Все новости
В фокусе
22 Мая 2018, 14:22

Насущные вопросы о вечном

С возрастом всё острее осознаёшь потребность отдавать. Видимо, только с опытом приходит понимание того, что чем больше ты отдаёшь, тем больше останется у тебя. В суете будничных дней не всегда есть возможность остановиться и задуматься о своём предназначении. Однако в календаре самого занятого человека всегда есть дни, когда он посещает кладбище. Лучшего места для приведения в порядок души не найти. Оглянись — и увидишь своих ровесников, детей, женщин и мужчин, мудрые глаза ещё живых людей. И поневоле задумываешься о том, почему нас разделяет холм земли. Для чего Бог оставил жизнь мне, а не ему...К сожалению, сосредоточиться на вечном не всегда получается. Отвлекают вопросы насущные.


— Почему на кладбище такие разбитые дороги?

— Эти дороги давно уже пережили все сроки эксплуатации. На действующем кладбище уже почти 30 тысяч захоронений. При отсутствии должного финансирования выход только в ограничении въезда. К сожалению, эта мера вызывает у многих негативную реакцию. Мы столкнулись с оскорблениями, жалобами, открытыми угрозами. Принято решение о выделении нескольких КАМАЗов отработанного асфальта для засыпки глубоких ям. Пока прибыл один на кладбище № 2.


— Как часто и кем должна производиться уборка территории?

— Уборка территории с 1 июля 2017 г. входит в обязанности Муниципального бюджетного учреждения «Ритуал Салават». Производится ежедневно. Начата ликвидация складированного с 2014 года мусора в отдаленном квартале кладбища. Ведутся переговоры по увеличению контейнеров для мусора. Большая просьба к посетителям: не оставляйте мусор, старые венки, банки, сухую траву, ветки в труднодоступных для самосвала местах. Выносите все к контейнерам или на проезжую часть. Старые кресты, предварительно сняв таблички, выносите на дорогу или оставляйте за административным корпусом.


— С нашей могилы украли ограду. Что делать?

— Обязательно сообщить смотрителю кладбища, чтобы он зафиксировал сигнал. Современные ограды в целях экономии делаются разборными, из очень легкого материала. Поэтому их легко снять, чем пользуются недобросовестные установщики новых памятников. Они используют эти ограды для армирования площадок под памятники. Доказать факт кражи очень трудно, если она не произошла рядом с камерой видеонаблюдения. Для искоренения подобных фактов введена пропускная система для работ на кладбище и система видеонаблюдения.


— При захоронении на соседнем участке оставлены грязь, грунт на нашей могиле, где установлен гранитный памятник.

— К этой жалобе можно добавить: наш памятник поврежден, испачкан при установке памятника на соседней могиле. Добросовестные фирмы по установке памятников или организации похорон никогда не позволят себе осквернить соседнее захоронение. С недобросовестными боремся вышеуказанными методами. Вычисляем, направляем претензии. Чаще всего убираем сами. При копке могилы в стесненных условиях «Ритуал» использует полиэтилен, которым накрывается соседняя могила с памятником. Смотритель кладбища обязан проверять порядок до и после захоронения, произведенного любой организацией, и требовать соблюдения правил. Все факты ненадлежащего исполнения обязанностей доводите до администрации кладбища.


— Скамейку и столик, установленные за оградой,

кто-то выбросил…

— По нормам, установленным Городским советом, размеры участка для захоронения составляют 240 см на 140 см. Столики и скамейки можно устанавливать только внутри данного периметра. Все сооружения, выходящие за ограду, которые мешают проходу или проезду, будут постепенно убираться.


— На кладбище развелось много собак, которые кидаются на

посетителей. Что делать?

— На двух городских кладбищах содержатся по две собаки. Они необходимы для сопровождения во время обхода. Эти собаки привиты и стерилизованы. Абсолютно неагрессивны. Рассматривается вопрос о сооружении вольера. Бродячие собаки, которые могут появляться на территории, собирают оставленную на могилах пищу: хлеб, яйца, блины, конфеты, печенье. Представители Православной церкви однозначно говорят о том, что традиция оставлять остатки трапезы на могиле не христианская, как и сам факт принятия пищи или спиртного вблизи могилы. Никакой смысловой или духовной нагрузки этот языческий обычай не несет.


Это далеко не все вопросы, на которые приходится отвечать. Отрадно, что посетителей на кладбище с каждым годом все больше. Значит, больше неравнодушных людей, которые приходят не только с жалобами, но и с предложениями. И мы рады всем инициативам. Если живые не позаботяться о мертвых, то кто это сделает?


Надежда Комкова, директор МБУ «Ритуал Салават».
Читайте нас в