Все новости
В фокусе
25 Мая 2018, 15:43

Битумы нового стандарта – в Салавате



500 млн рублей — объём инвестиций в новое производство

40 тонн в час — суммарная мощность битумного производства

20 лет — срок службы нового модифицированного битумного вяжущего

Испытательный комплекс производства — единственный в Приволжском федеральном округе центр по системе Superpave, входящий в единый аккредитованный реестр лабораторий Росавтодора

500 тысяч тонн продукции в год — мощности завода «Битум», которые значительно превосходят потребности республики








18 мая глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Салават посетил производственную площадку завода «Битум», который специализируется на выпуске нефтяных дорожных битумов.


СПРАВКА

Предприятие основано в 1991 году, обеспечивает продукцией крупнейшие дорожно-строительные организации Башкортостана и близлежащих регионов.



ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вопросам повышения качества дорожных битумов глава республики уделяет большое внимание. В соответствии с его поручением со второй половины 2017 года в регионе начато внедрение современной системы Superpave («СПАС»). Это инновационная технология для проектирования составов асфальтов с заданными эксплуатационными характеристиками с учетом транспортных нагрузок и климатических условий. Она позволяет значительно увеличить срок службы дорожных покрытий.




НОВЫЙ БИТУМ В САЛАВАТЕ

Для выпуска битумов нового стандарта в соответствии с системой Superpave в 2017-2018 годах на предприятии проведено техническое перевооружение. Объем инвестиций составил 500 млн рублей. Модернизированная площадка включает в себя битумное производство, состоящее из двух колонн окисления суммарной мощностью 40 тонн в час, производство модифицированных вяжущих производительностью 40 тонн в час, резервуарный парк, узел автоналива, складские помещения.

Кроме того, на предприятии оборудована современная лаборатория, позволяющая производить весь спектр анализов вяжущих по системе Superpave. Рустэм Хамитов ознакомился с ее деятельностью, поинтересовался методикой проводимых испытаний. По словам управляющего заводом Дмитрия Донцова, особенностью испытательного комплекса является возможность исследовать групповой химический состав исходного сырья, динамическую вязкость и сдвиговую устойчивость вяжущего, имитировать старение покрытия в реальных климатических условиях. В настоящее время это единственный в Приволжском федеральном округе центр по системе Superpave, входящий в единый аккредитованный реестр лабораторий Росавтодора.

Дмитрий Донцов отметил, что срок службы нового модифицированного битумного вящужего может достигать 20 лет. Это зависит от многих факторов: конструкции дороги, предельных нагрузок на нее.


Главная проблема качества дорог — плохой битум. Поэтому и дороги наши плохие, — сказал Рустэм Хамитов. — Дорожники заинтересованы в плохом качестве битума, а мы, власти, — в хорошем. Так что будем следить и контролировать.


НОВЫЙ БИТУМ ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ

Как сообщает пресс-служба главы РБ, Рустэм Хамитов поручил активно использовать современный битум и модифицированные вяжущие при масштабном капитальном ремонте дорог региона уже в этом году. Мощности завода «Битум» позволяют производить до 500 тысяч тонн продукции в год, что значительно превосходит потребности республики.

Было отмечено, что технология Superpave уже применена в Башкортостане на ряде отремонтированных участков.

В 2018 году ремонт дорожного полотна в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет осуществляться с использованием нового битума.


Фото пресс-службы главы РБ