Все новости
В фокусе
20 Апреля 2018, 12:54

Школ и детских садов не хватает

По словам министра образования Башкортостана Гульназ Шафиковой, именно с этим вопросом чаще всего обращаются к ней во время приёмов по личным вопросам

По словам министра образования Башкортостана Гульназ Шафиковой, именно с этим вопросом чаще всего обращаются к ней во время приёмов по личным вопросам


В апреле состоялся рабочий визит в Салават министра образования Республики Башкортостан Гульназ Шафиковой. Она провела приём граждан по личным вопросам, посетила ряд объектов образования, встретилась с представителями служб

и городских властей.


Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан:

— Ежемесячно все представители власти проводят выездные приемы, и мой прием — тоже плановый. Специально выбрала для рабочего визита город Салават, потому что в прошлом году он показал очень хорошие результаты по многим параметрам в сфере образования. Хотелось узнать феномен города Салавата, посмотреть, почему он так «выстрелил» и по дополнительному образованию, и по конкурсам.


Как и во многих регионах республики, салаватцев, пришедших на прием, волновали проблемы нехватки детских садов и школ в определенных микрорайонах города. Так, в старой части Салавата детские сады строились давно, а новых здесь долгое время не появлялось. Существующие детсадовские здания маленькие и не могут вмещать в себя комплекс «ясли-сад». А это значит, что детям приходится посещать ясли в одном здании, а потом переходить в детский сад в другое здание, меняя и детский коллектив, и воспитателей, что не всегда благоприятно для детской психики.

Присутствовавшая на приеме начальник управления образования Фруза Хабибуллина с проблемой согласна, но пока не видит возможности строительства комплекса «ясли-сад» в старой части города. Хотя, как было справедливо отмечено, на сегодня очереди в детские сады для маленьких салаватцев практически нет, мест хватает для всех детей.


У города есть планы строительства комплекса «детский сад — начальная школа» на месте здания бывшей школы № 3, которое сегодня не подлежит эксплуатации.


Гульназ Шафикова посоветовала изучить внедряющиеся в республике программы, которые могли бы позволить решить данную проблему, и обещала содействие со стороны министерства образования республики.

Более реальны планы по решению вопроса строительства школы в активно строящихся южном и восточном микрорайонах. С проблемой нехватки школ для его жителей салаватцы также обратились к министру. Детям из южной и восточной части города приходится ходить в школы, расположенные достаточно далеко от места жительства. Из-за нехватки мест в первых классах близлежащих школ (в частности, в школах № 21 и 24) дети из одной семьи посещают разные школы. Понятно, что в первый класс пойдут все маленькие салаватцы, достигшие школьного возраста, но им было бы гораздо удобнее посещать школу, расположенную близко от дома.


Вопрос строительства в этих микрорайонах школы на 1 200 мест решается. Документация уже проходит госэкспертизу.


Горожане надеются, что в ближайшие несколько лет новая школа будет построена.

Гульназ Шафикова отметила как отрадное обстоятельство тот факт, что в Салавате родителей волнуют вопросы организации дополнительного образования. В частности, был задан вопрос по оснащению новым современным оборудованием Центра детского и юношеского технического творчества. Салаватские ребята с удовольствием посещают его кружки и секции, участвуют в конкурсах, занимая призовые места, а оборудование центра оставляет желать лучшего. Как сказала министр образования, в первую очередь этим вопросом должен заниматься муниципалитет. Хорошо бы привлечь к оснащению центра спонсоров, тем более в таком городе, как Салават, где немало крупных промышленных предприятий. Готовить с помощью Центра технического творчества будущую креативную техническую элиту, грамотные, творческие технические кадры — в интересах промышленных предприятий. Со своей стороны, министерство образования республики обещает поддержку любым приемлемым инициативам в решении данного вопроса.

Феномен нашего города министр образования пока не озвучила. Но отметила, что городские власти, структуры системы образования прилагают все усилия, чтобы типичные для всей республики проблемы решались в Салавате оперативно.

Фото автора