Все новости
В фокусе
5 Октября 2018, 11:40

Сквер станет украшением Салавата



СПРАВКА

История этого участка началась в 1963 году: решением Горисполкома территория была закреплена за стекольным заводом. 55 лет назад на участке было забито четыре колышка по периметру и началась плодотворная работа: проектирование сквера, посадка деревьев. Но время шло, в стране произошли кардинальные изменения. Смена власти и государственного строя привели к тому, что сквер просто забросили. Теперь, благодаря труду сотрудников АО «Салаватстекло», сквер обретёт новое лицо и станет настоящим украшением города.
В посадке деревьев в сквере приняли участие глава администрации города Фарит Гильманов и генеральный директор АО «Салаватстекло» Сергей Агуреев, ветераны и работники АО «Салаватстекло», представители общественных организаций.

По словам начальника административного отдела АО «Салаватстекло» Радика Фахретдинова, работы по озеленению на высадке 20 елей не окончены. Позже здесь появятся еще 110 деревьев. При благоустройстве сквера было решено отойти от тяжеловесных деревьев, таких как березы и тополя, и поэтому его украсят рябины, липы, канадский клен и сосны.





— Хотели сделать подарок к 70-летию города, но припозднились. На сегодняшний день мы привели все в порядок и хотим, чтобы этот сквер начал свое обновление с легкой руки ветеранов предприятия и стал украшением города Салавата. Убираться осенью и весной здесь будем мы, — сообщил Сергей Агуреев.


— Мы вместе высаживаем деревья и продолжим обустраивать это место. Я бы с утра до вечера вот так сажал деревья, если была бы такая возможность, — поделился впечатлениями от посадки елей Фарит Гильманов.


— Это замечательное событие, мы присутствуем при втором рождении сквера. И сегодня его статус повышается, потому что хозяином сквера становится солидное предприятие. Надеемся, что он будет одним из лучших скверов нашего города. Стоит хорошо подумать над его названием, — высказал свои мысли Таис Колышев, Почетный гражданин города Салавата.


СЛОВО ВЕТЕРАНАМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Василий Вусык:


Правнук Владислав Варламов, ученик 3 А класса школы № 4:

— Я пришел сюда помочь своему дедушке сажать деревья. Хочется, чтобы у меня было свое дерево в этом сквере. Раньше деревья не сажал, но это оказалось интересным занятием. Узнал, что для начала нужно вырыть ямку, посадить дерево, выровнять землю и потом полить.


Борис Савинов:

— Я участвовал в создании этого сквера. В далеком 1966 году, когда он был уже засажен деревьями, работы было много: засохшие убирали, а новые — тополя и клены — сажали. Думаю, сейчас будет лучше, чем раньше.





— Хорошо помню момент посадки, помню и дерево, которое сам посадил, но его, конечно, уже нет. Сейчас закладываем все по-новому, это приятное и радостное событие. Здесь станет намного красивее, ведь раньше не было ни елочек, ни сосен.


КОНКУРС

АО «Салаватстекло» инициирует конкурс на лучшее название для обновлённого сквера. Участником может стать любой желающий. Предложенное название должно соответствовать ряду требований:

- отражать, что сквер — детский, семейный;

- быть вне политики;

- не иметь чёткой топонимической привязки к названию улицы, номерам домов, школ и т.д.

Победитель конкурса войдёт в историю города как автор названия сквера. Интервью с ним будет опубликовано на страницах «Выбора». Кроме того, он получит специальный приз от компании АО «Салаватстекло».


Фото автора