Все новости
В фокусе
2 Февраля 2019, 16:00

Дарящий жизнь

ПРЕМИЯ «ЧЕЛОВЕК ГОДА — 2018» ПРИСУЖДЕНА ДЕТСКОМУ ХИРУРГУ, ЗАВЕДУЮЩЕМУ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОЛЕГУ СЫЧЁВУ


ДОСЬЕ

Олег Александрович Сычёв — заведующий хирургическим отделением детской больницы, врач — детский хирург. Родился в с. Архангельском Архангельского района БАССР в 1949 году. Потомственный врач, мать и отец — врачи, 10 лет работавшие в Салавате, затем — в Уфе. В 1972 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. В 1972-73 годах прошел интернатуру по детской хирургии в Республиканской детской клинической больнице Уфы. С 1973 года работал детским хирургом в хирургическом отделении медсанчасти СМЗ города Салавата. С мая 1980 года и по сегодняшний день работает заведующим хирургического отделения детской больницы Салавата. В 2001 году Олегу Сычёву присвоено звание «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан».

Ежегодно газета «Выбор» выбирает Человека года. Лауреатами становились салаватцы разных профессий, социальных статусов, вероисповеданий и возрастов, которые посвятили свой талант, профессионализм, тепло сердца городу Салавату и благу его жителей.


За эти годы лауреатами премии «Человек года» были Наиля Байкова, Александр Котов, Сергей Матюшин, Рашит Хужин, Юрий Уткин, Иван Лебедьков, Тамара Игнатова, Юрий Бареев, Асгат Галиев, Валентин Токарев, Юрий Черных, Николай Трутнев, Марат Ишмияров, Юрий Алимов, Галина Иванова, Эмиль Сайфутдинов, Дамир Шавалеев, Суфия Зидиханова, Рафит Валеев, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, Зулфия Ишембитова.


В 2017 году звание «Человек года» присуждено муфтию, помощнику главного муфтия ЦДУМ России в Приволжском федеральном округе Рамилю хазрату Насырову. В течение прошедшего года у него хранился символ премии «Человек года» — переходящий кубок, изготовленный по спецзаказу на знаменитом Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.



ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ ДОКТОРА СЫЧЁВА


Этот понедельник начался для заведующего хирургическим отделением детской больницы Олега Сычева как обычно. Придя задолго до начала рабочего времени в свое отделение, он заглянул к пациентам, которые его особо тревожили, узнал у дежурившего, как прошла ночь, провел несколько процедур исследования желудка. Затем начались оперативки — у руководства больницы, в отделении. Когда маленькие пациенты позавтракали, в отделении прошли обходы. В понедельник плановых операций нет, а экстренных случаев, к счастью, не было, поэтому у Олега Александровича было время для рутинных дел и спокойного ежедневного осмотра пациентов, перевязок и других процедур. В общем, все шло как всегда. Только закончился этот день необычно…


В конференц-зале Городской больницы собралось много народа. Тут были врачи, медсестры, известные люди города, дети. К этому дню долго готовились многие, только от виновника торжества старались держать событие в тайне. Правда, информация каким-то неведомым путем до доктора дошла, и, придя в зал, Олег Сычев заметно волновался. И было от чего, ведь предстояла встреча не только с коллегами, но и с бывшими пациентами.


ИСТОРИИ ПАЦИЕНТОВ, РАССКАЗАННЫЕ ИМИ


Сергей Никитин:

— В детстве мне был поставлен диагноз: гемофилия. Знаете, что это такое? Это постоянный кошмар! Мне часто было больно, появлялись гематомы. А современных препаратов не было, от боли — только анальгин. Я регулярно поступал в детское хирургическое отделение, которым руководил Олег Сычев.

Врачи говорили, что с гемофиликами сложно работать. А Олег Александрович и его коллеги порой шли на риск, делая все возможное и невозможное, чтобы я дожил до сегодняшнего дня, не стал инвалидом, мог ходить.

Сегодня мне 44 года. У меня семья и трое дочерей. Спасибо Олегу Александровичу и всему персоналу его отделения за то, что я живу полноценной жизнью.


Гульнара Бакирова:

— Олег Александрович спас моего сына Айдара. 11 лет назад 5-летний Айдар катался с недостроенной горки и съехал под колеса тяжелого «КамАЗа». Диагноз, с которым его доставили в детское хирургическое отделение: тупая травма живота, разрыв печени, внутрибрюшное кровотечение. Оперировали Айдара врачи под руководством Олега Александровича. А потом 14 суток боролись за выздоровление мальчика. И все закончилось хорошо, у Айдара не было серьезных осложнений. Сегодня он практически здоров. Ему 16 лет, учится в 9 классе кадетской школы. Мы очень благодарны за спасение Айдара.

Вспоминая данный случай, сам доктор говорит, что это был настоящий кошмар. Мальчишка не просто попал под машину: груженый «КамАЗ» в прямом смысле слова переехал его задними колесами. Удивительно, что Айдар не умер на месте. Врачи очень старались его спасти, долго не могли остановить кровотечение, потом Айдар длительное время был в коме. Но все-таки поправился, ура!


Владимир Фидоренко:

— Когда мне было 8 лет, Олег Сычев буквально вытянул меня с того света. Я попал в больницу с запущенным аппендицитом, уже перешедшим в перитонит. Операцию делал доктор Сычев, и все завершилось счастливо.

Помню, что Олег Александрович производил на нас, детей, какое-то особое впечатление: ровен в общении, спокоен, красив, а из кармана у него всегда выглядывали какие-то удивительные авторучки. Подойдет к нам, поговорит, и уже легче становится. При этом никогда не сюсюкает, говорит с нами, как со взрослыми.

По воспоминаниям Олега Сычева, у маленького Владимира перитонит был очень тяжелый, запущенный. Даже родители сомневались — выживет ли?


Эти истории были рассказаны на торжественной церемонии уже повзрослевшими пациентами. У мамы Айдара Бакирова дрожал голос. Благодарно улыбались Сергей Никитин и Владимир Фидоренко. В числе бывших пациентов доктора Сычева был и ведущий церемонии Равиль Хакимов. Он обратился к залу со словами:

— Долгое время малыша мучили сильные боли в животе. В двухлетнем возрасте он попал к хирургу, который распознал перитонит и срочно провел операцию. Инфекция уже бушевала в полную силу, но за жизнь мальчика боролся Врач с большой буквы. 10 дней реанимации после операции — хрупкая грань между жизнью и смертью... Выжил. Благодарю врача, который подарил мне жизнь во второй раз! Спасибо, Олег Александрович!

Равиль Хакимов рассказал еще несколько подобных историй, которых в жизни доктора Сычева было множество.



ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

С присуждением премии «Человек года» Олега Сычева от души поздравили и коллеги, и родные, и лауреаты этой премии прошлых лет.



Александр Султанбаев, главный врач ГБУЗ «Городская больница города Салавата»:
— Олег Александрович Сычев — Человек с большой буквы. Им спасены многие детские жизни. У него много учеников и последователей. Для нас большая честь работать с Олегом Александровичем, и мы надеемся, что еще долго будем трудиться вместе.


Николай Трутнев, хирург горбольницы, лауреат премии «Человек года — 2002»:
— Очень рад, что премию «Человек года» получил доктор, вдвойне рад — что хирург и втройне — что детский хирург, тем более заведующий детским хирургическим отделением. Да простят меня терапевты, неврологи и другие врачи, но хирург — одна из самых сложных врачебных специальностей. Намного труднее работать детским хирургом. Я в хирургии 40 лет, и не представляю себе, как можно поставить диагноз ребенку, который только плачет и ничего не может объяснить. А нужно не только диагноз поставить, но и прооперировать эту крошку. Мне однажды посчастливилось услышать речь патриарха Кирилла, где он говорил о самоотверженности в труде. И назвал две профессии, в которых это качество проявляется особенно ярко: первая — космонавт и вторая — хирург.
Редакция газеты «Выбор» сделала правильный выбор, присудив премию «Человек года» Олегу Сычеву. Знаю его больше 40 лет. Работа с детьми наложила на него особый отпечаток. Уверен, что нет ни одного человека, которому бы Олег нагрубил, он просто не умеет этого делать. Как с детьми общается — вежливо, деликатно, так и со взрослыми говорит. Поздравляю Олега Александровича с заслуженной наградой. Нашего полку прибыло!


Таис Колышев, Почетный гражданин города Салавата, председатель Совета старейшин, лауреат премии «Человек года — 2015»:
— Мне доставляет особое удовольствие поздравить с наградой моего коллегу. Я не оговорился — именно коллегу, так как Олег Сычев является членом Совета старейшин города. И при этом он лечит самую привилегированную часть населения города — детей, наше будущее. Член Совета старейшин — это ответственная общественная деятельность, и Олег Александрович успешно справляется с ней, несмотря на занятость на работе.


Суфия Зидиханова, депутат Госсобрания — Курултая РБ, лауреат премии «Человек года — 2011»:
— Рада, что это звание присуждено такому замечательному доктору и человеку. Олег Александрович работает, не считаясь со своим личным временем. Он спас многие детские жизни. Спасибо за его золотые руки, доброе сердце, ответственность в деле.


Андрей Сычев, сын Олега Сычева:
— Очень рад, что отец получил эту премию. Он прекрасный человек, я его уважаю, люблю и ценю.


ПОЖЕЛАНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ

Пусть успех сопутствует доктору Сычеву еще долгие годы. Несмотря на возраст, он остается оперирующим хирургом и умелым организатором работы своего отделения. Успех Олега Александровича — это спасенные жизни и возвращенное здоровье детям — нашему настоящему и будущему.

СЛОВО ЛАУРЕАТУ

Лауреат премии «Человек года — 2018» дал интервью нашей газете.


— Как вы пришли в профессию?

— Для меня проблемы выбора профессии не существовало, потому что я — потомственный врач: мои родители, все их друзья были врачами. Папа Александр Васильевич был главным врачом салаватской медсанчасти, возглавлял горздрав, работал в министерстве здравоохранения республики. Мама Александра Николаевна по профессии гинеколог. Учились они в Куйбышевском мединституте. Папа, прервав учебу, ушел на фронт, потом продолжил учиться. После института родители по направлению приехали в Башкирию. Начинали сельскими врачами в селе Архангельском, где я и родился. В 1954 году мы приехали в Салават, где прожили 10 лет. А потом родителей пригласили на работу в Уфу, и в 1964 году мы уехали в столицу республики. Там я окончил школу и поступил в Уфимский медицинский институт. Когда учился, стал посещать кружок детской хирургии, который вел замечательный доктор Фатых Гайнанов, потом он был у меня преподавателем детской хирургии. Очень порядочный человек, классный специалист, который первым в республике начал оперировать сложные случаи врожденной патологии.

В 1972 году я прошел интернатуру в Уфе и в 1973 году приехал в Салават. Работал детским хирургом. Но тогда детского хирургического отделения не было, детей лечили вместе со взрослыми. У меня был прекрасный наставник — известный в городе хирург Владимир Михольский, который многому меня учил — и отношению к больным, и технике проведения операций, и умению быть хорошим организатором. Когда открылось хирургическое отделение в детской больнице, в 1980 году пришел туда работать и возглавил его. Так и работаю здесь по сей день.

Мне всегда везло не только на учителей, но и на коллег. Долгое время мы работали вместе с Саитом Гималовым, который, к сожалению, уже умер. Я его все время вспоминаю. Помогали коллеги из других больниц и отделений. Спасибо всем им!


— Ваши пациенты — маленькие. Как вам с ними работается — труднее, чем со взрослыми?

— Несомненно. Дети не всегда могут сказать, что у них болит, им труднее поставить диагноз. Если взрослые все рассказывают (вплоть до домашних проблем), то у детей нужно смотреть на реакцию. Иногда приходится болтать всякую ерунду, чтобы отвлечь их, уточнить, что конкретно с ребенком происходит. Они еще и боятся! Но, если могут рассказать, то говорят конкретно и конкретно реагируют. А когда выздоравливают, то тоже без всяких дум о будущем здоровье: поправился — и

поправился!


— Сильно изменилась хирургия за годы вашей практики?

— Да, конечно. Появляются новые препараты, новое оборудование, новые техники проведения операций. При этом со временем меняется и сам фон заболеваний. Раньше было много гнойных, септических... Сколько мы лечили деструктивных пневмоний! Сейчас таких, к счастью, мало. Зато травм хватает, как и раньше. Помните, были железные качели? Как лето — так и начиналось! А еще велосипеды, ДТП. Сейчас прибавились падения из окон с москитной сеткой: ребенок на сетку опирается, она падает — и ребенок вместе с ней. Даже иногда сюда приходят и сажают ребенка на подоконник. Говорю: не сажайте, не приучайте сидеть на подоконнике. Сажают! Часто травмы случаются из-за недосмотра. Например, как-то доставили к нам ребенка с травмой: он в 12 часов ночи (!) с качелей упал. Куда мама смотрела?! А еще сейчас все такие подкованные в медицине, через Интернет информацию черпают во множестве, только не всегда правильно ее применяют. И нам нужно постоянно объяснять, что и как нужно делать.


— Приходится, наверное, с родителями работать достаточно терпеливо и много?

— Увы, приходится. Мамы и бабушки порой очень сильно нервничают, что мешает в работе врачу. Надо успокаивать, разговаривать. А от состояния родителей зависит и психологическое состояние ребенка. Если мама нервничает, то и дети начинают нервничать, а когда она спокойна, уверена, что мы поможем, то и ребенок верит врачу и быстрее идет на поправку.


— Помню, в каком ужасном состоянии была детская больница чуть менее 10 лет назад. Когда её отремонтировали, легче стало работать?

— Мы ходили по отделению и не верили своему счастью. Был такой эмоциональный подъем! У нас теперь великолепная операционная, оснащенный ЛОР-кабинет. Правда, появились сложности с расходным материалом, запасными частями к оборудованию. Но все равно стало гораздо лучше. Сказывается сама обстановка. Когда пациент приходит в палату, где на стенах что-то нарисовано, можно и еще подрисовать. А когда везде чистота и порядок, как-то неловко все портить. Хотя, конечно, разные бывают и дети, и взрослые. Но в целом через 6 лет после ремонта у нас по-прежнему чистота и порядок, как будто недавно все отремонтировано. И настроение совсем другое. К хорошему, правда, быстро привыкаешь, кто-то говорит, что можно и лучше. Но нам здесь работать нравится.


— В таких условиях молодёжь у вас в отделении появляется?

— К сожалению, молодежи у нас мало. Приходят после института, поработают и уходят — кто в частную медицину, кто вообще из профессии.

— Укомплектованность врачами, медперсоналом есть в отделении?

— В отделении есть, а вот с дежурством сложнее. Хорошо, что помогают доктора из других больниц.


— Все говорят, что вы — очень спокойный, уравновешенный человек. Как хватает спокойствия, терпения? Ведь дома даже двое детей могут вывести из равновесия, а у вас в отделении их около сорока!

— Дети есть дети. Когда им легче, они шумят, шалят, бегают. Но это даже хорошо: значит, поправляются. И тогда сердце радуется. Разговаривать с детьми нужно спокойно — куда деваться. Я и со своими детьми и внуками стараюсь быть спокойным.


— У вас двое сыновей и четверо внуков. Кто-то пошёл или собирается пойти по вашей стезе?

— В семье я единственный врач. Моя супруга Ирина Петровна — экономист. Два сына — инженеры: Олег (старший) окончил авиационный институт, живет и работает в Челябинске, Андрей (младший) окончил нефтяной институт и работает на комбинате.


— Семья привыкла, что вас постоянно вызывают в больницу?

— Раньше трудно привыкала к моим постоянным дежурствам и вызовам. Сейчас уже смирилась.


— На церемонии вручения премии выступали ваши бывшие пациенты. Какие ещё случаи вам особенно запомнились?

— Особенно запоминаются, увы, только тяжелые случаи. Хорошо помню недавний инцидент с 9-летним мальчиком, попавшим под комбайн. Ему отрезало обе ноги, много было и других травм. Привезли его в Салават, так как мы находились ближе всего, а времени терять было нельзя. Очень сложный случай! Пришлось собирать целую бригаду врачей из разных больниц, в которую входили и травматологи, и сосудистые хирурги, и урологи. Оперировали мы мальчишку с 11 часов вечера до 7 часов утра. Вытащили! Потом ему сделали в Германии протезы. Очень шустрый мальчик, активный. Хорошо, что поправился.

Помню еще один сложный случай, когда ребятишки забрались в парк, сломали замок и включили колесо обозрения. Одного мальчика придавило. Были переломы, пострадали почки, печень. Удалось его спасти! И это приятно вспоминать.

Сложных случаев было много, за все переживал. Но у меня такая профессия, ничего не поделаешь.


— Не жалеете, что её выбрали?

— Нисколько. Хотя, конечно, она сложна и очень неспокойна во всех смыслах. Я переживаю за своих пациентов и радуюсь, когда дети выздоравливают. Ведь это мой успех.

Фото Павла Бизикина и из архива Олега Сычёва