Все новости
Город и люди
27 Июля , 13:37

Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем

Спасти, сохранить, помочь, защитить — именно так определяет основные задачи и суть работы пожарной службы Ильдар Зубаиров, отдавший 30 лет своей жизни борьбе с огнем и спасению людей. Именно он участвовал в создании в городе службы 112. Сейчас Ильдар Файзулгалиевич возглавляет Совет ветеранов пожарных и спасателей города Салавата.

Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем
Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем

Ильдар Зубаиров — уроженец Мелеузовского района. В 1975 году он поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Во время учебы познакомился с будущей супругой и создал семью. В 1979 году окончил училище с красным дипломом и в звании лейтенанта внутренней службы приехал по распределению в город Салават. Трудовую деятельность Ильдар Зубаиров начал начальником караула ПЧ-25 ОВПО-2. Практически сразу он поступил на вечернее отделение в Салаватский филиал УГНТУ. В 1982 году его назначили заместителем начальника СВПЧ-36.

В 1996 году меня пригласили в соседний Ишимбай на должность начальника части. Подумал, почему бы не попробовать? Проработав шесть лет, вернулся в Салават на должность заместителя отряда ОВПО-2. В 1993 году назначили начальником отряда ОГПС-2. До выхода на заслуженный отдых трудился на этой должности в звании полковника, — рассказывает Ильдар Зубаиров.

Именно Ильдар Файзулгалиевич стоял у истоков службы 112 в городе Салавате.

В Уфе уже была такая служба, эффективно работающая. А в Салавате организовывали все с нуля. Нам предоставили помещение на улице Уфимской (бывший военкомат), где и расположилась служба. 112 – единый номер для вызова экстренных служб. Дело до конца мы довели, работа наладилась, более того, служба заняла второе место по республике, — вспоминает ветеран.

По словам Ильдара Зубаирова, за 30 лет работы в пожарной охране повидать пришлось немало...

Я, конечно, пожаров натушился. Большую школу по тушению прошел в Свердловске, где работал год, пройдя путь от старшего пожарного до командира отделения. В это время случился очень серьезный пожар, горело пятиэтажное общежитие Уральского политехнического института. Мы чуть не погибли там. Стены кирпичные, а перегородки деревянные. Все студенты, кажется, вышли, и тут одна из них кричит, что в здании, якобы, осталась девушка. Вчетвером в защитной одежде поднялись с коллегами на третий этаж. Под нами все гудит, огонь гуляет. Искали ее везде, по лестничным клеткам тоже — нигде нет. И только мы вышли, как рухнули все пять этажей. Какие-то минуты спасли нам жизнь, мы все могли погибнуть. Кстати, оказалось, что никакой девушки в здании тогда не было. На том пожаре спасли очень много людей, главное — погибших не было. Был очень опасный пожар и на комбинате: взрыв 23-го цеха в 2000 году, во время которого погибли три человека. Тогда шесть пожарных получили медаль «За отвагу», меня наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За годы службы Ильдар Зубаиров награжден медалями «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени, нагрудными знаками «Отличник пожарной охраны», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», ему присвоены звания «Почетный ветеран МЧС России по Республике Башкортостан», «Почетный ветеран МЧС России Приволжского регионального центра», «Почетный ветеран МЧС России».

По мнению Ильдара Файзулгалиевича, большинство пожаров происходят во вине людей.

Человеческий фактор — главная причина пожаров. Электрический прибор, оставленный без присмотра, неосторожность при курении, детская шалость с огнем — вот причины, которые могут привести к большой беде. Поэтому пожарные не только борются с огнем, но и ведут серьезную профилактическую работу, разъясняют людям правила пожарной безопасности, — делится он.

Такие жизненные принципы, как активность, желание приносить пользу, помогать людям не позволили Ильдару Файзулгалиевичу расстаться с пожарной охраной после выхода на пенсию. Сейчас он делает все, чтобы не допустить чрезвычайные ситуации в компании «Салаватводоканал», где работает инженером по ГО и ЧС.

В мои обязанности входят разработка, организация и контроль исполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на предприятии. Разрабатываю организационно-распорядительную документацию по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В принципе, делаю то, чем занимался ранее, до выхода на заслуженный отдых, — объясняет он.

Есть у Ильдара Зубаирова и общественная работа: он возглавляет Совет ветеранов пожарных и спасателей города Салавата. Организация была создана пять лет назад, и за это время сделано многое.

После расформирования ОГПС-2, пенсионеры отряда оказались никому не нужны, а это около 250 человек! Для решения вопроса приехала комиссия из Уфы. Пришли к выводу, что Совету ветеранов быть, на должность председателя будущей общественной организации выдвинули меня. Начали работать: выбрали совет, в 2019 году оборудовали и открыли ветеранскую комнату. Силами личного состава ПЧ-36, пожарно-спасательной части УЭПБ и ОТ ООО «Газпром нефтехим Салават» и ветеранов в комнате Совета собрана история всех пожарных частей города: материалы, архивные документы, фотографии, альбомы. Имеются и старые формуляры пожарных частей. В 2019 году мы заняли 1-е место в смотре-конкурсе ветеранских организаций МЧС России по Республике Башкортостан, в 2020-м — второе, в прошлом году — 3-е место. На сегодняшний день в составе Совета ветеранов — 249 человек. Мы регулярно собираемся, обсуждаем насущные вопросы, поздравляем юбиляров, отмечаем День пожилых людей и другие праздники. Эта комната создавалась, чтобы ветераны могли встречаться и общаться. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в нашу работу. Но, надеемся, все образуется, и мы вернемся к обычному ритму жизни. Идей и планов много, главное — их успешно реализовать, — делится председатель Совета ветеранов.

Выбор профессии, который сделал много лет назад, Ильдар Зубаиров считает судьбоносным.

Я нисколько о нем не жалею, горжусь тем, что прошел свой трудовой путь в составе пожарной охраны, каждодневная работа которой направлена на спасение жизни людей. Спасти, сохранить, помочь, защитить — основные цели нашей профессии, в любое время суток откликнуться на зов попавших в беду, прийти на выручку, рискуя своей жизнью и здоровьем, — добавил он.

В юбилейный год Ильдар Файзулгалиевич, пользуясь случаем, поздравляет коллег:

Желаю здоровья, неиссякаемой энергии, легких будней и меньше чрезвычайных ситуаций. Пусть ваша трудная работа всегда ценится по праву и делу, принося искреннюю признательность и благодарность общества.

 

СЛОВО КОЛЛЕГАМ:

— Ильдар Файзулгалиевич — грамотный специалист и мудрый руководитель. Годы совместной работы — незабываемое время: он научил меня эффективным приемам, во многом я постарался перенять его стиль работы, надеюсь, что это идет на пользу коллективу отряда. Хочу отметить организаторские способности Ильдара Файзулгалиевича, невероятное количество реализованных им идей и проектов. Он всегда стремился развивать и двигать вперед коллектив, создавать условия для профессионального творческого роста подчиненных, для их самореализации, что продолжает делать уже как председатель Совета ветеранов, — делится и благодарит за опыт и знания командир ПСЧ УЭПБ и ОТ компании «Газпром нефтехим Салават» Юрий Кубарев.

— Прекрасный руководитель, специалист высокого уровня и замечательный человек — все это совмещает Ильдар Файзулгалиевич. Ни одно решение он не принимал до того, как лично изучит все стороны вопроса, выслушает всех участников, а потому каждое было взвешенным и объективным. Не ошибемся, если скажем, что как руководитель он не только четко следовал инструкциям, положениям, нормативам, что, конечно, очень важно, но и слушал свое сердце, поэтому ему верили, за ним шли. Он сумел сплотить коллектив, пожарное братство города — это и его заслуга. Он видел и слышал каждого сотрудника, право на свою точку зрения имел любой вне зависимости от должности и звания. Колоссальный опыт, профессионализм и компетентность — качества, которые позволили ему организовать работу на самом высоком уровне. Но! Ильдар Файзулгалиевич понимал, что невероятно тяжелая психологическая и физическая нагрузка, которая лежит на пожарных, требует отдыха, а потому, будучи разносторонним человеком, делал все для того, чтобы коллектив жил яркой, насыщенной жизнью. Мы участвовали в КВН среди пожарных команд и, представляя республику, стали третьими! А сколько конкурсов, фестивалей было, на которых блистали наши певцы, танцоры и музыканты! Атмосфера в коллективе была особенная – и в этом заслуга Ильдара Файзулгалиевича, — делятся коллеги, которые не один год плечом к плечу проработали с ним.

Фото автора. 

Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем
Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем
Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем
Ильдар Зубаиров: 30 лет на переднем фланге борьбы с огнем
Автор:Дина Галеева
Читайте нас в