Все новости
Выборы
26 Апреля 2019, 12:25

Выборы: новации и эксперименты

Как будут проходить выборы в Единый день голосования в сентябре? Что из инноваций, опробованных на выборах президента России в 2018 году, будет использовано и что ещё предполагается сделать для создания более высокого организационного уровня избирательного процесса? Об этом шёл разговор на встрече члена Центральной избирательной комиссии РФ Евгения Шевченко с председателями и заместителями председателей избирательных комиссий.

На встрече, помимо Евгения Шевченко, присутствовали глава администрации Салавата Динар Халилов и заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РБ Марат Гадилов.


Открывая мероприятие, Динар Халилов отметил, что одной из важных задач администрации Салавата является полноценная и четкая организация избирательного процесса, предоставление полного избирательного права каждому гражданину, проживающему на территории города.

— Уверенно заявляю (и буду за это отвечать), что вся избирательная система в городе в техническом и организационном плане будет готова к выборам, — сказал он.

В своем выступлении Евгений Шевченко рассказал о том, как будут организованы выборы в Единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, в Башкортостане будет избираться глава республики. А инновации, опробованные и оправдавшие себя на президентских выборах — 2018, в этом году продолжат реализовываться. Таких инноваций четыре.


1. «Мобильный избиратель».

На выборах президента РФ более 130 тысяч жителей Башкортостана воспользовались правом проголосовать там, где они находились в день выборов и где им было удобно осуществить свое избирательное право.

— Насколько я знаю, по Салавату эта цифра составила порядка 3 000 человек, — добавил Евгений Шевченко.

Из 130 000 человек примерно 2/3 голосовали внутри региона, 1/3 — на территории других субъектов РФ. В частности, 6 000 человек проголосовали в Москве.

— Система «Мобильный избиратель» будет работать и на предстоящих выборах главы республики, — отметил докладчик. — Сроки подачи заявлений составят, скорее всего, от 45 до 3 дней. Избиратели смогут открепиться через портал госуслуг, многофункциональный центр и территориальную избирательную комиссию.


2. Видеонаблюдение на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях позволит заметить, быстро выявить, проанализировать и подтвердить или опровергнуть любое нарушение в ходе голосования.


3. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Такие комплексы уже работали на выборах — 2018 и хорошо показали себя. Будут задействованы они и в сентябре 2019 года.

— Постараемся, чтобы использовалась современная, новая техника, выпущенная не ранее 2017 года, которая выдает протоколы об итогах голосования с помощью QR-кода, — сказал Евгений Шевченко. — У республики на данный момент имеется на ответственном хранении около 200 КОИБов, что явно недостаточно. Но сейчас идут переговоры с ближайшими субъектами РФ на предмет возможной поставки дополнительных КОИБов, чтобы охватить максимально большие участки.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

НАША СПРАВКА

Новые аппараты обработки избирательных бюллетеней — разработка ученых Московского государственного технического университета имени Баумана. Это абсолютно автоматизированные системы, которые позволяют со стопроцентной точностью и очень высокой скоростью обрабатывать результаты голосования. Обмануть автомат невозможно. КОИБ сам считает и количество бюллетеней, и голоса, причем в два раза быстрее ручного подсчета. А достоверность итогового протокола будет подтверждать уникальный QR-код — очень важный момент защиты: если будут найдены противоречия и неточности, то протокол просто не получится распечатать.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. Все участки будут оснащены компьютерами, которые позволят генерировать QR-код.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

НАША СПРАВКА

QR-код — это двухмерный машиночитаемый штрих-код, который выглядит непонятным черно-белым квадратом, но на самом деле в нем зашифровано достаточно много информации. Главное его преимущество — быстрое и точное сканирование и распознавание компьютером заложенной информации. QR-код позволит, во-первых, исключить возможные ошибки в протоколах участковых комиссий об итогах голосования, во-вторых, в разы ускорит процесс заполнения протоколов и, наконец, даст возможность быстро и безошибочно ввести данные протоколов в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Евгений Шевченко рассказал и о том, что продолжает опробоваться и планироваться для повышения уровня организации выборов на современном этапе.


Во-первых, это эксперимент по организации цифровых участков.

— Закон о пилотном проекте организации цифровых избирательных участков в Москве уже прошел первое чтение в Государственной Думе, — сказал Евгений Шевченко. И пояснил, в чем смысл этого эксперимента:

— Из общего количества избирательных участков в Москве (на президентских выборах 6 000 жителей Башкортостана голосовали именно в Москве) порядка 30-ти будут отнесены к цифровым избирательным участкам. И житель любого региона, где 8 сентября будут проходить выборы глав субъектов РФ (а таких на сегодня 16, в том числе Башкортостан), через Единый портал госуслуг (только через эту опцию в отличие от системы «Мобильный избиратель») за 45-3 дня до дня голосования сможет открепиться со своего избирательного участка и прикрепиться к одному из цифровых избирательных участков в Москве. В день выборов избиратель приходит на московский цифровой избирательный участок, где ему выдается специальная карточка доступа к соответствующему техническому прибору — КЭГ (комплекс электронного голосования). С помощью карточки открывается бюллетень по выборам главы РБ, избиратель ставит галочку, делая свой выбор, и бюллетень попадает в систему обработки. После завершения голосования избирательная комиссия готовит данные об итогах голосования по каждым выборам и с помощью защищенной флэшки отправляет их в соответствующую территориальную избирательную комиссию, которая и подводит итоги.
— Все это пока эксперимент, — отметил Евгений Шевченко. — Но если он пройдет удачно, то на следующий год в рамках программы цифровизации такие цифровые участки будут образованы во всех субъектах Федерации. В том числе планируется образование 70 цифровых участков на территории нашей республики.
Во-вторых, в Госдуму внесен законопроект о дистанционном голосовании. Пока судьба его неизвестна, он только обсуждается. Есть сомнения с точки зрения доверия к результатам выборов при таком голосовании, а также сохранения тайны голосования и по ряду других моментов.


Еще одна новация — интерактивный рабочий блокнот участковой избирательной комиссии. Как сообщил Евгений Шевченко, сейчас идет тестирование данной программы, выполненной высокопрофессиональной IT-компанией. По крайней мере, члены ряда участковых избирательных комиссий регионов страны ее опробовали и дали свои отзывы.

— Программа легко устанавливается даже на самый примитивный компьютер. У нее удобный интерфейс. Есть звуковые сигналы, которые напомнят о необходимости выполнить определенные действия (например, подать к 10.00 в ТИК данные о явке на избирательном участке). Также в рамках программы сформированы шаблоны типовых документов и их предзаполнение, — рассказал Евгений Шевченко.
В заключение доклада он сделал акцент на том, что Центральные избирательные комиссии России и Башкортостана будут строго отслеживать факты нарушений избирательного законодательства.

« В то же время мы будем бороться с фейковой информацией, вбросами недостоверной или не совсем точной информации в Интернет и СМИ, — сказал Евгений Шевченко. — Все фейки сегодня можно распознать с помощью видеонаблюдения, современной системы технических средств. Каждое сообщение о нарушениях мы будем расследовать самым тщательным образом. Если это действительно нарушение — виновные понесут наказание, если фейк — тоже будут приниматься меры. »

Встреча завершилась ответами на вопросы председателей и членов избирательных комиссий и личным общением с будущими организаторами выборов.

Фото автора