Все новости

Скажет иммунитет: «Болезням – нет!»

Загадка: без микробов заскучает, свои силы растеряет, угадаешь или нет? Это наш... Отгадали — иммунитет. Именно он противостоит многочисленным атакам микробой, контролирует раковые клетки и исправляет генетические поломки.
Снижение иммунитета считается одной из причин старения и гибели организма. А сама иммунная система растет и совершенствуется вместе с ребенком, и чем больше количество чужеродных агентов, с которыми борется иммунитет в организме дошкольника, тем крепче будет человек в последующие годы.

Чтобы наш иммунитет был в порядке, необходимо придерживаться несложных правил. Так как все иммунные вещества и клетки нашего организма имеют белковую природу, необходимо употреблять в пищу продукты с богатым содержанием животного белка: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко и продукты его переработки. Кстати, последние, особенно кисломолочные, содержащие живые бактерии, активно борются с вредными микроорганизмами и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.

Обязательно употребление овощей, фруктов и ягод. Они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ, без которых невозможны внутриклеточные процессы.

Не злоупотребляйте сладостями. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

И главное — активный образ жизни. Полезны любые физические упражнения, с одной оговоркой: чрезмерные нагрузки во вред иммунитету и организму в целом.

Закаливание помогает организму привыкнуть к низким температурам и не бояться переохлаждения. В скандинавских странах любимым лакомством детей являются леденцы из замороженного сока ягод. Регулярное употребление таких конфет «приучает» горло к низким температурам и укрепляет иммунитет.

Следует помнить, что основные правила закаливающих процедур — постоянство и постепенность. Эффект от закаливания постепенно снижается в течение 2-3 месяцев после их прекращения.

Доказано: чтобы сон был полноценным, необходимо засыпать до 23.00. Важное значение имеет продолжительность сна. Она должна быть не менее 8 часов для взрослого человека. Ошибочно думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные — выспаться про запас нельзя. Дневной сон также уступает по качеству ночному.

Умейте расслабляться и отвлекаться, лекарства принимайте только по назначению врача. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры человека, а на ее месте может развиваться чужеродная, которая приводит к заболеваниям.

И, конечно, откажитесь от вредных привычек.