Все новости
В фокусе
20 Июля 2018, 12:52

Вектор развития

Помните песенку из мультфильма о Винни-Пухе: «Куда идём мы с Пятачком? Большой-большой секрет…»

А у муниципалитета и депутатского корпуса Салавата нет секретов от всех нас, куда и как город будет идти в ближайшие 12 лет. Во время публичных слушаний, состоявшихся в июле, широко обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития города Салавата до 2030 года».


В прошлом году на организационно-подготовительном этапе разработки стратегии также прошли публичные слушания. Перед салаватцами тогда выступили научные сотрудники ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского исследовательского центра РАН», взявшиеся за исполнение данного документа. За прошедший год они разработали проект стратегии, который и обсуждался на нынешних публичных слушаниях.

Открывая слушания, заместитель главы администрации Салавата Урал Магизов отметил, что стратегия является документом, определяющим долгосрочные цели и ожидаемые результаты деятельности местных органов власти, хозяйствующих субъектов и населения по созданию благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития города. Реализация стратегии будет осуществляться путем разработки плановых мероприятий, которые утверждаются постановлением администрации города и подлежат ежегодной корректировке по итогам реализации стратегии. Программа ее охватывает все сферы жизнедеятельности города. Финансирование определяется при формировании его бюджета.


И.о. директора института-разработчика стратегии Дамир Гайнанов рассказал, что для реализации стратегии по пяти стратегическим направлениям предложены 22 стратегические инициативы. Они включают в себя 47 проектов и содержат мероприятия в рамках муниципальных и республиканских программ и частных инвестпроектов. Стратегия будет реализовываться в два этапа: первый — до 2024 года, второй — до 2030 года:

— Важным является создание механизма стратегии, который предлагается в формате офис-мониторинга. Эти функции возлагаются на отдел экономики, промышленности и инвестиций администрации города. В документе расписаны также матрица ответственности и исполнители, что позволит выполнить план мероприятий, который конкретизирован с указанием сроков реализации, источников финансирования, ожидаемых результатов, ответственных исполнителей. Именно такая детализация позволит обеспечить достижение целевых задач и показателей стратегии. А все мероприятия отражены в муниципальных программах, разработанных в рамках стратегии.


Дамир Гайнанов говорил также о том, что Салават сегодня уверенно наращивает темпы развития и по итогам 2016-2017 годов занимает конкурентно высокие позиции (с 5-го места перешел на 3-е в республике).


— Но угрозы и проблемы все-таки существуют, — сказал он. — В ходе проведенного swot-анализа нами они были выявлены, осуществлена оценка потенциала и угроз долгосрочному развитию города.


В ходе публичных слушаний разработчики стратегии — Дамир Гайнанов, а также заведующий сектором экономической безопасности Виталий Печаткин, заместитель директора института Гузель Биглова, завсектором экономики и управления развитием территорий Ринат Гатауллин — познакомили салаватцев с направлениями развития города, определенными в стратегии. Таких направлений обозначено пять:

- конкурентоустойчивая экономика, привлекательная для инвестиций и бизнес-сообщества;

- развитая социальная среда, которая создает условия для развития человеческого капитала и социального благополучия;

- эффективное муниципальное управление и финансовое саморазвитие;

- сбалансированное пространственное развитие города;

- экологическая среда, благоприятная для проживающего в городе населения.


По каждому направлению выделены стратегические инициативы, разработаны проекты, в рамках которых названы конкретные мероприятия, включенные в план реализации стратегии. Также определены источники финансирования, исполнители и сроки реализации мероприятий. Не будем углубляться в подробности каждого доклада — узнать обо всех деталях стратегии можно из официальных публикаций на сайтах администрации города и института-разработчика. Добавим только, что в стратегии учтены все особенности и возможности нашего города, которые были тщательно проанализированы разработчиками документа и обсуждались в рабочих группах совместно с представителями всех властных структур и общественности Салавата.


В ходе слушаний салаватцы задали разработчикам ряд вопросов, получили обстоятельные ответы. Завязалась даже небольшая дискуссия о путях развития города и участии в реализации стратегии предприятий, бизнес-сообщества и населения в целом.


Подводя итоги обсуждения, заместитель главы администрации города Урал Магизов обозначил результаты социально-экономического развития Салавата за последние годы, проблемы и задачи, которые предстоит решать в будущем. Задачи эти достаточно серьезные, и стратегия учитывает всю сложность их выполнения. В то же время отмечен большой потенциал города и для собственного развития, и для экономики республики.


Как отметил Дамир Гайнанов, задачи, поставленные в стратегии, должны быть не только экономически обоснованными и в целом выполнимыми, но и амбициозными.


— Стратегия ставит задачу достучаться до всех уровней власти: и республиканского, и федерального, чтобы попасть в республиканские и федеральные программы, — сказал в заключение Дамир Гайнанов. — В рамках своей стратегии город должен вносить весомую лепту в те показатели, которые получит республика, в то же время не забывая обеспечивать достойную, комфортную жизнь для горожан. Поэтому в стратегии мы согласовываем интересы населения, бизнеса, местных органов исполнительной власти, вышестоящих структур. Стратегия — это документ, который формализует отношения между ними и показывает тот вектор, в направлении которого город будет развиваться.


Участники публичных слушаний согласились с концепцией разработанной стратегии. Теперь остается совместными усилиями реализовывать долгосрочную программу социально-экономического развития города Салавата.

Фото автора

Читайте нас в