Все новости

На главной площади Салавата прошёл Парад Победы

9 мая в Салавате на площади им. Ленина прошёл торжественный парад, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
После митинга на мемориальном комплексе «Вечный огонь» ветераны и труженики тыла, на чью юность выпало тяжелое испытание, на ретроавтомобилях прибыли на главную городскую площадь, чтобы принять участие в праздничном Параде Победы.

Спасибо за мирное небо!

Парад принял военный комиссар города Салавата, полковник Фандалиф Нигматдинов. Парадные расчеты и рапорт представил подполковник Ильдар Исламгулов. Затем они объехали построившиеся для парада колонны, приветствуя и поздравляя участников с Днем Победы. Торжественный митинг был объявлен открытым.

С поздравительной речью выступил глава администрации Салавата Игорь Миронов.

— Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые салаватцы! Поздравляю вас с 77-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта победа — важнейшее событие в нашей истории, в жизни нашего государства. Источниками Великой Победы стали подвиг советских воинов, сплоченность и каждодневный труд советского народа в тылу. День Победы — это выражение искреннего преклонения перед великим подвигом нашего народа и напоминание молодому поколению о том, насколько страшной является идеология нацизма. В той войне погибло более 27 миллионов наших соотечественников, больше половины — от бомбежек и голода, замучены на оккупированных территориях, в созданных гитлеровцами лагерях смерти. Наша страна прошла через всё это, выстояла и одержала Победу. Сегодня всё меньше тех, кто потом и кровью спасал нашу Родину. Знать и помнить о войне, подвиге народа — задача каждого из нас, задача этого великого дня.

Затем Игорь Миронов объявил минуту молчания. Под удары метронома салаватцы вспоминали тех, кто сражался за мирное небо, за будущее.

От имени ветеранов на митинге выступил участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Салавата Таис Губаевич Колышев.

— В День Великой Победы нас переполняют чувства радости и скорби. Мы преклоняемся перед теми, кто защищал нашу страну от фашистского ига, и теми, кто трудился в тылу и в послевоенный период. Память о тех, кто защищал Родину, будет жить всегда. Поздравляю всех с этим великим праздником! Желаю веры, добра, счастья, здоровья! — сказал Таис Губаевич, обращаясь к салаватцам и гостям города.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Антонович Пискарев присоединился к поздравлениям:

— Поздравляю с 77-й годовщиной Победы! Желаю, чтобы над нашим государством больше никогда не поднимались вооруженные самолеты, чтобы на земле был только мирный труд. Всего вам хорошего! — сказал Владимир Антонович и добавил, — В заключение потомкам наказ я даю, от войны берегите нашу страну, не давайте врагу нашу землю топтать, только это хотел бы я вам пожелать.

На митинге выступила ученица 11 «А» класса гимназии № 1 Ева Зиянгирова. Слово девушке было предоставлено неслучайно — за годы учебы она не раз была победительницей различных всероссийских, республиканских, городских конкурсов и олимпиад, благодаря собственному труду дважды становилась стипендиатом Главы Республики Башкортостан. После окончания школы Ева планирует поступить в Высшую школу экономики (Москва) и изучать международную экономику.

— Дорогие ветераны войны, труженики тыла, горожане и гости города! Поздравляю вас с праздником светлой памяти, с Днем Великой Победы! Практически каждая семья в нашей необъятной стране знает о войне не понаслышке. Практически все семьи в нашей стране знают об этом страшном времени от близких, родственников, друзей и знакомых. Со Дня Великой Победы прошло 77 лет. Это была невероятно трудная, героическая битва. Наш народ не только остановил войну, но и спас весь мир от фашизма. Этот великий жертвенный подвиг был совершен ценой тяжелейшей невосполнимой потери. День Победы — это день памяти, радости и одновременно скорби. Сколько жизней было потеряно во имя свободы! Дорогие ветераны, наша благодарность вам не знает границ. Мы, молодое поколение и будущее страны, считаем своим долгом хранить память о вашем великом подвиге, чтить как пример невероятной доблести, патриотизма и силы духа. Вместе с учителями вы воспитываете в нас лучшие человеческие качества, и нам выпала огромная честь быть знакомыми с вами. Мы никогда вас не подведем и будем следовать вашим заветам, продолжать ваши традиции, станем усердно учиться и добиваться успехов ради величия и процветания нашей страны, — сказала Ева Зиянгирова.
 
После этого под гимны России и Башкортостана митинг, посвященный 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был объявлен закрытым.

«Равняйсь! Смирно!»

«Парад, равняйсь! Смирно! Знаменная группа прямо, остальные — направо! Дистанция 15 м, равнение направо. Шагом марш!» — именно с этих слов военного комиссара города Салавата, полковника Фандалифа Нигматдинова начался торжественный парад.

Первой на площадь вошла знаменная группа — гордость Кадетской школы № 2. Штандарты фронтов Великой Отечественной войны с честью несли кадеты 11-го класса. За ними стройными рядами шагали остальные учащиеся школы, и впервые — третьеклассники. Ученики этой школы являются неоднократными победителями военно-патриотического слета «Кадеты Отечества», победителями и призерами республиканского конкурса «Лучший кадет». Школа носит имя Виктора Карпова, героя, погибшего при выполнении воинского долга в Афганистане.

Продолжили парад учащиеся гимназии № 1, которая является одним из старейших учебных заведений города и славится своими традициями, ставшими визитной карточкой гимназии, например, «Лихачевские чтения» и «Пушкинская свеча».

Затем в колонне прошли ученики гимназии № 2. В этом году образовательное учреждение вошло в Топ-500 лучших школ России, имеющих высокий уровень подготовки выпускников, и в Топ-30 лучших школ Башкортостана.

В параде приняли участие учащиеся школы № 22. В этом году на стадионе им. 50-летия Октября прошла ежегодная масштабная патриотическая акция — Городской смотр строя и песни. Победили представители школы № 22.

В составе колонны прошли воины-интернационалисты, ветераны войн и участники локальных конфликтов. Продолжая лучшие традиции воинской славы, тысячи солдат и офицеров несли нелегкую службу, защищая государственные интересы нашей страны. Подвиг воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов вошел в историю России как пример высочайшей доблести, патриотизма, беззаветного служения Отечеству.

Стройными рядами прошли сотрудники учреждений Федеральной системы исполнения наказаний, которые вносят весомый вклад в соблюдение и защиту конституционных прав граждан России. Самоотверженный труд работников этой структуры направлен на торжество правосудия и законности, которые являются гарантами правопорядка в государстве.

В колонне прошли студенты Салаватского медицинского колледжа. За годы работы в колледже подготовлено более 11 000 высококвалифицированных специалистов среднего звена.

Следующими были студенты Салаватского индустриального колледжа — крупнейшего учреждения профессионального образования города и республики, ресурсного центра профессионального образования. Колледж осуществляет подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов для промышленных компаний и предприятий города, а также сферы услуг.

Затем в колонне прошли студенты Салаватского механико-строительного колледжа, который на протяжении 60 лет готовит профессиональные кадры для строительных и промышленных организаций города и республики.

Замкнули колонну участники Салаватского штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», основной задачей которого является патриотическое воспитание школьников.

Парад машин

В этом году традиционного проезда колонны, состоящей из автомобилей марок ЗИЛ, ГАЗ-21, ГАЗ-67, ГАЗ М-20 «Победа», не состоялось. Однако салаватцев радовали яркие тематически оформленные театрализованные машины: «Победа будет за нами». «Подвиг моряков», «Полевой госпиталь», «Ура, Победа!», «Дружба народов», «Пусть всегда будет мир», «Детское творчество», «Наш город — Салават». И даже машина — «Концертная фронтовая бригада», ведь песня всегда сопровождала солдата в походе — и на привале, и в бою. Она помогала преодолевать трудности фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Знали ли вы?

К 1 июля 1941 года в Вооруженные силы СССР влилось 5,3 млн человек. Было сформировано более 1 750 истребительных батальонов, около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков.

Летом 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии Краснознаменного Балтийского флота, ладожских и онежских флотилий разгромили немцев. Подвиг советских моряков не забыт!

В годы войны на фронте и в тылу трудилось свыше 200 000 врачей. За заслуги в войне 47 медицинских работников удостоены звания Героя Советского Союза — 30 мужчин и 17 женщин.

Яркий концерт

По традиции торжественный парад завершился выступлениями танцевальных и вокальных коллективов города.

Открыла концерт лауреат республиканских и международных конкурсов Марина Матвеева, исполнив песню «Довоенный вальс». В это время на площади танцевали вальс студенты Индустриального колледжа.
Артисты Салаватского драмтеатра во славу воинов 112-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии исполнили песню «Шаймуратов генерал», а кадеты и студенты Индустриального колледжа — танец.
Порадовала песня «Жди меня, и я вернусь» в исполнении вокального ансамбля «MelodyMix», под которую студентки Индустриального колледжа исполнили хореографическую композицию.

Вокальный ансамбль «Разные люди» подарил песню «Тишина», а ансамбль «Ритм» — незабываемый танец.

Народный театр «Наш театр» исполнил песню «Когда мы были на войне», песню «На солнечной поляночке» — солист Павел Анисимов, в этом ему помогали актеры Салаватского драмтеатра.

Прекрасное выступление салаватцам и гостям города подарил народный ансамбль танца «Агидель».

Песню «По Берлинской мостовой» исполнил ансамбль «Казачье раздолье», а танец — хореографический ансамбль «Adagio».

Самое яркое, массовое, объединившее невероятно талантливых горожан выступление состоялось во время исполнения актерами Салаватского драмтеатра песни «Салават». Под ее звуки на площади выступали юные танцоры ансамбля «Родничок» и воспитанники спортивных школ города! А завершился концерт песней «День Победы».

Бессмертный полк – в офлайн

Два года, во время которых бушевала пандемия коронавируса, традиционное шествие Бессмертного полка не проходило ни в одном городе нашей страны, в том числе и Салавате. Желающие могли принимать участие в шествии лишь онлайн.

К счастью, в этом году ограничение было снято и тысячи россиян по всей стране, в том числе и салаватцы, вышли на традиционное шествие Бессмертного полка, держа в руках таблички с портретами и именами погибших солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Сбор участников всенародной акции в Салавате начался ранним утром на бульваре Матросова. По традиции они прошли по улице Первомайской, затем — круг — по площади Ленина.
 
В этом году участие в шествии приняли более 13 000 салаватцев!
 
Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
На главной площади Салавата прошёл Парад Победы
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в