Все новости
В фокусе
28 Сентября 2018, 12:23

Все на электронные листки!

С 1 июля 2017 года появилась возможность выдавать всем работникам, находящимся на больничном, электронные листы нетрудоспособности, что значительно упростило жизнь работодателей и медицинских работников. С этого года оформление таких документов становится обязательным, а к началу 2019 года произойдёт полный переход к новой системе учёта больных. Акцентируем внимание на положительных сторонах нововведения.


Введение электронных больничных листов имело сразу несколько целей: упрощение взаимодействия между лечебной организацией, работодателем, заболевшим работником и фондом социального страхования; уменьшение оборота бумажных документов и повышение контроля над подлинностью листков нетрудоспособности.


Как отметила Надежда Волкова, директор регионального отделения Фонда социального страхования, бумажные больничные очень часто повреждались: кто-то облил случайно, кто-то потерял в суматохе, а кто-то и вовсе подделал. При переходе на электронный листок нетрудоспособности подобная «участь» больничного исключена, особенно подделка документа: она просто невозможна, так как все процессы формируются в электронной базе. Множество проблем возникало при заполнении листов нетрудоспособности на бумажном носителе: не все использовали гелевые ручки, выходили за пределы клеточек, забывали ставить печать. При переходе на электронный листок заполнение в разы упрощается.
Горожанам уже должны предлагать электронные листки нетрудоспособности в лечебных учреждениях. Если это происходит — не отказывайтесь от этой формы больничного, более того — если вам предложили бумажный носитель, просите лечащего врача выдать его в электронном формате.
— На рабочих местах при переходе на электронные листки абсолютно ничего не меняется. Врач выписывает электронный листок нетрудоспособности, ежедневно формирует реестр и выгружает его на портал. Пациенту выдается лишь талон, по которому работодатель на сайте Фонда социального страхования может посмотреть, кто из сотрудников болеет, с какого числа открыт и когда закрыт лист, — поясняет Надежда Волкова. — Нововведение значительно упрощает работу бухгалтерии, становится меньше бумажной волокиты.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В настоящее время большинство организаций республики перешли на оформление электронного листка нетрудоспособности. По состоянию на 10 сентября в Башкортостане выдано около 25 000 электронных больничных. Из них 531 — в Салавате.

К концу 2018 года все медицинские учреждения, предприятия и организации города Салавата должны освоить систему электронных листков нетрудоспособности.


Фото автора


Читайте нас в