Все новости
Актуально
21 Июля , 18:32

На международном авиасалоне МАКС-2021 представлен вертолет, выпускаемый в Башкирии

Сегодня, 21 июля, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 состоялась презентация гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия, в которой участвовали глава республики Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков. Одними из самых запоминающихся экспонатов стали модернизированный вертолет Ка-32А11М и система пожаротушения СП-32 с водяной пушкой, которые производятся в нашем регионе.

Обновленный вертолёт Ка-32А11М оснащен стеклянной кабиной, в которой можно работать в темное время суток с очками ночного видения, усовершенствованной электронной «начинкой» и более мощными двигателями, увеличившими грузоподъемность винтокрылой машины на 1600 кг даже в жарких и горных районах.
Гендиректор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский считает, что вертолет, который производится в Башкирии, найдет спрос на международном рынке и обеспечит заказами кумертауское предприятие на годы вперед. В планах — оформить европейский сертификат на модернизированную машину.
Новая система пожаротушения СП-32 уникальна — электрообогрев делает ее первой в мире, способной работать при температуре до минус 20 градусов. Всего за 60 секунд она может заполниться четырьмя тоннами воды с добавлением 400 л пеноагента. 4 отсека, на которые разделен бак, снабжены патентованной системой створок с цифровым управлением, позволяющей значительно увеличить время сброса воды.
– Наша первоочередная задача – это продолжение модернизации Кумертауского авиационного производственного предприятия, — подчеркнул Радий Хабиров и поблагодарил госкорпорацию «Ростех», поддержка которой позволила получать заказы и осваивать новые виды продукции. По словам руководителя региона, сейчас планируется участвовать в федеральной программе по развитию гражданской авиации, в том числе вертолетостроения.
Напомним, что вчера, 20 июля, МАКС-2021 посетил президент России Владимир Путин, который ознакомился с достижениями отечественного авиастроения — среди них и вертолеты, выпускающиеся в Башкирии.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан.

На международном авиасалоне МАКС-2021 представлен вертолет, выпускаемый в Башкирии
Автор:Дамир Кадрасёв