Все новости

Волшебной палочки нет, но цели и силы для их достижения – есть

Глава администрации города Салавата Игорь Миронов стал гостем редакции газеты «Выбор». Во время встречи не под прицелом фото- и видеокамер мы постарались задавать ему личные вопросы, чтобы дать возможность читателям не просто услышать о планах и задачах руководителя, а лучше узнать человека, действия которого во многом определяют настоящее и будущее города.

Волшебной палочки нет, но цели и силы для их достижения – есть

— Существует стереотип: идеальное утро — это чашка кофе и свежая газета, как начинается ваш день?

— Хотелось бы сказать, что с чашки ароматного кофе и свежей прессы, но буду откровенен — это не так. Оно начинается банально традиционно — с оперативного совещания с заместителями, на котором мы проговариваем задачи на предстоящий день, подводим итоги по решениям, принятым ранее, определяем проблемы, расставляем акценты на моментах, требующих особого внимания, делимся информацией — каждый по своему функциональному направлению. Дальнейший день определяют запланированные видеоконференции, совещания, мероприятия и рабочие поездки. Стараюсь ежедневно лично выезжать на места — знакомиться с ходом работ, общаться с жителями, разбирать проблемные вопросы. Это необходимо, чтобы понимать ситуацию и держать руку на пульсе. Завершается рабочий день рассмотрением и подписанием огромного количества корреспонденции. Рабочий день расписан — нет ни минуты свободного времени.

— Из каких источников получаете информацию? Что в приоритете?

— Если речь идет о получении оперативной информации, что-то узнать, быстро перепроверить — то, не секрет, я обращаюсь к электронным источникам.
В том случае, когда нужна проверенная информация, экспертное мнение, аналитика, разу­меется, обращаюсь к печатным изданиям. Могу сказать, что, несмотря на многообразие источников, с которыми приходится работать, печатные издания занимают среди них важное место. Это родом из детства — чувство, когда ты держишь в руках газету, журнал или книгу, ни с чем не сравнится: во-первых, это приятно, во-вторых, печать вызывает всегда особое доверие, внимание и уважение, потому что это — результат неимоверного труда целого коллектива, для которого важны факты и достоверность опубликованного, если, конечно, речь не идет о «желтой» прессе. В моем рабочем кабинете всегда включен в беззвучном режиме телевизор, это позволяет понимать нон-стоп, что происходит в мире, при необходимости прибавляю звук. Когда передвигаюсь на автомобиле, слушаю радио.
Получается, что работаю со всеми источниками информации, как, наверное, и многие.

— Колоссальный объем информации приходится перерабатывать ежедневно…

— Да, включая поступающую ко мне корреспонденцию, которая требует очень много времени для изучения, ведь за каждым письмом — судьба, сложные жизненные ситуации, здесь нет права на ошибку, необходимо все проанализировать, взвесить и принять правильное решение.

— Обращения к вам через личные страницы в соцсетях, публикации в городских пабликах попадают в ваш мониторинг?

— Есть предубеждение, что я не читаю соцсети — это не так, лично просматриваю все сообщения, адресованные мне, понимаю, о чем люди пишут и что их волнует. Более того, все обращения сразу же отправляю в соответствующие тематические чаты администрации в ватсапе для работы с ними, чтобы та или иная проблема была решена в максимально короткие сроки. Есть вопросы, на которые можно оперативно найти ответ, а есть те, что требуют времени для проработки, принятия решения, возможно, выделения соответствующего финансирования, где-то завершения юридических процедур. Но то, что ни одно обращение не остается без ответа и обязательно берется в работу — безусловный факт.

— Какие проблемы в настоящий момент стоят особенно остро в нашем городе?

— Их в Салавате много — хотелось бы, конечно, иметь волшебную палочку, чтобы в одночасье их решить и превратить Салават, как минимум, в лучший город республики. Но, к сожалению, ее у нас нет. А вот цель — сделать Салават самым комфортным для проживания городом Башкирии у нашей команды есть, и мы ежедневно работаем для ее достижения, уверен, что у нас это получится. Потенциал у города — колоссальный, желание — имеется, необходима лишь ежедневная кропотливая совместная работа. Что касается проблем – они есть, важно то, как к ним относиться. Предпочитаю рассматривать их как некий вызов. И когда справляюсь, то и сам получаю удовольствие от того, что удалось решить вопрос и сделать еще один шаг к улучшению жизни в Салавате.
Глобально могу выделить три блока, над которыми мы усиленно работаем. Первый — стабильный отток населения из нашего города, который мы наблюдаем в последние несколько лет. Здесь, конечно, и естественная миграция, и превышение смертности над рождаемостью, характерные для всей страны, но здесь и нежелание молодежи оставаться в родном городе. Почему парни и девушки уезжают из Салавата? Во-первых, у нас нет выбора высших учебных заведений. Большая часть выпускников едет получать образование в другие города. Здесь мы ограничены в возможностях. Второе – отсутствие в Салавате развитой досуговой инфраструктуры, общественных пространств, спортивных объектов, которые должны помогать ребятам реализовывать себя. И здесь мы можем и должны повлиять на ситуацию. Наша программа «Салават 75», которую планируем реализовать к юбилею города, включает в себя проекты, интересные для горожан всех возрастов. Уверен, если мы будем работать комплексно, создавая комфортную городскую среду, положительный эффект обязательно наступит. Третье – рабочие места, люди уезжают, потому что не могут найти подходящее для них место работы. В этой связи я очень сильно рассчитываю, что развитие производственных площадок в рамках особой экономической зоны «Алга» вызовет мощный толчок для решения этого вопроса, что, в свою очередь, даст положительную проекцию на рост в жилищном строительстве, обеспечит появление дополнительных объектов сферы услуг.

— Главное — чтобы был выбор?

— Конечно. Салаватцы должны выбирать, где им хочется отдыхать, где работать, чему посвятить свой досуг. Приведу пример: Салават — третий по величине и уровню заработной платы жителей город в регионе. Здесь люди относительно среднего уровня по республике неплохо зарабатывают, но при этом тратят деньги в Стерлитамаке или Уфе. Поэтому мы будем развивать сферу досуга, развлечений, ассортимент товаров и услуг в нашем городе.
Второй блок – здравоохранение и медицина, годами в Салавате назревал вопрос острой нехватки медработников. Скажу сразу – мы эту тенденцию постепенно переламываем: перезапустили программу поддержки врачей дефицитных специальностей и первичного звена, в сотрудничестве с ООО «Газпром нефтехим Салават» реанимировали проект, который позволяет молодым специалистам получать дополнительное вознаграждение к зарплате в течение трех лет. Кроме того, у врачей есть возможность компенсировать затраты на аренду жилья, воспользоваться жильем коммерческого или социального займа. Сейчас мы плотно работаем со студентами, которые заканчивают университет, знаете, в прямом смысле уговариваем приехать в наш город. Лично участвую в подобных встречах. И уже есть результаты: порядка 16 выпускников этого года в августе приедут в Салават на работу, 9 из них — специалисты первичного звена. Могу сказать, что динамика в этом году положительная: количество прибывших медиков больше числа уволившихся по разным причинам — совместная работа с городской больницей уже дает свои результаты. Третий блок или, как я называю, зона для развития — это все то, что связано с жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством города. Ни для кого не секрет, что городская среда — визитная карточка города. Как бы муниципалитет не развивался с точки зрения экономики, инвестиций, реализованных новых, интересных, ярких проектов — грязный, неухоженный, он не станет местом притяжения, поэтому наши силы направлены на то, чтобы сделать Салават чище, комфортнее, красивее.

— Каким бы вы хотели видеть Салават лет через десять?

— Слоган, с которым работает наша команда, – «Салават – город, в котором хочется жить!». Это очень емкое выражение, включающее в себя ряд важных составляющих, к которым мы стремимся. Салават должен стать благоустроенным, чистым, красивым городом с абсолютно благоприятной экологической обстановкой. Не секрет, что Салават — крупный промышленный центр со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в настоящее время технологии настолько далеко шагнули, что производство может и должно быть максимально экологичным. Уверен, что при должном внимании и контроле со стороны надзорных органов рост промышленных мощностей в городе не будет являться негативным фактором для экологической ситуации, при этом привлечет инвесторов, обеспечит создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления, пополнение бюджета и расширит границы финансовых возможностей администрации города в реализации проектов благоустройства.
Я в хорошей степени перфекционист — обращаю внимание не только на крупные вещи, но и на мелочи. Есть хорошее выражение — красота в деталях. Для меня очень важно, чтобы, когда я проезжаю по Салавату, глаз не цеплялся за кривые заборы, нескошенную траву, неровно установленные бортовые камни, страшные киоски и рекламные вывески. Все это говорит о том, что у нас нет единой концепции городской среды. Когда я еду и вижу подстриженные газоны, ухоженные кустарники, аккуратные фасады домов — понимаю, что работа привела к должным результатам. Да, повторюсь, хотелось бы все здесь и сразу, но, к сожалению, так не получается. Москва не сразу строилась. Но! Мы работаем и в любом случае к этому придем. Может быть, не так быстро, но то, что облик города изменится, — однозначно, по крайней мере, я сделаю все возможное для этого.

— В последнее время очень активно развивается город Нефтекамск, следующий за Салаватом по численности. Под одним из постов на странице главы региона Радия Хабирова даже развернулся небольшой спор о том, какой из городов лучше, комфортнее. Это ­соперничество?

— Мы не соперники, но определенная соревновательность у нас присутствует. Я считаю, что это нормально, каждый из нас старается сделать наши города лучше. Мы наблюдаем друг за другом и стараемся сделать чуть больше, чем делают главы других муниципалитетов, чтобы сделать наш город одним из лучших. Это здоровая конкуренция, которая на пользу всем. В Нефтекамске молодой глава, мы с ним дружим, каждый из нас старается проявить себя с лучшей стороны.

— Есть ли у вас любимое место в городе?

— Большую часть своего времени провожу в администрации города. Так сложилось за это время. Я уже полюбил эту территорию — это немаловажное условие для эффективной работы. Мне нравится приезжать на работу в администрацию, нравится выполнять свои должностные обязанности. Сказать, что есть какое-то место силы, место, где мне комфортно в городе, на сегодняшний момент я не могу. Но мы такие места обязательно создадим в рамках тех проектов, которые уже сейчас реализуем и наметили на будущее. Наш проект по благоустройству набережной реки Белой должен привести к отличному результату — сделать ее местом притяжения для жителей и гостей города. Все масштабные городские праздники можно будет проводить там. Есть у нас задумки, как оживить центральный городской парк — не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что, как и обещал в прошлом году, планируем ко Дню города запустить новых обитателей парка — это будут лебеди. Продумываем, как украсить и облагородить территорию вокруг пруда, чтобы можно было и днем, и ночью любоваться грациозными птицами. Планируем сделать более яркими и узнаваемыми пешеходные зоны — сквер на улице Ленина и «Салаватский Арбат» от площади Ленина до Историко-краеведческого музея. Когда проекты будут реализованы, появятся несколько мест, где не только мне, но и всем жителям города будет комфортно.

 

Автор: