Все новости
В фокусе
31 Августа 2018, 12:19

Гарантии от президента

Изменения в пенсионной реформе нельзя откладывать — промедление может привести к катастрофе, подчеркнул президент России Владимир Путин.


В среду, 29 августа, Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором в деталях объяснил суть законопроекта и анонсировал шаги по его смягчению.


Стабильность на годы вперед и рост реальных доходов пенсионеров — так Владимир Путин объяснил необходимость изменений в пенсионном законодательстве. В 90-е страна столкнулась с кризисом, который привел к демографической «яме». Падение рождаемости Владимир Путин сравнил с потерями в годы Великой Отечественной.


— В связи с этим еще больше возрастает нагрузка и на пенсионную реформу, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов. Вывод понятен, сокращается трудоспособное население — автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения.


Президент подчеркнул, что перемены назревали давно, но страна оказалась готова к ним только сейчас.

— Мы не тратили времени зря. Мы — мы все, граждане, власть, страна — работали. Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России — самый низкий, начиная с 1991 года.
Владимир Путин обратил внимание россиян на то, что еще в 2005 году соотношение работающих и пенсионеров составляло 1,7 к 1. Сейчас эти цифры почти сравнялись. Если ничего не менять, через 15-20 лет пенсионную систему страны ждал бы крах.

— Что касается нынешней, действующей власти, то самое легкое, самое простое для нее сегодня — вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е.
Что даст реформа?

Совершенствование законодательства позволит пенсиям расти выше инфляции. Кроме того, президент потребовал справедливого отношения ко всем. Особое внимание Владимир Путин обратил на женщин, в том числе многодетных матерей:

— В проекте закона предполагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Так не пойдет, конечно. Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Мы должны предусмотреть и право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.
3 детей — с 60 до 57 лет (раньше на 3 года);

4 детей — с 60 до 56 лет (раньше на 4 года);

5 и более детей — с 60 до 50 лет (раньше на 10 лет — без изменений относительно текущего законодательства).


Россиянам в предпенсионном возрасте нечего бояться потери работы. Президент поручил правительству простимулировать бизнес, наказывать за дискриминацию по возрасту.

— Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Программа по повышению квалификации поможет не затеряться на рынке труда.
Особое внимание — россиянам с тяжелыми условиями работы.

— Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначений пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Мы должны поддержать и жителей села.
С 1 января 2019 года необходимо начать выплату 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых есть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.


По мнению президента, у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом стажа.


Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: мужчинам с 45 до 42 лет, женщинам с 40 до 37 лет.


Общий уровень стажа и для мужчин, и для женщин понижается на 3 года.

Также Владимир Путин предложил сохранить на переходный период федеральные льготы для людей предпенсионного возраста. То есть, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог на дом, квартиру или садовый участок.


Мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет предоставить федеральные льготы: по налогу на недвижимость, по налогу на землю.

— Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.
Изменения в пенсионном законодательстве пришлось бы вводить рано или поздно. Но именно сейчас — страна готова. А необходимые меры можно применить с максимальной заботой о людях — уверен президент.

Фото из интернет-ресурсов