Все новости
Тема номера
15 Марта 2019, 11:46

Рабочая неделя

ПОРА ВЕСЕННЯЯ: КАША, ЛУЖИ, ПАВОДОК


Главной темой минувшей недели, требующей экстренных мер для решения, стала наступающая весна, которая создала серьёзные проблемы и для пешеходов, и для автолюбителей.


ВЫПЛЫВАЕМ ИЗ ЗИМЫ...


Весна наступает, а вместе с ней приходят проблемы: снежная каша, огромные глубокие лужи, преодолеть которые можно с большим трудом. 12 марта глава администрации Салавата Динар Халилов вместе с рабочей группой проехал по местам «больших рек и глубоких озер», на которые поступили жалобы от горожан.


— Прошу всех быть максимально оперативными — мы вышли из зимы и входим в лето. Ситуация во внутриквартальном пространстве не позволяет людям добраться до своего жилья, а машинам — проехать. Везде каша и вода. Уверен: за каждой такой проблемой стоит конкретное лицо. Настоятельное требование: организовать жесткое расследование ситуации, выявить лиц, не выполняющих свои должностные обязанности, и привлечь к ответственности.

Несколько дней в Салавате уверенно стояла плюсовая температура, из-за чего произошло массовое таяние снега и его разрыхление на внутриквартальных территориях и центральных улицах города. В понедельник, согласно контракту, «Спецавтохозяйство» приступило к работам по очистке колодцев, дождеприемников и ливневой канализации. Были проведены работы на основных улицах города: Ленина, Калинина, Карла Маркса, Губкина, б. Салавата Юлаева.


— При таких экстренных условиях в вялотекущем режиме работать не стоит. Этого жители не поймут. Просьба к управляющим компаниям: вы должны показать, что умеете работать. От этого зависит ваша состоятельность и в целом состояние жилого многоквартального фонда города, который находится далеко не в нормативном состоянии. Благодаря тем проблемам, которые созданы управляющими компаниями, в городе может нарушиться санитарно-эпидемиологическая ситуация. Последствия всего этого, очевидно, плохие, — обратился к руководителям управляющих компаний Динар Халилов.



ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК


Еще одной весенней проблемой для Салавата может стать возможное подтопление со стороны реки Белой. Зона ответственности города — 11 км: 6 км вниз от подвесного моста и 5 км вверх от подвесного моста. Толщина льда на 11 марта в мкр Желанный составляет 90 см, в районе подвесного моста — 40 см.

Согласно прогнозу «Башгидрометцентра», по бассейну реки Белой запасы воды в снежном покрове на 10 марта на 8-9% ниже средних многолетних значений.


Языком цифр


По данным последних трех лет, основной пик максимального уровня воды приходится на период с 15 по 25 апреля.

19 апреля 2016 года — 415 см;

24 апреля 2017 года — 422 см;

24 апреля 2018 года — 215 см.


Прогнозы при критическом затоплении:

530 см — затопление прибрежной части в мкр Мусино и Желанный (частные дома и социально-значимые объекты не пострадают);

600 см — затопление части мкр Мусино и Желанный (49 частных домов, в которых проживает 120 человек).

690 см — затопление психоневрологического интерната, мкр Желанный по линии ул. Мостовая — свыше 160 домов, пострадают 1 500 жителей.

Важно, что город готов к возможному паводку. В летне-осенний период 2018 года были проведены ремонтно-укрепительные работы, гравийные засыпки автодорог, ремонт канализационных колодцев и их замена, устройство дамбы на ул. Ленинградской от ул. Заки Валиди в сторону многоквартирного дома № 99.


— 1 марта, в целях подготовки к паводку, было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В ходе заседания был отработан план мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, определен характерный перечень рисков на паводках и пожароопасных участков на реке Белой, а также возможные зоны затопления. На случай эвакуации населения предусмотрены шесть пунктов временного размещения общей вместимостью 1 800 человек. Проведена проверка надводной части опор и других элементов конструкции временной переправы через реку Белую на Зирганском водозаборе, дефектов не выявлено. Составлен график дежурства членов противопаводковой комиссии на период весеннего половодья с 11 марта по 15 мая, — сообщил начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ралиф Галиев.

Фото Павла Бизикина