Все новости

Для кого инвалидность будет бессрочной

В порядок и условия назначения инвалидности внесены изменения. Новым постановлением правительства России пердусмотрена возможность устанавливать инвалидность по определённому перечню заболеваний бессрочно.


Эти изменения должны сделать более комфортной для граждан процедуру освидетельствования и избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу.

В обновленный перечень включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, слепота, глухота, детский церебральный паралич (ДЦП) и другие.

В постановлении четко прописывается, в каких случаях категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один, два года или пять лет, а когда до достижения возраста 14 или 18 лет. Если ранее можно было установить инвалидность на пять лет только детям со злокачественными новообразованиями и лейкозами, то теперь это возможно и при других заболеваниях (по отдельному перечню), например, при сколиозе, пороках развития челюстно-лицевой области, аутизме.

Категория «ребенок-инвалид» сроком на пять лет (до достижения возраста 14 или 18 лет) устанавливается при заболеваниях или дефектах с необратимыми морфологическими изменениями, нарушениях функций органов и систем организма, которые перечислены в разделах 1 и 2 приложения к «Правилам признания лица инвалидом». В третьем разделе правил перечислены заболевания и дефекты, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования.

Для повышения удобства освидетельствования тяжелобольных установлен перечень заболеваний, при которых эта процедура проводится заочно. В данном списке — болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы, стенокардия четвертого функционального класса, сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма и другие.

При принятии решения о заочном освидетельствовании будут учитываться следующие условия: проживание в отдаленной или труднодоступной местности, отсутствие регулярного транспортного сообщения, а также тяжелое общее состояние больного, препятствующее его транспортировке.

Как показывает анализ, нередко граждане обращаются за корректировкой или разработкой индивидуальной программы реабилитации инвалида, в связи с чем у жителей возникают вопросы. В обновленных правилах эта проблема также урегулирована: внесение изменений в программу реабилитации ребенка будет проводиться без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению того, кто претендует на группу инвалидности, или его законного (уполномоченного) представителя. Также у заявителя должны быть направление от медицинской организации и документы, подтверждающие нарушение здоровья.