Все новости
Актуально
30 Июля 2021, 11:33

Человек с добрым сердцем: в Башкирии ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пискарев много времени уделяет благотворительности. Благодаря его трудам в двух селах с одноименным названием Михайловка, расположенных в Куюргазинском и Федоровском районах, были установлены памятник защитникам Родины в 1941-1945 годах, часовня, облагорожена территория подземного родника с чистейшей водой, обустроен школьный музей. Нам посчастливилось побывать в этих местах вместе с Владимиром Пискаревым.

В память о павших воинах

Первый реализованный ветераном проект — возведение памятника, посвященного защитникам Родины в 1941-1945 годах, в населенном пункте, некогда именовавшемся Четвертой фермой Мурапталовского мясомолочного совхоза Куюргазинского района. Сейчас у него более благозвучное название — село Михайловка. Именно здесь прошли детство, юность и часть трудовой жизни Владимира Пискарева.

В 2002 году он взялся за проектирование памятника. После расчета стоимости стройматериалов начал поиск спонсоров и неравнодушных людей, которые оказали бы финансовую поддержку и содействие, обращался к руководителям администраций и предприятий, бизнесменам Салавата, Стерлитамака и Ишимбая, принимал помощь от сельчан, находил профессиональных строителей и рабочих.

Работа спорилась — менее чем за год памятник был возведен. За это время заложили фундамент, выполнили кирпичную кладку стелы, бетонные работы, установили мемориальные плиты и шток со звездой, позже — ограду. Торжественное открытие памятника состоялось 6 сентября 2003 года.

— Решил в сквере высадить справа и слева пирамидальные тополя, символ почетного караула, за стелой — дуб, олицетворяющий государство, за которое сражались солдаты, березы, вобравшие красоту природы, которую отстаивали наши воины, и красные рябины — символ пролитой крови, а также 34 саженца хвойных деревьев: 32 — павшим в бою и два — неизвестным солдатам. Часть посадочного материала привезена из Ермолаевки, другая — из Салавата. А потом один из учителей школы, находящейся напротив сквера, предложил создать в ней музей. Я помог, — рассказал Владимир Пискарев и уточнил, что при изготовлении мемориальных досок, установленных у стелы, он тщательно проверил информацию о погибших и тех, кто вернулся с вой­ны. — Когда занялся восстановлением сведений, узнал, что погибло 32 человека, а в живых по данным на 9 мая 1945 года осталось 33. К сожалению, не смог найти информацию о нескольких воинах. Так пришла идея сделать две гранитные плиты, на одной из которых написано «Они погибли за Родину», а на второй — «Они являются победителями».

Еще один проект реализован уже в селе Михайловке Федоровского района — возведение металлической ограды вокруг памятника защитникам Родины в 1941-1945 годах и обустройство гранитной плиты, где написано, из какой именно деревни (Батырово, Дягилевка, Михайловка, Сыскан и Юлдашево) были призваны солдаты на защиту Родины, сколько погибло и осталось в живых.

«Поповский родник» и строительство часовни

До 1931 года в селе Старой Михайловке Федоровского района стояла деревянная церковь, примерно в 100 метрах от которой находился родник, а вокруг него — водоем. По словам Владимира Пискарева, ежегодно на Крещение священник церкви первым купался в нем, а затем омывались сельчане. Так родилось название «Поповский родник».

Судя по рассказу ветерана, место было действительно уникальное — чистая и вкусная подземная вода из родника, облагороженная территория вокруг, за которой тщательно следили служители церкви. Но, к сожалению, в 1931 году во время грозы деревянная церковь сгорела и ухаживать за этим уникальным местом стало некому.

— В мае 2012 года я едва нашел этот родник. Он весь зарос травой и кустарником, «зеркало» водоема было не более одного квадратного метра, от воды шел неприятный запах. Стало обидно за такое отношение сельчан к дару природы, и я решил возродить былую славу родника, — вспоминает Владимир Пискарев.

Работа закипела. На территории был проведен субботник, во время которого родник очистили от зарослей, а потом экскаватором — весь кратер родника. Чего только не обнаружили, вспоминает Владимир Пискарев: автомобильные покрышки, обувь, детали от мотоцикла, велосипеда и даже ­сепаратора.

— После этого я уехал в Салават и приобрел для родника цемент, дорожные поребрики, профнастил, тротуарную плитку, немного досок, брусьев и арматурной стали. Подготовил проект будущего домика у родника, купил металлическую раму с дверцей для окна домика и крест из нержавеющей стали. Настоятель Богородице-Казанского храма отец Геннадий Сергеев благословил на труд по благоустройству родника рабочих, которые пожелали помочь бесплатно, — и работа началась, — рассказывает Владимир Пискарев.

Уже к октябрю 2012 года все было готово. Территория облагорожена, кратер родника закрыт от посягательства и засорения, от него выведены две трубы диаметром 160 мм. Позже здесь появилась и обливальная комната.

— Над кратером родника построен домик, из которого вода по трубам выходила в сторону на три метра. После того, как закончились все работы, связанные с благоустройством, в водоразборный бассейн через трубы стала поступать прозрачная вода без посторонних запахов, — уточнил Владимир Пискарев. — Кстати, однажды я сдал в лабораторию «Салаватводоканала» пробу воды из родника. Результаты отличные — все показатели в норме.

Строительство часовни в селе Михайловке Федоровского района стало масштабным проектом. В 2012 году Владимир Пискарев, жители Старой Михайловки и настоятель Богородице-Казанского храма отец Геннадий Сергеев решили, что на месте старой деревянной церкви необходимо построить новую часовню.

— Был уверен, что найдутся спонсоры, которые помогут со строительными материалами. Взялся за это дело и не подумал, какие трудности придется преодолевать — всё, от проектирования, обеспечения материалами до финансирования, легло на мои плечи, — говорит Владимир Пискарев, которому пришлось разбираться во всех тонкостях строительства, консультироваться со специалистами, обращаться в инстанции, следить за работой на объекте.

К счастью, союзники в этом благородном деле нашлись.

— Точных данных о средствах, потраченных на строительство часовни и благоустройство родника, нет, но приблизительно 95% денег — пожертвования: от депутата Сергея Грекова — 150 тыс. рублей, организации ООО «Асония» — 120 тыс. рублей, предприятий «СНОС» — 100 тыс. рублей и СНХРС — 50 тыс. рублей. Кроме того, средства выделили и жители села Михайловки, деревень Марьевки и Н. Софиевки. Еще я собирал пожертвования на рынках Салавата, Мелеуза, Стерлитамака — жители добавили еще 250 тыс. рублей. Сколько отдал из своего бюджета, не знаю, учета не вел, — поделился Владимир Пискарев.

Одна из многих, кто активно помогал в строительстве, — директор ООО «Жилуправление № 8» (ранее — ЖКУ-8) Людмила Калинина. Она обеспечила часовню пластиковыми окнами, деревоматериалом для стеллажей, цементом и помогла доставить материалы в Михайловку.

— Есть такое модное слово — менеджмент. Владимир Антонович как никто другой обладает всеми навыками логистики, менеджмента. Считаю, что это его кредо — налаживать коммуникацию с людьми, договариваться о чем-то. У меня с Владимиром Антоновичем долгая дружба, которая крепнет с каждым годом. Когда он предложил поучаствовать в этом благодатном деле, я подумала, сколько же надо иметь энергии, добра и человеколюбия. Ведь все эти средства он мог бы потратить на себя, но направил их на благо людей, обустроив места, куда они могут прийти и помолиться. Прихожанам этого села очень повезло, — поделилась Людмила Калинина.

Позже в часовне появился алтарь, и в скором времени она будет переименована в храм, где раз в две-три недели станут проводиться службы.

— То, что часовню хотят сделать храмом, — честь для меня. Полностью поддерживаю эту идею, — признался Владимир Пискарев.

 

Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии  ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Человек с добрым сердцем: в Башкирии ветеран ВОВ осуществил несколько благотворительных проектов
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в