Все новости
В фокусе
13 Апреля 2018, 14:35

Не ешь меня!

Рейд по несанкционированным местам торговли

Рейд по несанкционированным местам торговли


Яркое весеннее солнце и тёплый ветерок согревают и обдувают заветренные куриные ножки и подтекающие полиэтиленовые мешки с печенью. Сюжет для фильма ужасов? Ни в коем случае. Это привычная картина стихийно возникших рынков в городе.

Молочные и мясные продукты выставлены на прилавок в открытом виде, не имеют маркировки с информацией о товаре и его изготовителе. Внешне продукция обладает явными признаками недоброкачественности.


ОСТРОВСКОГО, 23


По этому адресу находится известный жителям Салавата мини-рынок, на котором можно приобрести все: от белья до мясных и молочных продуктов. И торгуют там все кому не лень: от опрятных бабушек до людей неопределенного возраста и очень сомнительного состояния здоровья.

11 апреля мирно текущая жизнь этой торговой точки была нарушена рейдом, в котором приняли участие представители администрации города, Роспотребнадзора, ветеринарной службы и СМИ. Новички незаконной торговли резво убирали товар в припаркованные на газонах автомобили, а бывалые встречали проверку с гордо поднятой головой.

— Фотографируй меня! — кричал нашему фотографу продавец овощей и фруктов, имевший при себе из документов только пенсионное удостоверение. — Хорошо я получился? Думаешь, я вас боюсь?

— Документов с собой не ношу, — вторила ему соседка. — Разрешений нет, документации нет, я — физическое лицо и все овощи и фрукты выращиваю сама.

С прилавка действительно выглядывали красивые огурчики и помидорчики в компании с апельсинами, грушами и яблоками, видимо, выращенными трудолюбивым продавцом ранней весной на собственном огородном участке.

Таких зарисовок в процессе рейда было предостаточно — хватит на целую книгу. Молоко, творог, масло, мясные продукты предлагались покупателям с самодельных прилавков. Торговые места не оборудованы холодильниками и находятся на солнцепеке. Расположенные вдоль дороги, овощи и фрукты напитываются яркими солнечными лучами и выхлопными газами. А продавцы, предлагающие все это великолепие, не боятся ни проверок, ни наказаний, ни отсутствия ответственности перед покупателями.

— Установлены грубые нарушения санитарных правил при реализации продуктов питания, — комментирует результаты проверки Светлана Пудовкина, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в городе Салавате и Ишимбайском районе. — Несанкционированная торговля, осуществлявшаяся физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на рынке по адресу: Островского, 23. А именно: торговля продуктами питания из специализированных киосков, предназначенных для реализации строго определенного вида продукции. Киоск, тем не менее, реализует молочные и мясные продукты, которые выставлены на прилавок в открытом виде, не имеют маркировки с информацией о товаре и его изготовителе. Внешне продукция обладает явными признаками недоброкачественности. Продавцы работают без специальной санитарной одежды, не предъявляют медицинские книжки. В предоставлении товарно-сопроводительных документов нам было отказано. Данные нарушения представляют опасность здоровью покупателей.

— Рейд показал, что несанкционированная торговля в городе процветает, — рассказывает Татьяна Каримова, начальник отдела торговли, предпринимательства и бытового обслуживания населения администрации Салавата. — В ходе проверки мы призываем людей, которые организуют эту торговую деятельность, привести ее в соответствие с законом. К сожалению, во многих случаях реакции никакой. Продавцы не предоставляют сопроводительной документации. Более того, отказываются лично представиться. Работают без бейджика и медицинских книжек, тем самым нарушая нормы санитарии.

В 2016 году у нас была принята схема размещения стационарных торговых объектов. В городе есть колхозный рынок. На сегодняшний день там много свободных мест, потому что никто не желает платить коммерческую аренду. Им легче заплатить разовый штраф, чем за систематическую аренду в специально отведенных торговых павильонах. Это нарушение закона. При этом такие торговые точки несут угрозу здоровью людей. Торговые места не оборудованы. Весы — без документации. Нет кассы и условий хранения продукции. Территории несанкционированных рынков не предназначены для торговли: пешеходные зоны, тротуары.

Необходимо обратить внимание на эту проблему и ужесточить меры наказания. Злостные нарушители должны понять, что дороги к незаконному бизнесу не будет!


ОСТРОВСКОГО, 71


Участники рейда прошли по еще одному рынку, застав почти такую же картину. По результатам были оформлены документы, сделаны предупреждения. Однако, возвращаясь по той же дороге, я видела, что все продавцы вернулись на свои места. И вновь к ним вереницей потянулись покупатели.

Взывать к совести продавцов бессмысленно. Глупо предполагать, что они по окончании рабочего дня забирают домой подпортившиеся на солнце продукты и кормят ими своих близких. До тех пор, пока есть спрос, будет и предложение, несмотря на риск штрафов и наказаний.

Взывать к совести продавцов бессмысленно. Глупо предполагать, что они по окончании рабочего дня забирают домой подпортившиеся на солнце продукты и кормят ими своих близких.


P.S

А что касается спроса… Рискну ли я купить мясо или молоко с рук на таком мини-рынке? Нет. Даст ли мне продавец гарантию, что после этой покупки мне не придётся бороться с бруцеллёзом или последствиями отравления испорченной продукцией? Конечно, даст! А не обманет ли он меня? Большой вопрос.

Ведь параметры совести законом не прописаны. Я не куплю. Мои родственники не купят. И друзья поостерегутся. Быть может, если нас станет большинство, то и число стихийных рынков уменьшится в разы? А огромное количество сомнительных торговцев заменят бабушки, предлагающие яблоки и помидоры, честно выращенные в своих садах-огородах? Рискнём проверить?