Все новости
Город и люди
1 Января , 18:46

Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба

Если вы вобьёте в поисковике адрес «дом № 24 на бульваре Космонавтов», то первый результат сразу предложит вам фото одного из его балконов, который уже давно стал достопримечательностью российского масштаба. Этот балкон — площадка для уникальных тематических композиций. Они сменяют друг друга, никогда не повторяясь. Для многих остаётся загадкой, кто же является хозяйкой балкона и по совместительству автором всех тематических композиций? А потому мы просто решили, что пора познакомиться, и отправились в гости по этому адресу!

Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба
Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба

За волшебными окнами со сказочными персонажами уже 17 лет живет гостеприимная семья Михаила и Надежды Уймановых, которые воспитали двух дочерей и сейчас помогают в воспитании четырех внуков.

— Я родилась и выросла в Молдавии, была десятым ребенком в семье. Одна из сестер в свое время стала жить в Уфе, приехала к ней и я. Мне в Башкирии понравился климат, здесь зима — это зима, а лето — это лето. Позже я вышла замуж за Михаила, так и переехала в Салават, — вспоминает Надежда Уйманова.

На протяжении 20 лет Надежда Ивановна работала в парикмахерской объединения «Горбыт». Сначала была кассиром, а потом по карьерной лестнице поднялась до заведующего. После перестройки и закрытия организации трудилась в торговле.

Когда же в жизни появились место творчеству и крылья для полета фантазии?

— Можно сказать, что они были всегда. 30 лет назад, когда появилась на свет старшая внучка, в магазинах практически не было обычных продуктов, не говоря уже о костюмах и нарядах. Как-то, чтобы в волшебную новогоднюю ночь порадовать внуков, я решила нарядиться Дедом Морозом и поздравить их. Тогда сшила первый костюм главного волшебника: соединила две наволочки, пуговицы от них даже не перешивала, ведь они идут подряд. Костюм до сих пор сохранился. Я наряжалась в него, потому что хотелось подарить внукам сказку. Потом сшила наряды Бабы Яги, символов года: обезьяны, зайца и других. Создавала их не каждый год, но часто обновляла.

А когда внуки подросли и потребность в театральных представлениях сократилась, Надежда нашла для себя новое увлечение.

— Я стала наряжать подъезд. Были икебаны из живых цветов, которые затем сушила и покрывала лаком. Они могли украшать подъезд до полугода. Делала занавески из цветов, ставила в подъезде деревянные фигурки. Иногда эти предметы бесследно исчезали... Было обидно, конечно, ведь я старалась. А потом подумала, чтобы никто ничего не забирал, можно украшать свой балкон, — рассказывает она.

Вот уже много лет балкон Надежды Ивановны радует салаватцев, которые, проходя мимо, обязательно поглядывают наверх, чтобы увидеть новые зарисовки автора на самые разные темы: Новый год, День защитника Отечества, наступление весны, осени и лета, Международный женский день, День знаний и даже в поддержку здорового образа жизни!

Я придумываю всё сама. Идеи и картинки рождаются внезапно, после этого начинаю их воплощать в жизнь. Для этой новогодней композиции перекрасила велосипед в красный цвет, чтобы не сливался со снегом, — раньше он был белым. Купила за 1,5 тысячи рублей новую елочку для композиции. Многие спрашивают о возможном воровстве, но я не хочу об этом думать. Это уже на совести людей. Я сделала всё от души. Если хотите меня обидеть, то можете забрать, — говорит хозяйка балкона. — Большую помощь мне оказывает муж. Именно он создает каркас для моих героев из проволоки или дерева. В этом деле нужна мужская сила. Без него вообще ничего бы не было!

Интересно, что в роли Снегурочки, Бабы Яги, школьницы и других женских образах выступает одна и та же маска, которую можно назвать настоящей актрисой, потому что каждый раз она выглядит иначе.

— Например, для Бабы Яги я на маску накладывала соленое тесто и на нем рисовала грим, — поясняет пенсионерка.

Ее творчество очень быстро получило отклик не только у салаватцев, но и по всей ­республике.

— К соседке приехала родственница из Мелеуза. Когда она узнала, что в этом подъезде живу я, обрадовалась и сказала: «За вашим балконом уже давно наблюдаю, вот он, оказывается, где находится! На работу приду, расскажу, коллеги удивятся!». В последний раз, когда выносила Деда Мороза, со мной заговорила женщина, проходившая мимо: «Это вы делаете? Спасибо большое! Мы каждый раз сюда приходим и любуемся!». Как-то я гуляла с собакой и присела на скамейку возле нашего подъезда. Прохожая женщина у меня спрашивает: «Это жильцы вашего подъезда украшают балкон?». Я говорю: «Да», — и спрашиваю: «Вам нравится?». Она отвечает: «Очень, я с внуком прихожу сюда с улицы Уфимской». В какой-то момент я уже думала потихоньку забросить это дело, но тут позвонил один из подписчиков в социальной сети и спросил: «Надежда Ивановна, вы собираетесь украшать балкон к маю?». Я говорю, нет, наверное, уже всем надоело. Он говорит: «Нет, не надо, пожалуйста. Продолжайте!». В общем, он меня вдохновил, подумала, что людям все-таки нравится мое творчество, поэтому и в этом году вновь украсила балкон. Соседка говорит: «Всё лето я стараюсь, сажаю цветы в палисаднике, но все смотрят на твой балкон!». Я говорю: «Люба, не обижайся, пожалуйста, в следующий раз я нарисую стрелочку на балконе, чтобы и на твой палисадник все обращали внимание!». Бывает, что от праздника до праздника на балконе ничего нет. Но люди, видимо, всё равно ждут, поглядывают на него. Некоторые разворачиваются и ищут нужный адрес, вдруг мимо прошли, — с улыбкой рассказывает автор балконных ­композиций.

В свободное время Надежда Ивановна снимает видеоролики, принимая в них участие, путешествует по Башкирии, любит рыбачить, вкусно готовит, в 50 лет пошла в секцию волейбола, а недавно вступила в ряды «Серебряных ­волонтеров»:

— Рада, что мое творчество нравится горожанам! Люди делают снимки, фотографируются сами и улыбаются. Меня абсолютно не задевают негативные комментарии в интернете, к ним отношусь спокойно. Главное, делаю то, что мне ­нравится!

Не смогли пройти мимо Деда Мороза на велосипеде возвращавшиеся из школы пятиклассники Арсений Кусов и Богдан Богданов.

— Мы всегда думали, кто же всё это делает? А теперь познакомились с автором. Это очень здорово, — признались мальчишки, не упустив возможности поговорить с Надеждой Ивановной и задать ей несколько вопросов.

Друзья, если вы еще не видели новогоднюю композицию — поспешите на прогулку к дому № 24 на бульваре ­Космонавтов.

Фото: Эльвира Рахимова/газета «Выбор».

Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба
Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба
Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба
Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба
Балкон одного из домов Башкирии стал арт-объектом российского масштаба
Автор:Эльвира Рахимова
Читайте нас в