Все новости
Эхо события
21 Июля , 16:58

Главный праздник исламского календаря

Курбан-байрам — один из главных праздников мусульман. Его арабское название — Ид аль-Адха или праздник жертвоприношения, он посвящен окончанию хаджа — паломничества в Мекку и отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря. Ежегодно дата праздника меняется, в этом году Курбан-байрам пришёлся на 20 июля.

Празднование начинается с восходом солнца. Мусульмане совершают полное омовение, надевают новую одежду и направляются в мечеть к утренней молитве. Салаватцы по случаю большого праздника собрались в соборной мечети «АННАБИ».
Из-за угрозы распространения коронавируса торжества уже второй год не так многочисленны, как раньше, торжественное богослужение проходит с соблюдением всех мер безопасности: представители духовенства напоминают верующим о необходимости носить маски, соблюдать дистанцию. Количество прихожан, которые смогли участвовать на праздничном гаид-намазе в здании мечети, было ограничено, поэтому остальные слушали проповедь на открытом воздухе, расположившись на территории мечети.

Руководитель соборной мечети «АННАБИ» Рамиль хазрат Насыров поздравил мусульман города со священным праздником Курбан-байрам:

— Я думаю, что праздник получился, главное, мы смогли помолиться, совершить гаид-намаз. Рад, что глава нашего региона в одном ряду с верующими стоит на намазе и молится. После этого люди приходят к вере, добру, милосердию. От себя лично, от Соборной мечети поздравляю всех верующих и жителей нашего города с великим праздником Курбан-байрам, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно, взаимопонимания. Пожалуйста, посещайте мечети, ведь если мы вместе станем молиться, счастливее нас никого не будет.

В этот день был приготовлен праздничный плов, который раздавали на улице, для детей — сладости и подарки.

— На праздник пришло много прихожан, следили за строгим соблюдением масочного режима. Специально расстелили на улице ковры для верующих, которые не смогли попасть в мечеть — у нас ограничение по количеству людей, их мы попросили совершить намаз на улице. Как и в другие праздники, была проповедь, намаз, такбир. Чтобы избежать проблем со здоровьем у прихожан, мы постарались принять все меры, которые необходимы в условиях распространения коронавируса, — поделился Ирек Гадельшин, имам-хатиб мечети.

Праздник длится три дня, в течение которых читаются молитвы и специальные восхваления. В это время мусульмане дарят друг другу подарки, а также делят еду с семьей, друзьями и бедными людьми. Мясо принесенного в жертву животного обычно делят на три части — одна предназначена для семьи, вторая — для родственников, третью отдают нуждающимся. Мусульмане также совершают пожертвования в благотворительные организации.

— И Ураза-байрам, и Курбан-байрам для нас большие праздники. Правоверные мусульмане посещают мечеть, чтобы совершить утренний намаз, восхваляют Аллаха. Мы должны помянуть умерших родственников и помолиться за них. Кто-то посещает кладбища, где молятся за покойных, а я помолился вместе с хазратом, не забыл и о милостыне — садака. В этот день мы поздравляем друг друга, узнаем, как дела, желаем добра, это ведь тоже важно, — делится Риф Валиев.

— Курбан-байрам — великий праздник. В этот день мы молимся, чтобы у наших детей было всё хорошо, а на Земле — мир и покой, чтобы Аллах дал всем здоровья, любви, согласия, чтобы все мусульмане пришли к вере. Когда мы были молоды, не было возможности столь открыто отмечать такие даты, а сейчас не только вместе празднуем, но и приходим к вере, учимся читать дуга. Я уже три раза совершала жертвоприношение. Каждый год приглашаем знакомых, соседей за праздничный стол, — рассказывает Завия Муртазина.

 

Главный праздник исламского календаря
Автор:Гульнара Аскарова