Все новости
Закон и право
14 Сентября 2018, 12:29

Страховые взносы ИП: кто должен платить?

В налоговые органы обращаются граждане, которые когда-то зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, но на сегодняшний день хозяйственную деятельность не ведут. При этом обязательные отчисления в страховые фонды они не производили, вследствие чего образовалась задолженность. В настоящее время в отношении данной категории налогоплательщиков применяются меры взыскания. Обязан ли индивидуальный предприниматель, не получающий доход, платить страховые взносы? В каких случаях долги по страховым платежам могут быть списаны?


1. Действительно ли полномочия в части контроля над уплатой страховых взносов переданы налоговым органам?

С 1 января 2017 года полномочия по контролю над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, взысканию недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, а также по привлечению к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах принадлежат налоговым органам.


2. Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать страховые взносы при отсутствии хозяйственной деятельности, и, как следствие, отсутствии какого-либо дохода?

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов на протяжении всего периода ведения предпринимательской деятельности вплоть до исключения их из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. То есть, пока физическое лицо состоит на учете в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, оно обязано платить страховые взносы в фиксированном размере.


3. Каковы тарифы, сроки и порядок представления расчётов индивидуальным предпринимателем?

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, расчеты по страховым взносам не представляют. Они уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно, в фиксированном размере в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации, без представления отчетности.

У индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, возникает обязанность представлять расчет по страховым взносам в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, и уплачивать страховые взносы в установленные сроки.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными документами в соответствующие фонды. Для удобства на сайте ФНС России размещен электронный сервис «Заплати налоги», с помощью которого можно сформировать платежный документ и произвести оплату в режиме онлайн.

Полная информация о тарифах, сроках, порядке представления отчетности и уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей размещена на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы».


4. Каковы последствия несвоевременного представления отчётности по страховым взносам для ИП, имеющих наёмных работников?

Если налоговая отчетность индивидуальным предпринимателем за период 2015-2016 гг. не была представлена, то страховые взносы Пенсионным фондом Российской Федерации доначислялись в максимальном размере (8 МРОТ).

С 1 января 2017 года в случае несоблюдения законодательно установленного срока представления в налоговые органы расчета по страховым взносам установлена ответственность в виде штрафа в размере 5% неуплаченной в установленный срок суммы страховых взносов, которая подлежит уплате за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Но не более 30% и не менее 1 000 рублей.


5. Каковы последствия неуплаты индивидуальным предпринимателем страховых взносов?

В случае несвоевременной оплаты страховых взносов начисляются пени. При неуплате страховых взносов, а также начисленных пеней предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств неплательщика с его счетов в банке по решению налогового органа. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на счетах должника налоговый орган вправе взыскивать задолженность по страховым взносам принудительно за счет его имущества.


6. Как проверить наличие или отсутствие задолженности по страховым платежам?

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту учета (жительства) индивидуального предпринимателя.

Также оперативно получить полную информацию по данному вопросу можно по телефону «горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан: (347) 226-38-00.

На сайте ФНС России действует электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», который позволяет в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде, а также подбирать оптимальную систему налогообложения. Доступ к нему имеют все физические лица, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, можно заказать справку о состоянии расчетов с бюджетом (либо акт сверки) через офисы МФЦ.


7. Как можно узнать, снят ли налогоплательщик с учёта в налоговых органах как индивидуальный предприниматель?

Данные сведения содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) на сайте ФНС России. С помощью электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» можно получить бесплатно выписку в электронной форме на адрес электронной почты. Также данную информацию можно посмотреть через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».


8. Как индивидуальному предпринимателю сняться с учёта в налоговых органах?

Процедура прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в течение 5 рабочих дней на основании следующих документов:

1) заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, подписанного заявителем (форма № Р26001);

2) документа об оплате гос­пошлины в размере 160 рублей;

3) документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующих сведений.

Указанный перечень документов необходимо представить в регистрирующий орган — Межрайонную ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.

На сайте ФНС России действует электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который позволяет подготовить пакет документов для прекращения деятельности в качестве ИП с возможностью их представления в регистрирующий орган любым удобным способом, наиболее популярным из которых сегодня является направление документов через Интернет.

Кроме того, представить сведения в налоговую инспекцию может нотариус (по просьбе заявителя) в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Фото из интернет-ресурсов

Читайте нас: