Все новости
Афиша
22 Июня , 15:13

В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»

Возможность прикоснуться к миру кино даёт межрегиональный цифровой образовательный кинопроект «Слово Земли/Онлайн 2.0», который реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Любой человек в возрасте от 6 до 65 лет абсолютно бесплатно может пройти онлайн-обучение и… снять фильм! Этой возможностью воспользовалась специалист по маркетингу Салаватского театра Альбина Галиуллина. В Салаватском драматическом театре прошёл закрытый показ её короткометражного художественного фильма «Пара слов». 

В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»
В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»
О проекте:
организаторами проекта «Слово Земли/Онлайн 2.0» являются Союз кинематографистов Башкортостана и Киношкола Булата Юсупова. И если в первом обучении участвовали жители Башкирии, то второй набор охватил уже более 20 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Когда узнала о первом наборе проекта, подумала, а почему я не участвовала. Поэтому, когда стартовал второй набор, решила не упускать возможность пройти обучение. Изначально у меня было желание освоить сценарное мастерство, но проект предполагал создание итогового фильма — так возник мой фильм «Пара слов», — рассказывает о том, что предшествовало созданию киноистории, автор сценария, режиссер фильма Альбина Галиуллина. — Нам назвали темы на выбор: язык как основа культуры, язык в семье. А далее каждый определял идею фильма, героев — начинал работу над фильмом. На обучение я пришла «пустой» — не знала, о чем будет мой будущий сценарий, лишь глубоко в душе давно жила идея о молодой паре, которая приходит в театр, но кто-то из них не понимает языка. От нее и оттолкнулась, постепенно придумывала образы героев, развитие сюжета, тему, идею, проблематику. Конечно, ученики не сразу приступили к работе над собственными проектами. Ее предваряло обучение. Булат Юсупов провел целый курс онлайн-занятий, были даже домашние задания, после проверки которых во время онлайн-консультаций звучали замечания и пожелания.

Стоит отметить, что это не первый опыт работы с текстом. Альбина Галиуллина — автор нескольких пьес для маленьких детей, одна из которых под названием «Кто вылупился из яйца?» легла в основу бэби-спектакля «Приключения пингвиненка Пинка» Государственного татарского театра кукол «Экият». А вот сценарий для фильма девушка писала впервые. Когда он был готов, началась работа над фильмом. К счастью, участвовать в проекте Альбины Галиуллиной согласились ее коллеги — актеры Салаватского театра.

Все охотно соглашались работать над моим фильмом. В ролях — профессиональные актеры театра, музыку написал Риф Салишев, оператором выступил Рустем Гайнанов — мне повезло работать с профессионалами, хотя в съемках участвовали и сотрудники театра, не связанные с постановками, — бухгалтер, контролер и гардеробщица, — рассказывает о команде, работавшей над фильмом, Альбина Галиуллина.

О чем же фильм?
О том, что родное слово, звучащее на двух разных языках, приносит радость общения, в билингвальной семье жизнь интересна и многогранна.

В фильме я рассказываю о билингвальной семье: молодой герой растет в семье, где мама русская, а отец башкир, поэтому звучат оба языка. Парень их знает, ему интересно общаться на обоих языках. К сожалению, в реальной жизни это редкость. Например, у меня есть друзья: мама русская, папа башкир, общение в семье только на русском языке, второй угасает. В фильме я хотела показать, какой интересной, многообразной и взаимообогащающей может быть жизнь в билингвальных семьях, — поясняет замысел картины режиссер.

Межрегиональный цифровой образовательный кинопроект дал шанс получить знания от экспертов, сказать свое веское слово в важной теме сохранения родного языка, создав яркий фильм.

Для себя взяла многое: научилась писать сценарий, открыла невероятный мир создания фильма, в котором и съемка, и монтаж, и корректура, и музыка, и шумы, которые надо добавить, и многое другое. Понравилось невероятно, хотя первоначально не думала, что съемочный процесс так увлечет. Думаю, а может, продолжить? — делится планами Альбина.

На премьерный показ фильма, которы прошел в Салаватском театре, были приглашены все, кто участвовал в съемочном процессе. Каждый из них получил из рук молодого режиссера благодарственные письма от киношколы Булата Юсупова и подарки от спонсоров.

Выражаю всем огромную признательность! Это были настолько искрометные моменты, что хочется повторить! — сказала она.

А после показа фильм «Пара слов» ждет продвижение в социальных сетях.

Посмотреть фильм можно здесь Видеозаписи Газета «ВЫБОР». Салават. (vk.com)

Голоса съёмочной команды:

Фатих Кульсарин, народный артист Республики Башкортостан:
Проделана большая работа. Было интересно сниматься. Первый режиссерский опыт получен. Альбина Галиуллина — молодец, у нее есть желание, творческие порывы. Желаю творческих успехов, думаю, что у нее есть планы творить.

Эльвира Маликова:
В сети увидела объявление о поиске героини с описанием внешности и примерным фото. Подумала, что подхожу, и предложила Альбине, она моя соседка, — попробовали и получилось, хотя у меня нет актерского опыта. Нашу сцену снимали зимой в морозный день, мы были одеты в стиле 90-х. Съемки очень понравились, было очень интересно, своеобразно, отличный творческий коллектив, режиссер, которая всё доступно объясняла. Результат еще не видела, ждем, эмоции зашкаливают, интересно, что получилось.

Эльвира Ярмухаметова, актриса:
У каждого фильма должна быть душа, в фильме она есть, как и невероятное тепло, любовь к родному языку. В Салавате живу уже год и, к сожалению, поняла, что башкиры неохотно говорят на родном языке. В этом фильме увидела и проблему, и возможное решение. Радует и та роль, которую автор отводит театру. Очень хороший фильм получился.

Радмир Давлетбаев:
Тема, которая поднимается в фильме, очень актуальна. Родной язык должен звучать, его нужно знать и понимать. И дело не только в переводе. Я считаю, что такие фильмы очень нужны.
В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»
В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»
В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»
В Башкирии прошел закрытый показ фильма "Пара слов" выпускницы кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0»
Автор:Гульнара Аскарова
Читайте нас в