Все новости
В фокусе
29 Декабря 2018, 13:54

Будьте здоровы!

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ СМОЖЕТ ОБНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК НА 50 %


В рамках федеральной программы в Республику Башкортостан поступили 23 новые, оснащённые необходимым оборудованием машины скорой помощи, которые распределили по городам и районам. Одну из них уже встретили в Салавате. Но на этом новогодние подарки не закончились. Республика Башкортостан выделила средства для приобретения ещё 172 автомобилей скорой помощи, несколько из них прибудут в Салават в ближайшие дни.



Автомобили скорой помощи в зависимости от оснащения делятся на три класса: А, Б и С. 15 января 2014 года заведующему отделением скорой медицинской помощи Городской больницы Дмитрию Артамонову вручили ключи от двух реанимобилей класса «С», оснащенных всем необходимым оборудованием, на платформе «Citroen Jumper» стоимостью 2 миллиона 700 тысяч рублей каждый. В 2016 году отделение получило еще один новый автомобиль скорой помощи. Эта спецмашина относится к классу «В», ее комплектация проще, но при этом в ней есть все необходимое для оказания скорой медицинской помощи современное оборудование: дефибриллятор-монитор, аппарат ИВЛ/ВВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких), электрокардиограф и другое оборудование.

— Накануне Нового года в Салават в рамках федеральной программы поступила одна спецмашина. Это современный автомобиль модели «ГАЗ» с задним приводом. Он, что называется напичкан электроникой. Двигатель модернизирован, улучшены технические характеристики. Скажем, если раньше были рессоры, то здесь установлены независимые пружинные подвески. Когда, например, одно колесо попадает в яму, машина на это не реагирует. Она гораздо устойчивее, — рассказывает инженер по безопасности дорожного движения отделения скорой помощи Дмитрий Пастухов.
— Существует стандарт оснащения автомобилей скорой помощи, — разъясняет Дмитрий Артамонов. — Наш автомобиль относится к классу «Б»: в нем есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, электрокардиограф, ингалятор, пульсоксиметр, экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, а также укладки, чемоданы, шприцевые насосы, носилки и другие необходимые комплекты и медизделия — всего 34 позиции. Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику больного или пострадавшего и оказать первую медпомощь. На автомобилях «скорой» установлено навигационное оборудование ГЛОНАСС.
В самом ближайшем времени в Салавате ожидают спецмашины, которые были приобретены на средства республиканского бюджета. Как уверяет Дмитрий Артамонов, они поступят до конца года, что в целом позволит обновить автомобильный парк станции скорой помощи на 50%.
КАК ЭТО БЫЛО


«Сегодня мы вручили ключи от автомобилей скорой медицинской помощи, которые приобретены за счет средств федерального бюджета. Сегодня первые 23 автомобиля уедут в наши районы и города (всего из федерального бюджета поступит 49 автомобилей — прим. автора). Это улучшит жизнь наших людей, позволит сделать медпомощь более доступной, оказывать первую помощь сразу в автомобиле, производить элементарные диагностические действия. Важно и то, что это удобство не только для пациентов, но и для самих медработников и водителей».