Все новости
В фокусе
16 Ноября 2018, 17:40

Курс на семью с «Доверием»

ПРОЕКТ «СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ» ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ДЕТЯМ, МОЛОДЁЖИ «ДОВЕРИЕ» ВЫИГРАЛ ГРАНТ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «КУРС НА СЕМЬЮ»


Часто осуществление даже самых гуманных задач из-за недальновидности и неумения приводит к неожиданным, а порой и деструктивным последствиям. Именно так может произойти в семьях, которые приняли подростка, оставшегося без попечения родителей.


Психологи говорят, что из-за неумения справиться с трудностями адаптации ребенка в замещающей семье ком сложностей в отношениях, нарастая, становится неуправляемым и вполне может привести к тому, что приемные родители (опекуны) в итоге готовы отдать ребенка под опеку государства, обрекая на вторичное сиротство.


— Порой родители думают: дети должны быть им так благодарны, что их взяли в семью, что трудностей в воспитании и общении возникнуть не должно, — говорит педагог-психолог Клавдия Пресникова. — А не тут-то было: дети два дня благодарны, а потом начинаются проблемы. К сожалению, очень трудно помочь семье, которая уже готова к отказу от ребенка. И мы задумались над тем, что нужно проводить профилактику вторичного сиротства.


Именно так в центре «Доверие» возникло и стало активно развиваться направление, предусматривающее сопровождение замещающих семей, которые приняли детей, оставшихся без попечения родителей (особенно на этапе адаптации в семье).


— Направление очень актуальное, — отмечает директор центра Ирина Назарова.

ЦИФРА

По состоянию на 1 апреля текущего года в Салавате под безвозмездной опекой (попечительством) находятся 268 детей, в приемных семьях — 67, усыновлено — 106.
— Особое внимание мы уделяем замещающим семьям, принявшим подростков (таких ребят на сегодня в Салавате более 100), потому что к сложностям периода адаптации добавляются психологические проблемы подросткового возраста, — добавляет она.


— Сталкиваются два кризиса, — добавляет Клавдия Пресникова. — Семья и ребенок еще друг к другу не приспособились, не адаптировались (процесс адаптации длится от 1 года до 3 лет, иногда до 5-7 лет), и кризис подросткового возраста.


Кроме того, семьи, из которых эти дети пришли к замещающим родителям, в большинстве своем неблагополучные, ребенок изначально психологически травмирован, и это дополнительная проблема. Мы решили, что нужно работать с замещающей семьей заранее, чтобы у родителей потом не возникло желание отказаться от ребенка.


С 2016 года в центре «Доверие» на основе муниципального контракта стала работать «Школа приемных родителей», без обучения в которой отдел опеки и попечительства не выдает разрешение на усыновление. В центре действуют клубы молодой семьи и семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. В этом году педагог-психолог центра Клавдия Пресникова разработала комплексную программу «Осознанное родительство», в рамках которой предусматривается дальнейшее развитие клубов семейного воспитания. А недавно появилась идея создания «Семейной гостиной» для семей, принявших на воспитание подростков. Как это случилось?


— Очень просто, — рассказывает руководитель проекта, социальный педагог Любовь Ситникова. — Мы же гостеприимные! Приходят к нам люди (в «Школу приемных родителей», на консультацию), и пока они собираются, ждут — мы их чаем угощаем. А за чаем начинается общий разговор. Кто-то рассказывает о той или иной ситуации, другие советуют, как ее разрулить. В беседу включается психолог. Начинаются вопросы-ответы. И получается неформальное общение, в ходе которого легче обсуждать проблемы. Так и появилась идея создания семейной гостиной.


С этим проектом центр «Доверие» участвовал во всероссийском конкурсе «Курс на семью», который проходит при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. И выиграл первый этап, предполагавший стажировку специалистов центра и организацию обучающего семинара для специалистов служб, связанных с опекой, и родителей замещающих семей.


Стажировку в Уфимском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» прошли специалисты центра «Доверие» Любовь Ситникова и Клавдия Пресникова. Они отмечают, что это было полезно и интересно.


— Стажировка мне как психологу была интересна тем, что слушателям показали практические техники работы с детьми в замещающих семьях, — рассказывает Клавдия Пресникова.


— Нам задавали ситуацию, нужно было ее разобрать и найти выход, — добавляет Любовь Ситникова. — Порой я (даже с моим немалым опытом работы), изучив предложенную ситуацию, думала: только отдавать ребенка. А потом, когда мы вместе обсуждали проблему, оказывалось, что есть и другой выход.


Интересно, что опыт салаватских психологов и педагогов тоже был взят на вооружение уфимскими коллегами: как только они узнали о семейной гостиной, сразу же накрыли чайный стол и организовали неформальное общение и обмен опытом.


В рамках первого этапа конкурса центр «Доверие» провел совместный семинар для специалистов учреждений, которые работают в сфере опеки, и замещающих родителей. А еще были составлены списки семей, сопровождение которых будет вестись в рамках проекта «Семейная гостиная».


На втором этапе конкурса предполагается розыгрыш грантов на организацию социально-психологического сопровождения семей. Получится ли в дальнейшем центру «Доверие» поучаствовать в конкурсе, покажет время. Но работа с замещающими семьями (особенно с теми, в которых воспитываются подростки) продолжится независимо от участия в конкурсе. Ведь это так важно: выявить семьи, которым необходима поддержка и помощь, оказать эту помощь и предотвратить неблагоприятный исход, когда приемные родители приходят к решению отказаться от воспитания принятого в семью ребенка и обречь его на вторичное сиротство.

Фото автора