— Всего в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в РБ на клещевой энцефалит исследовано 7883 клеща, их инфицированность составляет 1,1%, инфицированность боррелиозом гораздо выше и составляет 28,5%, — сказала Галина Пермина и добавила, что в начала 2021 года 13 человек были заражены — четыре заболевания клещевым энцефалитом и девять случаев инфицирования клещевым боррелиозом.
Как защититься?
Во время отдыха на природе как можно чаще осматривайте себя и родных, а также животных, которых вы взяли с собой. Кстати, пресечь посягательство вредоносного паразита поможет одежда, желательно однотонная и светлая. Облачившись в такую одежду, вы сможете сразу заметить клеща.
Также средством защиты послужат различные инсектоакарицидные и акарорепеллентные средства, отпугивающие опасных вредителей.
Что делать если клещ все-таки укусил?
Чтобы снизить риск заражения срочно удаляйте клеща.
Перво-наперво, обработайте место укуса этиловым спиртом или одеколоном. Затем, сделайте петлю из нитки и поместите ее между «головкой» и телом клеща, затяните. После этого, натяните нить, одновременно ее закручивая и постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода и незамедлительно отправляйтесь на осмотр в медицинское учреждение или травмопункт.
Не забудьте, сохранить клеща, поместив его в емкость с плотной крышкой. Его необходимо сдать для микроскопической диагностики в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.
Сдать клеща на исследование можно в Стерлитамакский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», который находится в доме №2А на улице Революционная в Стерлитамаке. Телефон для справок: +7 (3473) 43-64-44.
Фото: ИА «Башинформ».