Все новости
На спортивной арене
27 Сентября 2021, 17:46

На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!

Старт новому хоккейному сезону дали первые домашние игры второй группы Первенства Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов среди юношей 2008 и 2009 годов рождения. На льду СКК «Салават» встретились юные хоккеисты команд «Юрматы» (город Салават) и «Хризотил» (город Асбест). Три дня «юрматинцы» боролись за каждую возможность забить очередную шайбу в ворота соперника. По две игры провели хоккеисты 2008 и 2009 годов рождения, каждая из них — настоящий подарок болельщикам.

На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Олег Шумейко, главный тренер отделения хоккей ООО "Салаватинвест:

— В связи с пандемией мы пропустили целый год. Это тяжелое время — часть игроков закончили играть в хоккей и пошли иным путем, другие, чтобы не терять форму, перешли в другие команды. Сейчас наша главная задача — поддержать детей, которые вопреки трудностям остались в команде, наш хоккейный клуб «Юрматы» должен набрать прежние обороты. После длительного перерыва этот сезон — как глоток свежего воздуха. Мы будем возрождаться, и для этого есть всё необходимое. Особая благодарность компаниям «Салаватинвест» и «Газпром нефтехим Салават» за возможность принять участие в Первенстве. Вернуться в хоккей, в Первенство России — главная задача, чтобы мальчишки участвовали сами, видели, как играют другие города. Цель, которую мы ставим перед собой, — показать максимально возможный в этот момент результат. В Первенстве это поколение «юрматинцев» впервые участвует, поэтому хоккеисты немного волнуются, но уже первые игры показали: ребята выглядят очень достойно! И даже поражение — это урок, возможность определить слабые места, поработать над ними и выйти на новый уровень мастерства.

 

ЮНЫЕ МАСТЕРА КОНЬКОВ И КЛЮШКИ 2009 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Открыли игры «юрматинцы» 2009 года рождения. На первых секундах гости сумели забросить шайбу, но салаватские хоккеисты уже через две минуты сравняли счет и чуть позже вышли вперед, завершив период со счетом 2:1. Во втором периоде игру ведут «юрматинцы»: в первые минуты игры отправляют третью шайбу в ворота соперников. «Хризотил» — отвечает, период завершается со счетом 3:2. Во время перерыва мы знакомимся с самой активной болельщицей команды «Юрматы»: Елена Бычкова с мужем пришли поболеть за сына Александра.

— Он занимается с четырех лет, старается, получает награды, становился лучшим игроком за игру. Отдать его в хоккей было, конечно, нашим решением, в 4 годика ребенок не осознает, чем ему хочется заниматься. С мужем исходили из того, что у сына очень много энергии и ее нужно грамотно направить в правильное русло, что мы и сделали. Сейчас он повзрослел, но не жалеет, что занимается хоккеем, это ему доставляет удовольствие, — рассказывает она. — Сегодняшняя игра очень напряженная, нервничаем, переживаем. Пока наши идут впереди, очень желаем, чтобы они не сдавали позиции.

Третий период был самым напряженным: чем меньше времени оставалось до конца игры, тем больше накалялась обстановка на льду. «Юрматинцы» между тем демонстрируют выдержку и характер, забивая еще две шайбы, и побеждают со счетом 5:3.

Выходить на вторую игру, когда за плечами победа в первой, наверное, чуть легче. Соперник уже был побежден — почему бы это не повторить? И на 7-й минуте первого периода Артур Ишгарин открывает счет, отправив в ворота команды «Хризотил» первую шайбу. Во втором периоде Динар Залилов принес команде второй гол. На протяжении всего матча команды не уступали друг другу, соперники шли по пятам «юрматинцев», сравнивая счет на табло. На последних секундах третьего периода счет 4:3, по-прежнему лидирует салаватская сборная, но, оказалось, что победе радоваться рано: «юрматинцы» допустили обидную ошибку, забив шайбу в свои ворота. Счет — 4:4. Судья дает дополнительное время. Игра продолжается… У «юрматинцев» появляется 5 дополнительных минут, чтобы исправить ситуацию и вырвать победу из клюшек соперников. Нервы накалены: болельщики, игроки команды, тренер, медики. Трибуны хором скандируют: «Шайбу! Шайбу! Шайбу». Борьба началась нешуточная, на кону — победа! И на 3 минуте 42 секунде победный гол забивает нападающий Ярослав Кофанов, который в течение всей игры принес своей команде еще 2 шайбы. Матч закончился со счетом 5:4 в пользу салаватских хоккеистов!

— Я рад, что забил решающий гол и спас команду. Игра была на равных. А пропустили гол на последних секундах из-за своей ошибки — не стояли в нашей зоне, не оборонялись, да и успели устать к концу игры. Но собраться нам помогли поддержка тренера и уверенность в своих силах, — делится Ярослав.

Тренер команды «Юрматы» 2009 года Алексей Кузнецов доволен игрой:

— Ребята — молодцы! Каждый вложился, были сплоченными, хотели выиграть, думаю, мы победили, в первую очередь, как раз благодаря этому стремлению. Как любой тренер подопечным, я своим ребятам объясняю, приучаю, что каждый матч надо играть только на победу. Соперники сильные, под стать нам. Сейчас эмоции зашкаливают, чтобы осознанно проанализировать игру. Когда они улягутся, спокойно можно будет отметить ошибки и положительные моменты игры. В целом, спортивная борьба была интересной и захватывающей. Сами игроки получили массу эмоций. Мы и проигрывали, и вели в счете. Ребята с поставленными задачами справились, не до конца, конечно, — хотелось выиграть в основное время, но всё же смогли. Будем учиться на своих ошибках. Результатом игры дети довольны — в раздевалке настоящий балаган, — с улыбкой поделился наставник.

 

ПОЕДИНКИ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН 2008 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Не менее захватывающая и напряженная картина развернулась на льду во время игр команды «Юрматы-СКА» 2008 г. р., тренером которой является Олег Бартенев. С самого начала матча «Хризотил» атакует и уже на первой минуте забивает первую шайбу, а потом подряд еще три шайбы отправляются в ворота «юрматинцев». Первый период завершился со счетом 4:0 в пользу ­соперников. Второй период болельщики на трибунах начали с поддержки хоккеистов и вторили друг другу: ­«Юрматы!». Тем временем противники забивают еще два гола. Неужели ребята проиграют всухую? Но на 10-й минуте салаватская «пятерка» забивает первый гол! «Ура!» — радуются игроки, ликуют трибуны — надежда сохраняется! Следим за игрой… В третьем периоде ­команде «Юрматы» удается отправить в ворота «Хризотила» еще одну шайбу. Счет 6:2, идут последние минуты матча. Хоккеисты не теряют веры, что им удастся сократить разницу в очках, и ведут активную борьбу на льду. Усилия команды не напрасны — результат на табло 6:3. Станислав Барышев, Яков Торгашев, Дмитрий Низин — хоккеисты, сумевшие забить шайбы в ворота ­соперника. Остаются финишные секунды игры, и на 18 секунде до окончания матча «Хризотил» увеличивает отрыв — результат игры: 7:3. В этот раз соперник оказывается сильнее.

Второй день — и новая игра. Приветственные удары клюшек команд о лед — и игра началась: на чьей стороне будет удача? Защищает ворота Матвей Гапанцов. Стоит отметить, что и в первом периоде, и во втором игра большую часть времени шла у ворот соперника. Счет открыли «Юрматы» — гол в ворота «Хризотила» забивает Яков Торгашев. Однако соперник не собирается отпускать «юрматинцев» вперед и забивает в ответ. Второй период — «Юрматы» забивают подряд второй, третий и четвертый голы в ворота «Хризотила». Но, как знают поклонники этого вида спорта, хоккей непредсказуем и счет в этой игре может поменяться почти мгновенно. Здесь все решают скорость и буквально доли секунды. Что, собственно, и происходит: «юрматинцы» на мгновение «отпустили» соперника, и результат на табло сразу это отразил: друг за другом в ворота салаватцев отправляются три шайбы. В команде «Юрматы» происходит замена вратаря: на лед выходит Альберт Кантюков. На перерыв команды уходят с равным счетом.

Именно во втором периоде произошел неприятный момент, который между тем показал силу характера салаватских хоккеистов. Во время защиты ворот сбит Владислав Лаврухин: удар был настолько силен, что парню понадобилась медицинская помощь. Когда Влад покидал лед, команда поддерживала его ударами клюшек. После происшествия на льду, когда был сбит игрок, мы увидели, как с трибуны в сторону скамейки запасных устремились женщина и мальчишка лет 6, и предположили, что это родственники хоккеиста.

Во время перерыва мы смогли это подтвердить. Екатерина Асабина — бабушка Владислава Лаврухина.

— Когда упал, всё в душе опустилось, тихонечко прокралась — узнала, что всё нормально. Была уверена, что Влад вернется на лед — разве его удержишь? Переживает, болеет за команду. Хоккей — очень напряженный, жесткий спорт, но внук выбрал его, играет с 4 лет. Вот подрастает второй хоккеист в семье, — говорит она, показывая на мальчика, стоящего рядом. — Это его шестилетний брат Дмитрий, который уже третий год играет в хоккей.

— Люблю хоккей. Буду нападающим, пока наград у меня нет, а вот у брата — целая клюшка. На ней написаны его имя, номер и висят все награды — их там полно! — хвалит Дима брата и делится с нами своими планами. — Хочу участвовать в «хоккейной олимпиаде» и выиграть.

А возвращаясь с бабушкой на трибуны, он сказал, что счет 4-4 еще ничего не значит, и «Юрматы» обязательно победят в игре. И если вы думаете, что Влад больше не вернулся в игру, то глубоко ошибаетесь — как можно сидеть на скамейке, когда идет такая напряженная борьба? Хоккеист выходит вместе с остальными игроками «пятерки» на лед! 

События в третьем периоде развиваются не менее драматично. Команды обмениваются голами, выравнивая счет и не отпуская друг друга далеко вперед. Вратарь играл великолепно: ловил шайбы в момент сбрасывания, демонстрируя отличную реакцию, в буквальном смысле грудью защищал ворота, падая на летящие шайбы, но… Один досадный момент, мы уверены, прокручивался после игры многократно в головах и игроков, и болельщиков: летящая шайба, Альберт останавливает ее, упав на колени, трибуны облегченно выдыхают — всё это происходит буквально за секунды. А потом — всё как в замедленной съемке: шайба на глазах болельщиков очень-очень медленно проскальзывает между ног и, не замеченная вратарем, который уверен, что ее поймал, спокойно закатывается в ворота… Трибуны безмолвствуют — такого сюжета не встретишь даже в фильмах… Обидно, но игра продолжается! Когда на табло загорается счет 7:6 в пользу соперника, Альберта Канюкова вновь меняет Матвей Гапанцов. Юлай Мухаметьянов отправляет шайбу в ворота «Хризотила» и выравнивает счет, когда до конца периода остается чуть больше пяти минут. Болельщики скандируют «Шайбу!», на скамейке запасных — ни одного равнодушного — все в игре, слышны четкие рекомендации тренера. Но в какой-то момент машина команды «Юрматы» дала секундный сбой и в воротах оказывается седьмая шайба, а на исправление ситуации остается всего 35 секунд… «Успеют. Должны успеть», — казалось, что мысли болельщиков было слышно. И поскольку терять нечего, вратарь «ныряет» на скамейку запасных, а на подмогу команде выходит еще один нападающий, и уже «шестерка» «юрматинцев» направляется к воротам соперника. К сожалению, времени не хватило…

— После первой игры сосредоточились, выслушали все рекомендации тренеров и вышли на лед заряженными на игру, было динамично, но, видимо, немного не хватило реализации для того, чтобы выиграть. Противник достойный, это наши первые встречи, будет интересно сыграть в будущем, — оценивает игру капитан команды «Юрматы» Роман Миронычев.

С ним согласен и тренер команды Олег ­Бартенев:

— Игры были хорошие, чуть-чуть не хватило, это дети — бывает все, в том числе и какие-то досадные моменты. Хотели в финале сравнять счет, заменив вратаря на нападающего, но чуть-чуть не успели. Хочу сказать, что это только старт Первенства — нас ждут еще около 30 игр, уверен, что победы команды впереди. Вратари — молодцы! И все остальные мальчишки — молодцы! Но что-то не срослось — так бывает, будем анализировать игры, делать выводы и исправлять ошибки, да и без везения побед не бывает. Перед игрой настраиваю мальчишек не только на победу, но и на яркую игру для болельщиков, — делится он.

И, как нам кажется, болельщики были на 100% довольны игрой, несмотря на проигрыш «юрматинцев».

— У меня друг играет в команде, сегодня его нет в стартовом составе, болеем вместе с ним. Игроки нас видят, слышат — им важна наша поддержка. Для нас «Юрматы» — в любом случае победители. Матвей лучший, и Яков тоже, там все — лучшие! «Юрматы» — лучшие, — уверенно заявляет Ульяна Юмашева, и мы с ней абсолютно согласны.

— На хоккей я пришла в первый раз, и мне очень понравилось. Игра захватывающая! — восторженно говорит Полина Потамошнева.

— Впервые увидел игру юрматинцев, очень здорово! Особенно понравилось, как забивал шайбу в ворота Яша Торгашев и играл Влад Исаев. Они молодцы! Я и сам люблю зимой играть в хоккей, но только на любительском уровне. В следующий раз у команды «Юрматы» обязательно всё получится, — считает Клим Могучев.

Игру «Юрматы» проиграли, но приобрели опыт, знания, которые им позволят играть в Первенстве, демонстрируя отличный результат. Главное — ребята показали настоящий взрослый хоккей болельщикам: и накал страстей, и борьбу, и подлинно мужской характер!

Спасибо!

 

На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
На льду – великолепная «пятёрка» и вратарь!
Автор:Эльвира Рахимова, Гульнара Аскарова, Надежда Фаррахова
Читайте нас в