Все новости
Тема номера
17 Мая 2019, 14:36

Подъезд: красивый, нуждается в ремонте, ремонтируют

ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В РЕСПУБЛИКЕ – ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ, В КАКОМ ПОДЪЕЗДЕ ЕМУ ЖИТЬ

____________________________________________________________________________________________________________________________


ПРОГРАММА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Что входит в программу ремонта?

В пресс-службе Регоператора по капремонту называют обязательные виды работ:

- обустройство входных групп (ремонт козырька, где имеется; ремонт ступеней, крыльца; устройство водоотлива на козырьке; установка под козырьком антивандальных энергосберегающих светильников, замена входных деревянных дверей на металлические для двух-, трехэтажных домов; ремонт фасада на площади входной группы);

- работы внутри подъезда (замена тамбурной деревянной двери на дверь ПВХ; замена оконных деревянных блоков на ПВХ; ремонт оконных откосов; устройство оконных отливов; ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия первого этажа; ремонт металлических лестничных решеток и перил, лифтового обрамления; штукатурно-малярные работы (стен, потолков, торцов лестничных маршей, мусоропроводов, радиаторов, поручней, ограждений, газовых труб, электрических щитков));

- электромонтажные работы (замена ящиков слаботочных устройств двух-, трех-, четырехэтажных домов; укладка электрических линий в пластиковые короба; замена выключателей, замена светильников на энергосберегающие, с датчиками движения);
- замена почтовых ящиков.
Какова стоимость работ?
Стоимость ремонта подъездов определяют после обследования конкретного дома и составленных по его результатам смет. Она не может быть выше установленной предельной стоимости:
подъезд 2-этажного дома — 129,49 тысяч рублей;

5-этажного дома — 320,14 тысяч рублей;

9-этажного дома — 731,8 тысяч рублей.


Жители подъездов смогут выбрать перечень необходимых работ и цвет окраски стен и подъезда.

Важно: данные виды работ выполняются на бюджетные средства, тариф в графе «Содержание» повышаться не будет. Но если на общедомовом собрании жители проголосуют за что-то еще (например, установку видеонаблюдения, плитку на площадках всех этажей), эти виды работ придется софинансировать за счет повышения взноса на капремонт.
______________________________________________________________________________________________________________________________________


С начала 2019 года в нашем регионе по инициативе врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова стартовала новая программа комплексного ремонта подъездов домов, рассчитанная на период с 2019 по 2024 годы. Запланировано обновить в 2019 году 4 тысячи, за пять лет — 26 тысяч подъездов. В программу включают те подъезды, где ремонт не проводился в течение пяти последних лет с учётом их технического состояния. В этом году финансирование программы превысит 1 миллиард рублей. До 1 марта управляющие компании должны были провести собрания собственников, которые определят объём работ. До середины апреля — пройти торги по выбору подрядчиков. 15 апреля начался ремонт подъездов. Первые подъезды будут сдавать 15 июля, планируется, что их число составит 25% от запланированного на 2019 год. Полностью завершить ремонт подъездов планируется к 15 сентября. Чтобы принять участие в программе в 2020 году, необходимо провести собрания жителей совместно с управляющими организациями и представителями муниципалитета до 1 июля, списки будут сформированы летом.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


САЛАВАТ В ФОКУСЕ: КАК ТЕОРИЯ ПРОВЕРЯЕТСЯ ПРАКТИКОЙ


В программу ремонта подъездов в 2019 году вошли несколько домов ООО «Жилуправление № 8», в том числе и дом 34 на бульваре Космонавтов, по подъездам которого мы и прошли вместе с директором управляющей компании Людмилой Калининой.

— Я представляю интересы жителей, и нам бы хотелось, чтобы в рамках программы в подъездах были выполнены все необходимые работы, но уже в процессе сталкиваемся с определенными трудностями. Программа рассчитана на стандартные подъезды, а, например, в девятиэтажных одноподъездных домах 34, 36, 40 на бульваре Космонавтов они нестандартные (есть в городе еще такие же), у них от площадки идут крылья с тремя квартирами. По программе мы должны выполнить ремонт или с масляной краской, или со штукатуркой, а нам хотелось бы совмещать эти техники: в подъезде сделать масляную окраску, а «крылья» к квартирам покрыть штукатуркой. Это было бы экологичнее, но, к сожалению, стандарты не предусматривают это. В тех же крыльях находятся деревянные полы, их ремонт также не предусмотрен программой, поэтому его мы будем делать уже за счет средств собственников дома. В любом случае, подъезд в итоге должен быть приличным, независимо от того, заложены определенные виды работ в программу ремонта или нет. То, что не заложено в государственную программу, будем доделывать в рамках реализации текущего ремонта по данному дому. Доремонтную подготовку подъезда мы также производили собственными силами, — говорит она.
Оценивать качество уже проведенных работ Людмила Калинина не стала, ведь они еще не завершены, отметив при этом, что ремонт ведется удовлетворительно.

— Не скажу, что на «отлично», но все достаточно прилично. Работники стараются, чтобы жителям было удобно и комфортно. Все понимают, что это жилой дом, работы должны проводиться в определенное время с минимальным дискомфортом для жителей, — уточнила она.
Как оказалось, жители дома воспользовались своим правом выбрать цвет стен подъезда, которое предусмотрено программой.

— Мы вывесили листы для голосования с предложением отметить понравившийся цвет, некоторые дома проголосовали очень активно, кто-то понадеялся на управляющую компанию. А потом стало известно, что нам предложено лишь три оттенка для выбора: бирюзовый, голубой и зеленоватый. А между тем кто-то из жителей хотел розовый, желтый цвета. Когда мы сами ремонтируем подъезды, то, конечно, реализуем все желания жителей, а в данном случае следуем программе. Если жители хотят свое, они могут сделать это за счет собственных средств, — поясняет Людмила Калинина.
______________________________________________________________________________________________________________________________________


СЛОВО САЛАВАТЦАМ

Елена Нуркина:

— Я очень положительно оцениваю программу. Сейчас ремонт в нашем доме идет полным ходом, видно, что он глобальный, объемный, и мы очень ждем результаты. На данный момент нас все устраивает. Будет чисто, красиво, исчезнет захламленность, что не может не радовать!


Венера Мартынова:

— Мы рады, что наш подъезд попал в эту программу. В первый день ремонта удивило количество рабочих: их было очень много. Они быстро взялись за дело. Нравится все. Не вижу больших недостатков, но заметила, что на одной стене не отрезали до конца арматуру, а также ямку в штукатурке. В целом же все отлично.

______________________________________________________________________________________________________________________________________


А КОНТРОЛИРУЕТ КТО?


И. о . министра жилищно-коммунального хозяйства региона Михаил Киреев отметил, что качество и своевременность ремонтных работ в подъездах должны контролировать в том числе сами жители и общественные организации. В Салавате рабочие группы в составе главы администрации города, общественников, сотрудников управления городского хозяйства регулярно проводят инспекции ремонтных работ в подъездах, общаются с собственниками квартир, узнают мнение подрядчиков, представителей управляющих компаний.


На этой неделе в рабочей поездке принял участие руководитель Регионального отделения Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

— На одном из оперативных совещаний к нам обратился врио главы республики, обеспокоенный началом работ, с просьбой подключиться и установить серьезный общественный контроль за исполнением программы, потому что деньги выделены очень серьезные. Программа рассчитана на шесть лет, ее необходимо воплотить в максимальном объеме, чтобы все запланированное для жителей региона было реализовано в наилучшем качестве. Мы установили двухэтапную систему общественного контроля: первая ступень — еженедельный мониторинг хода работ через городские, районные, республиканские центры общественного контроля, вторая — это рабочие поездки. Они нацелены на то, чтобы разобраться в проблемах на месте, еще раз все посмотреть, свести в единое целое и подрядчиков, и провайдеров, и управляющие компании, и органы власти, чтобы они работали в одной команде и выполняли поставленную главой региона задачу, — обозначил цель визита Анатолий Дубовский.
Подводя итоги работы в Салавате, он поделился своими положительными впечатлениями от серьезного настроя и хорошего уровня организации, что дает ему уверенность в достойном результате, который порадует жителей.

Включены в контроль за ходом работы и жильцы подъездов:

— Мы очень рады, что попали в эту программу, хочу сказать огромное спасибо за возможность заходить в красивый подъезд. На мой взгляд, все проходит на высоком уровне, видно, как рабочие стараются. Каждый день, возвращаясь с работы, наблюдаю за ними. Будем внимательно следить за тем, чтобы сделанный ремонт прослужил нам долго, предупредим собственников, чтобы они следили за своими детьми, относились аккуратно, особенно при переезде, чтобы при транспортировке мебели не повредили стену или краску. Все будет зависеть только от жителей, и мы надеемся на их сознательность, — уверена старшая по дому № 33 на ул. Калинина Рита Давлетберзина.

Пока ремонт идет в подъездах, но стоит напомнить, что на одном из оперативных совещаний врио главы Башкортостана подчеркнул, что по возможности необходимо совмещать ремонт подъездов с комплексным благоустройством дворовых территорий. Этому жители были бы рады вдвойне. При этом руководитель региона намерен лично проинспектировать ход реализации программы.



_______________________________________________________________________________________________________________________________________


P.S.


Пока еще не завершены работы, но результаты уже радуют глаз и душу. Казалось бы, что может изменить ситуацию? Мы сами! На странице главы региона в соцсети появилась публикация с печальными снимками вандализма.

— Мы с вами, дорогие жители, провели обсуждение, определились, как и что делать. Вкладываем душу и сердце в улучшение условий жизни. И сейчас — полюбуйтесь, что начали делать в свежеотремонтированных подъездах?! Мы продолжим политику по приведению в чувство тех, кто паркуется на газонах, лихачит, нарушает административный кодекс... Но с подъездами — нам никак не обойтись без вашей помощи! Это ведь ваши соседи делают. Немногие, кстати, только единицы из них портят жизнь всем нормальным людям. Без зазрения совести звоните участковому, если увидите подобное! Очень рассчитываю на помощь Советов домов и других общественников в этом вопросе, — призвал ценить то, что сделано, Радий Хабиров.
Конечно же, хочется, чтобы светлые, уютные, отремонтированные подъезды радовали жителей и поднимали настроение своей красотой. Но задумайтесь, кто, если не мы, сохранит уют и красоту?


_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото Павла Бизикина


Читайте нас в