Все новости
Выборы
22 Июня 2018, 12:52

Выборы в Курултай состоятся 9 сентября

В Башкирии назначены выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ шестого созыва


Жителям республики предстоит избрать 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 —

по единому избирательному округу. На выборах депутатов Госсобрания РБ жители республики смогут проголосовать по месту нахождения.


Глава Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев отметил: «Теперь избиратели смогут заблаговременно подать заявление о голосовании по месту нахождения. Личное заявление можно будет подать с 25 июля по 5 сентября 2018 года через территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Предусматривается возможность подачи заявления через УИК по месту нахождения, а также специального заявления в УИК по месту проживания.

Организовывать выборы будет Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан, в чьи полномочия входит регистрация списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Кандидатов по одномандатным округам будут регистрировать окружные комиссии. Их полномочия возложены на 39 территориальных комиссий. Голосование будут проводить 3 391 участковые комиссии.

Также Хайдар Валеев назвал количество подписей, необходимых для регистрации кандидата на выборах в Госсобрание республики.

«В соответствии с избирательным законодательством, в поддержку выдвижения республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва должно быть собрано не менее 15 298 и не более 16 827 подписей избирателей. При этом проверке подлежат 3 100 подписей», — рассказал глава Центризбиркома РБ.

Количество представляемых подписей в одномандатных округах зависит от числа избирателей, зарегистрированных в округе. Соответственно, разнятся цифры проверяемого количества подписей в подписных листах.

В Башкирии шесть политических партий освобождены от сбора подписей. Остальным избирательным объединениям, выдвинувшим списки кандидатов, кандидатам по одномандатным округам, выдвинутым партией, кандидатам, участвующим в выборах в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи.