Все новости
В фокусе
28 Сентября 2018, 11:41

Роддом: стандарты XXI века


ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ


В 2017 году Салаватский родильный дом в рамках концессионного соглашения был реорганизован в АНО «Перинатальный центр». Хорошо это или плохо — говорить пока рано. Изменения только начинаются. О том, что ждёт его в будущем, рассказывает новый директор — кандидат медицинских наук, врач высшей категории Альбина Фатыхова.






Альбина Фатыхова:

— Чтобы создать новый имидж учреждения, необходимо поработать хотя бы два-три года. Мы планируем, что у центра изменится внешний вид, будут внедрены новые технологии, придет молодежь, что позволит нам стать прекрасным роддомом.



РОДДОМ ВЫЙДЕТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В этом родильном доме появляются на свет новые жители не только Салавата, но и ближайших городов. Однако в последние 20 лет капитальный ремонт в здании не проводился. После изучения вопроса о состоянии роддома было принято решение помочь городу и вывести учреждение на новый уровень, соответствующий современным требованиям.

Правительство Республики Башкортостан заключило с концессионером договор на 23 года, в рамках которого инвестор вкладывает свои деньги в развитие современных технологий на базе Салаватского перинатального центра. Кроме того, за счет инвестора будут отремонтированы здания, палаты, санитарные узлы. Концессия рассчитана на 23 года, по протоколу соглашения в первые три года в центр должны поставить новое оборудование и завершить ремонт.


РЕМОНТ БУДЕТ ПРОИЗВЕДЁН

Будет проводиться не только внешний ремонт фасада здания, но и внутренний, после которого состояние палат и операционных улучшится. Также будут пересмотрены все коммуникации: инженерные сети, тепло- и водоснабжение, электричество. Это необходимо для подключения и введения в строй нового оборудования.

Ремонт зданий будет производиться постепенно по технологии «Блочная архитектурная установка». Несколько зданий: двухэтажное — гинекологии, трехэтажное — роддома, четырехэтажное — женской консультации — разделят на блоки и отремонтируют по очереди.


НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В перинатальный центр уже поступили два аппарата УЗИ и два инкубатора для новорожденных, акушерские мониторы для слежения за частотой сердечных сокращений младенца во время родов.

Срок поставки оборудования идет по графику, в среднем занимая 3-4 месяца. Дорогостоящее высокотехнологическое оборудование комплектуется из многих частей и собирается в разных странах. Поэтому общий срок поставки рассчитан на два-три года.


ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ: КОЛЛЕКТИВ ВОСПРЯНУЛ ДУХОМ

По словам директора центра, коллектив родильного дома сплоченный, много профессионалов своего дела с большим стажем работы. Сейчас к работе в центре привлекается и молодежь, ведь без молодых специалистов развития не будет. Самое главное — у коллектива есть желание работать.

Чтобы сотрудникам хотелось приходить на работу, была проведена оценка рабочих мест, со временем будет повышаться и их безопасность. Для них заказаны современные халаты и медицинские костюмы. Будет сделано все для того, чтобы каждый сотрудник был доволен: хорошее оборудование для работы, комфортные условия труда и достойная заработная плата.


У ПАЦИЕНТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБОР

АНО «Перинатальный центр» будет оказывать медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно. Существует программа госгарантии, в которой прописан определенный перечень методов лечения. Все, что в нее входит, — бесплатно.

Запланировано введение технологий ЭКО (экстракорпоральное оплодо­творение).

Есть методы лечения, которые не входят в программу госгарантии нашей республики и Российской Федерации. Этот перечень является платным. ООО «Геном» — учреждение, которое будет оказывать платные услуги, в настоящий момент идет получение лицензии.

КСТАТИ

Каждый год в Салаватском роддоме в среднем проходит 1 500 родов. Это же количество бесплатных родов должно сохраниться и в будущем по страховым полисам.
Платные услуги предусмотрены для того, чтобы у пациентов был выбор дополнительных услуг: индивидуальное сопровождение родов, выбор врача, присутствие отца во время родов.


БЛИЦ-ОПРОС


— Ваши первые впечатления от салаватского роддома?

— Удивил возраст здания — это очень старая постройка, его внешний вид и состояние, отсутствие современных технологий.


— Что вы успели сделать за несколько недель руководства?

— За такой короткий срок трудно что-то сделать, самым главным для меня было поддержать людей. Им страшно: что будет дальше, как сотрудничать с новым руководством, чего ожидать. Такие эмоции выводят людей из зоны комфорта. В первые две недели работы старалась просто успокоить людей, дать им понять, что будет только лучше. Все сотрудники — опытные специалисты, за которыми сохранены рабочие места — это было основным условием концессии. Моя задача — дать им возможность раскрыться. Они сами должны решить, что нужно изменить. Ведь если они не будут стремиться к переменам, то ничего нового не

произойдет.


— Будут ли сотрудники повышать квалификацию в связи с поступлением оборудования и внедрением новых технологий?

— Да, планируется обучение. С 5 по 8 сентября в Уфе проходил конгресс репродуктологов России. Далее будет проходить конгресс «Мать и дитя» в Москве, а в ноябре — по анестезиологии и реанимации. Мы отправляем на такие конгрессы сотрудников с учетом их профиля и тематики конгресса. То же самое с оборудованием: когда оно поступает, проходит обучение.


— Знаем, что за несколько недель вы сумели погасить часть кредиторской задолженности.

— Дело в грамотном распределении средств. У нас есть определенный денежный фонд на целый год, и важно правильно распределить финансы. Например, сегодня купить лекарства и новые халаты для пациентов, оплатить работу типографии по изготовлению новых историй болезни, а нужные нам кондиционеры приобрести позже, поскольку жаркое лето закончилось. Здесь важно умение видеть на два шага вперед.


— Проходят ли сотрудники медицинское обследование и есть ли у них санитарные книжки?

— Сотрудники уже проходили медицинский осмотр, но в связи с тем, что произошла реорганизация и меняется паспорт учреждения, его название, нужно пройти медицинский осмотр еще раз. Без медосмотра невозможно работать. С этим были трудности, но сейчас проблема решается: уже есть договоренность с медицинским учреждением, где мы его пройдем.


— Доходят ли до вас мнения пациентов? Их претензии, пожелания, рекомендации?

— Мы инициировали анкетирование горожан, чтобы узнать, как они оценивают качество услуг, получаемых в перинатальном центре. Кроме того, по нашей просьбе подобное анкетирование проводили и другие организации. В основном люди довольны отношением сотрудников к ним. Для того, чтобы не допустить никаких конфликтов в будущем, мы разрабатываем для каждого специалиста должностную инструкцию. Уже проводятся и будут проводиться в дальнейшем занятия по этике деонтологии (отношение к пациенту). Также в анкетах и опросниках люди отметили улучшение условий. Мы активно работаем над этим: делаем палаты с душем, туалетом, телевизором, холодильником — все необходимые удобства. Ведь в хороших условиях всем приятно находиться.


За короткий промежуток времени новому руководителю благодаря грамотному планированию и распределению денежных средств удалось погасить часть долгов.


Фото автора

Читайте нас в