Все новости
В фокусе
22 Марта 2019, 18:22

Об оружии

Продолжает действовать Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», которым регламентируются вопросы хранения оружия и патронов. Они изложены в разделе XI «Хранение оружия и патронов».

Напомню, что в пункте 59 Правил сказано, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Здесь же сказано, что в местах временного пребывания граждан оружие и патроны к нему должны храниться с соблюдением условий, исключающих доступ оружию посторонних лиц. Сотрудники правоохранительных органов имеют право в течение всего срока действия лицензии (разрешения) произвести плановую или внеплановую проверку по месту жительства на предмет соблюдения правил хранения.

При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел обязаны выяснить:

· соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов идам и моделям зарегистрированного оружия;

· наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;

· условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).
Ружьё должно быть незаряженным, в разобранном виде, со спущенным курком, желательно в чехле. Боеприпасы хранятся отдельно. Нельзя, чтобы дети, посторонние лица имели доступ к оружию или боеприпасам. Запрещается также хранить все эти предметы на даче, в садовых домиках, гаражах, сараях и т.п. Не допускается развешивание оружия, боеприпасов на стенах квартир.

К сожалению, отмечаются случаи утери оружия вследствие небрежного отношения владельцев к условиям, обеспечивающим его сохранность, либо стечения форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие, несчастный случай, преступное посягательство).

По проведённому анализу утрат оружия владельцами установлено, что большинство фактов утрат оружия происходит в период охоты, т.е. во время нахождения охотника с оружием на водоёме в резиновой лодке. Имели место и факты злоупотребления охотниками на охоте спиртными напитками и оставления оружия и патронов без присмотра под деревом или в каком-нибудь сарае, в результате — хищение оружия и патронов, которое может привести к тяжким последствиям.

В случае утраты оружия необходимо сделать следующее. Первое: своевременно обратиться с сообщением об утрате в любой ОВД (это можно сделать лично, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи). Как показывает практика, лучше обратиться в ОВД по месту утраты оружия лично, это позволит вам сразу дать необходимое письменное объяснение по обстоятельствам утраты и сэкономит время на пересылку обращения по территориальности в данное ОВД. Своевременность обращения обусловлена необходимостью скорейшего принятия мер к розыску оружия с целью предупреждения его использования при совершении преступлений.

Второе. Явиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы, в котором зарегистрировано утраченное оружие. Это необходимо сделать с целью уведомления о подаче сообщения о происшествии в ОВД, последующей постановки оружия на централизованный учёт как утраченного (похищенного) и аннулирования разрешения на утраченное оружие.

К вопросу о сохранности оружия нужно подходить жёстко, ведь утерянное оружие может попасть в руки недобросовестных людей, что ничего хорошего не принесёт. В данном случае может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия».

Убедительная просьба ко всем владельцам оружия, независимо газовое, гладкоствольное или нарезное это оружие: относитесь к сохранности оружия и патронов серьёзнее, не оставляйте оружие и патроны без присмотра, не передавайте их другим лицам. Находясь в охот-угодьях, на водоёме, обеспечивайте сохранность оружия и патронов, исключите доступ к оружию посторонних лиц. Не направляйте оружие на людей либо в сторону возможного их появления, даже если оно не заряжено. Обращайтесь с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Не злоупотребляйте на охоте спиртными напитками. Перед тем, как спустить лодку на воду, привяжите к оружию маячок или поплавок. По возвращении домой с охоты в первую очередь закройте оружие и патроны в сейф. Не храните ключи от сейфа с оружием в местах, доступных для посторонних лиц и даже близких родственников. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Так же напоминаю о том, что не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Напоследок хочется дать совет: прежде чем приобретать оружие, проанализируйте все виды оружия, обстоятельства, связанные с его покупкой и хранением, и подумайте хорошенько, а нужно ли оно вам?