Все новости

Клещ по-прежнему опасен

С жалобами на укусы клещей в медицинские организации республики уже обратились более семи тысяч жителей Башкирии. Эта цифра ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 14% (в 2017 году — 8 341). И связано это с тем, что в республике акарицидные обработки проведены на площади 4 245 га.

Следует помнить, что клещи в республике являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

Одно из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, — индивидуальная защита, то есть ношение защитной одежды и ее обработка специальными аэрозольными химическими средствами: акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Перед нанесением нужно ознакомиться с инструкцией.

При вылазке на природу лучше всего одевать светлую одежду, чтобы увидеть клеща; заправлять брюки в носки, водолазку — в брюки, защищать голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове. После возвращения необходимо провести полный осмотр тела и одежды, советуют специалисты.