующихся культурно-историческим своеобразием региона, обсуждался в рамках сразу трех тематических блоков. Не забыли и вопросы лесного хозяйства.
В рамках сессии «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий» выступила зампредседателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.
— Находясь в Республике Башкортостан, понимаешь, что есть деревни и сёла, которые по красоте не уступают многим знаменитым уголкам планеты. Вместе с тем, эти территории несут уникальность: сохранены народные промыслы, культура, есть уникальные строения, — подчеркнула она, назвав их потенциальными точками притяжения внутреннего сельского туризма.
Тематическими сессиями форум не ограничился. В Сибае прошло награждение победителей Международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge — крупнейших в мире соревнований по стратегическому первенству.
Премьер-министр Андрей Назаров, окончивший сибайскую школу № 6, участвовал в церемонии закладки плиты на месте ее нового здания.
— Сегодня мы говорим уже о новой экономике, о новом мире, о высокотехнологических компетенциях. И если учиться на коленках или, например, за партами, которым по 30-40 лет, естественно, так не может быть, так не должно быть, и так не будет, — сказал Андрей Назаров и добавил, что Сибай является центром Зауралья, поэтому всё самое передовое здесь должно появляться одновременно с Уфой.
Также в рамках форума заложили плиту в честь III Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021», капсулу в честь начала реконструкции «Бизнес-центра «Зауралье» и дома инновационного предпринимательства «Фабрика будущего».
И, конечно, гостей ждала яркая культурная программа. КумысFEST не только давал возможность отведать знаменитый напиток, но и удивлял необычным креативом — о пользе кумыса со сцены «рассказывали» русские писатели Антон Чехов и Лев Толстой.
К гастрономическому фестивалю в рамках инвестсабантуя в регионе готовились целых полгода. Гости из Абзелиловского, Баймакского, Кугарчинского районов представили на фестивале, башкирскую кухню, представители Зилаирского района — русскую, Белебеевского — чувашскую, Бирского — марийскую, татарские блюда приготовили жители Буздякского района.
Масштабный и разнообразный форум прошел с учетом всех правил и норм Роспотребнадзора.
 
Фото: forum-zauralye.com
 
 
Инвестсабантуй «Зауралье-2021» в Башкирии: итоги и перспективы
Автор:Дамир Кадрасёв