Все новости
Женские вопросы
9 Марта 2018, 13:58

Первый раз в первый класс

Людмила Арсланова:

«В сентябре этого года моя дочь пойдёт в школу. Я даже не предполагала, с какими трудностями мне придётся столкнуться! Что происходило в нашей школе и ещё нескольких — словами не описать! Родители занимали очередь буквально накануне ночью. Почему так произошло? Какие правила действуют сегодня при записи детей в первый класс? Будет ли ситуация как-то откорректирована в июле, когда на запись пойдут будущие первоклашки не по месту жительства?».
Мы попросили прокомментировать ситуацию главного специалиста управления образования администрации Салавата Татьяну Васильеву:
— В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 года № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», прием детей в первый класс начинается 1 февраля каждого года. Но работа в данном направлении стартует гораздо раньше — с ноября предыдущего года. Проводится перепись будущих первоклассников, определяются границы территорий, закрепленных за каждой школой. Ежегодно это распределение изменяется, так как меняется количество детей, и приходится заранее просчитывать эти параметры, чтобы школы могли посадить за парты всех первоклассников города.
— Почему в таком случае в некоторых школах не всегда хватает мест для всех будущих первоклассников, проживающих на закреплённых территориях? «Всеобуч» не срабатывает?
— «Всеобуч» работает, и мы переписываем детей по домам. Но сегодня не в каждый подъезд попадешь (везде домофоны), не все жители готовы общаться с преподавателями: не открывают дверь, не предоставляют сведений по детям. Отсюда и неточности в подсчетах количества будущих первоклассников.
Помимо этого, новые микрорайоны в восточной части города у нас проблемные: близлежащих школ там еще нет, строительство новой школы — пока только в разработке. Сегодня близлежащими для этих микрорайонов являются школы № 18, 21, 24. И они набирают первоклассников на закрепленной территории в течение буквально одного дня. Поэтому мы сделали двойное закрепление (основная школа и резервная), чтобы родители могли подать документы по приему ребенка в первый класс, не дожидаясь 1 июля.
— А вдруг и в резервной школе не будет мест?
— В любом случае ребенок будет зачислен в первый класс. Другое дело, что школа может оказаться не в двух шагах от дома.
— Список закреплённых территорий разработан. Что дальше?
— Затем разрабатывается проект постановления администрации города «О закреплении территорий за общеобразовательными учреждениями ГО г. Салават». Он размещается на сайтах администрации города, управления образования, школ. Управление образования, в свою очередь, обращается к родителям, чтобы они вносили свои предложения по закреплению территорий, чтобы это было наиболее оптимально. А в это время проект проходит антикоррупционную экспертизу, прокуратура проводит его анализ.
После того, как нормативный документ пройдет согласование, он до 1 февраля утверждается, подписывается главой администрации города и размещается на всех вышеперечисленных сайтах.
Каждая школа в соответствии со своими возможностями и с требованиями СанПиН (санитарные правила и нормы) рассчитывает, сколько первоклассников сможет принять в следующем учебном году. Эта информация выставляется на сайтах, объявляется родителям, вывешивается на информационных стендах школ и детских садов. А затем каждая школа издает приказ о начале с 1 февраля приема по закрепленной территории.
Прием документов на закрепленной территории ведется по 30 июня. С 1 июля по 5 сентября проходит прием на свободные места детей, проживающих не на закрепленной территории. Родители по желанию могут подать заявление в любую школу, но ребенок будет принят только при наличии свободных мест в первых классах.
Добавлю, что в городе есть несколько школ, в которые многие родители стремятся отдать своих детей. Это школы с повышенными требованиями к качеству образования, условно говоря — инновационные: гимназии № 1 и 2, Лицей № 1. Они имеют небольшую закрепленную территорию, и прием детей, проживающих там, в этих школах заканчивается быстрее. Поэтому у них в «Порядке приема» прописано, что, если приняты все дети с закрепленной территории, есть возможность начать прием других детей раньше 1 июля. В этом году мы планируем, что гимназии и лицеи, закончив прием первоклассников по закрепленной территории, проанализировав ситуацию, подтвердив завершение приема документально, составив соответствующий акт, начнут прием не по закрепленной территории немного раньше, не дожидаясь 1 июля.
— Почему не сработала должным образом электронная очередь записи детей в первый класс?
— Она начала работать, но не с полуночи, как объявлялось, а с 9 часов утра. Список родителей, желающих подать документы, можно было сформировать в электронной очереди.
— Но приём документов в школы начался в 8.30, и родители боялись, что, если начнут пользоваться электронной очередью после 9.00, их дети не попадут в число принятых.
— Да, нестыковки были, поэтому мы в этом году не делали электронную очередь приоритетной. Тем более, что этот вид формирования списка родителей будущих первоклассников стал действовать впервые только с 2018 года. Надеемся, что в последующем все нестыковки будут устранены.
— Есть ли какие-то льготы при приёме детей в первый класс? Кто из родителей имеет приоритет?
— Да, льготники есть. Это военнослужащие, сотрудники полиции, работники, имеющие специальные звания и проходящие службу в уголовно-исполнительной системе, Федеральной противопожарной службе, таможенных органах РФ. Подробная информация обо всех категориях льготников имеется на всех школьных сайтах и на сайте управления образования.
Родители предъявляют претензии по поводу приоритетов детей с постоянной регистрацией по месту жительства перед детьми с временной регистрацией. Поясню: для приема в первый класс нет разницы, временная или постоянная прописка у ребенка. Все дети идут в первый класс на одинаковых условиях.
Еще раз обращаюсь к родителям: определяйтесь с выбором школы заранее, а не в последний вечер накануне 1 февраля или в конце августа — перед самым началом учебного года, когда уже все классы практически укомплектованы. Заранее узнайте всю информацию, уясните для себя порядок приема, соберите нужные документы. И тогда работа по определению ребенка в первый класс будет менее хлопотной и более спокойной.




Читайте нас в