Все новости
В фокусе
2 Ноября 2018, 12:26

Как избежать мусорного коллапса?

Рег.оператор "ЭКО-сити" в Салавате
ДИАЛОГ О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ СОСТОЯЛСЯ В САЛАВАТЕ


В Салавате прошла очередная встреча регионального оператора «ЭКО-Сити», на которого возложена задача реализации новой системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, с представителями управляющих компаний и садовых товариществ.


Башкортостан попал в число 19 российских регионов, где есть риск возникновения мусорного коллапса. Такую статистику озвучил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Мусора в регионе с каждым днем становится все больше, при этом полигонов уже катастрофически не хватает.


Чтобы этой ситуации избежать, с 1 января в республике начнет работу новая система обращения с отходами. Теперь за всю цепочку движения мусора будет отвечать региональный оператор. Он станет гарантией того, что отходы вывезут на современный полигон, а не свалят где-нибудь в овраге или лесу.


Ключевые моменты реализации мусорной реформы обсуждали на совещании, которое прошло в Салавате. Представители регионального оператора «ЭКО-Сити» встретились с руководителями управляющих компаний, садоводческих товариществ и предприятий города.


— Обращение с твердыми коммунальными отходами в городе Салавате, как и по всей зоне № 3 регионального оператора «ЭКО-Сити», будет происходить следующим образом. После того, как мешок с мусором попадет в контейнер, его заберет мусоровоз и отвезет на мусоросортировочный комплекс. Здесь отходы будут сортировать и выбирать из них полезные фракции: стекло, бумагу, пластик, органические отходы. Позже их переработают, и они получат вторую жизнь. Ту маленькую часть мусора, которая останется, спрессуют и вывезут на лицензированный полигон — безопасный для людей и окружающей среды, — пояснила Альбина Касимханова, пресс-секретарь РО «ЭКО-Сити».


По словам представителей регионального оператора, уже выстроена транспортная логистика. Из некоторых деревень и сел мусор вообще начнут вывозить впервые. Пока его выбрасывают прямо на окраине. Там, где система отлажена, установят современные евроконтейнеры, обновится и парк мусоровозов: на них будет установлена система отслеживания ГЛОНАСС. Это нужно для того, чтобы контролировать маршрут движения машины. Тогда мусоровоз гарантированно доедет до полигона. Параллельно «ЭКО-Сити» планирует отстроить два комплекса по сортировке: в Баймакском и Мелеузовском районах. Одним словом, задача регионального оператора — вывести систему обращения с ТКО на уровень выше европейского.


Если этого не сделать сегодня, регион попросту задохнется.

К СВЕДЕНИЮ

Региональный оператор «ЭКО-Сити» будет обслуживать самую большую зону — № 3. В неё входят городские округа Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак и муниципальные районы Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский.

Контактный номер телефона: 8-800-700-49-00

В следующем номере газеты мы расскажем, как салаватцы могут получить льготы на оплату новой услуги по обращению с ТКО.

Фото Павла Бизикина