Все новости
В фокусе
3 Августа 2018, 14:37

В Салавате начала работу муниципальная пожарная охрана

До недавнего времени городские пожары были в компетенции пожарной части № 36 и частей отряда №2 МЧС России. Но с 1 февраля по 1 декабря 2017 года части второго отряда были преобразованы в спецотряды, которые теперь обслуживают только объекты ООО «Газпром нефтехим Салават». Именно поэтому 3 августа 2017 года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Салавата с участием представителей Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РБ и Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям было принято решение о создании в Салавате муниципальной пожарной охраны в помощь федеральной пожарной части № 36. Со 2 июля МБУ «Муниципальная пожарная охрана» города Салавата начало свою работу. Подробности — в интервью с начальником учреждения Виктором Сухановым.


— Чем отличается созданная в Салавате муниципальная пожарная охрана от, например, федеральной пожарной части № 36?

— Муниципальная — значит, полностью содержится из городского бюджета. В этом главное отличие. Пожарная охрана города Салавата — это самостоятельное юридическое лицо. Подобные муниципальные пожарные подразделения функционируют в Стерлитамаке и в Уфе. Более того, наши обязанности отличаются от обязанностей сотрудников федеральных пожарных частей. Кроме приоритетной задачи — тушение пожаров — на нас возложены все функции, которые до реорганизации выполнял поисково-спасательный отряд города. Мы дежурим на городском пляже, патрулируем несанкционированные места купания, выезжаем для ликвидации последствий ДТП, по обращениям горожан на открывание дверей и тому подобное.


— Каков штат пожарной охраны города, где базируетесь, какие технические средства используете в работе?

— В штате 21 человек. Все они — профессионалы, имеющие приличный стаж работы. Нет ни одного человека «с улицы», не прошедшего обучение. Это четыре караула, работающих посменно сутки через трое, в каждом — по четыре человека. Базируемся в районе городского пляжа в здании бывшей спасательной станции. Для работы приобретен спецавтомобиль первой помощи, который предназначен для доставки личного состава и огнетушащих веществ к месту пожара, ДТП и других ЧС. Он оснащен всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием. Уточню, что работаем мы в тесном взаимодействии с федеральной пожарной частью № 36.


— Смогут ли профессиональные пожарные выполнять возложенные на них дополнительные функции спасателей?

— Все сотрудники нашего учреждения, помимо удостоверения пожарного, имеют документы, подтверждающие, что они — аттестованные спасатели. Добавлю, что раз в пять лет сотрудники городской пожарной охраны будут проходить повышение квалификации в тех же специализированных центрах, что и пожарные федеральных отрядов.


— С какими трудностями столкнулись на старте?

— Сложности всегда возникают в период становления. Необходимо навести порядок на территории, выстроить систему взаимодействия, четко распределить обязанности, потому что, как я уже говорил, их у нас очень много. Уверен, все это вполне решаемо в процессе работы.


— Создают ли вам дополнительные проблемы салаватцы?

— Да. Особенно в это жаркое лето. Очень много купающихся на несанкционированных пляжах в поселке Желанном, на ДОК, на противоположном берегу реки Белой. Вы бы видели, сколько «тарзанок» срезано нашими ребятами! Сколько желающих спрыгнуть с моста мы остановили! Что ими движет — не знаю, куда делся их инстинкт самосохранения? А у нас всего четыре человека в дежурной смене, на которых и патрулирование несанкционированных мест купания, и дежурство на мосту, и выезды на пожары, и другие задачи. Отдельная тема: дети, купающиеся без сопровождения взрослых. Мы их передаем родителям или сотрудникам полиции. К счастью, в этом году на нашей территории нет утонувших, а вот тех, кого пришлось спасать, очень много! В настоящее время мной готовится доклад на заседание комиссии КЧС, где будем решать, какие меры помогут воспитать безответственных взрослых.


— Соответствует ли зарплата пожарного муниципальной пожарной охраны, который еще и спасатель, зарплате федерального?

— Конечно, зарплате сотрудников Федеральной противопожарной службы уступает, но хочу сказать, что для города Салавата зарплата работников муниципальной пожарной охраны вполне

достойная.


— Какие улучшения ждут пожарную охрану города в ближайшем будущем?

— В следующем году запланировано доведение личного состава до 47 человек. Таким образом в карауле будут работать 8-9 человек. Решается вопрос с приобретением еще одной единицы техники и строительством пожарного депо.


— Сделано многое, запланировано тоже немало — можете ли Вы сейчас сказать, что город готов к тому, чтобы предотвратить трагедии, подобные той, что произошла в «Зимней вишне»?

— Мы работаем в тесной взаимосвязи с отделом надзорной деятельности города Салавата — могу сказать, что они делают все, чтобы предотвратить подобные трагедии. Это очень тяжелая и ответственная работа. И их задача - не допустить, уберечь. Ну а если, не дай бог, где-то возникнет пожар, горожане могут быть уверены, что пожарные муниципальной пожарной охраны и пожарной части №36 всегда придут на помощь.


Фото Алёны Гончаровой