Все новости
Тема номера
4 Марта 2019, 14:08

«Разговор был не просто горячим, а – кипяток!»

САМЫЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ К СУДЬБЕ ГОРОДСКОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЛЮДИ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА «УПРАВДОМ»


Республиканский форум «Управдом», который прошёл в Салавате на двух площадках — во Дворце детского (юношеского) творчества и в Салаватском индустриальном колледже, собрал в целом более 500 горожан. Они пришли, чтобы не только получить информацию из первых уст, но и прояснить для себя вопросы взаимодействия с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и городскими властями, обсудить пути решения проблем, имеющихся в сфере ЖКХ.


Слово «управдом» несёт в себе сегодня несколько значений. Если раньше под это определение подпадал этакий чиновник мелкого масштаба, возглавлявший жилищно-эксплуатационную контору, то теперь управдомом с полным правом можно назвать совет собственников жилья многоквартирного дома во главе с его председателем.

— Разговор был не просто горячим, а — кипяток! И это свидетельствует о неравнодушии салаватцев к решению проблем ЖКХ. Таким образом, форум стал возможностью сформировать большую общественную комиссию, которая поможет вести конструктивный диалог — очень непростой, но крайне важный и для властных структур, и для управляющих компаний, и для собственников жилья, — заметил после завершения работы первой площадки форума и. о. главы администрации Салавата Динар Халилов.

Диалог на двух площадках форума действительно состоялся и был, хотя и горячим, но крайне информативным. В первый день на площадке Дворца детского (юношеского) творчества с салаватцами встретились представители Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору, НОФ «Региональный оператор капитального ремонта», Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, отдела по работе с органами местного самоуправления администрации главы республики, регионального оператора «Эко-Сити», администрации города Салавата, депутатского корпуса, управляющих компаний города, общественных организаций, занимающихся вопросами ЖКХ. Перед салаватцами выступили с докладами представители всех перечисленных выше структур, и всем им пришлось отвечать на многочисленные вопросы активистов домовых советов и собственников жилья.


С руководителем Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, членом рабочей группы по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению Анатолием Дубовским салаватцы встречаются не впервые. На этом форуме он рассказал, с чего должны начинаться взаимоотношения собственников жилья с управляющей компанией.


— А начинаться все должно с заключения правильно составленного договора управления многоквартирным домом, — сказал Анатолий Дубовский. — В этом документе необходимо подробно прописать не только права, но и обязанности жильцов и управляющей компании. У нас составлен образец такого договора, разработаны методические рекомендации по определению стоимости содержания жилья. Есть и другие методические материалы и рекомендации. Для их получения можно обратиться лично ко мне по электронному адресу: [email protected].

А еще Анатолий Дубовский добавил, что Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с Госжилнадзором разработал схему по созданию системы общественных инспекторов в области ЖКХ. Это волонтерское движение, которое сегодня уже активно действует. На форуме были вручены удостоверения общественных инспекторов десяти салаватцам, в числе которых — Светлана Барышева, Татьяна Печенкина, Люция Вотинцева, Елена Русакова, Наталья Опятюк и другие. Заметим, что в городе уже длительное время активно действует Совет собственников жилья, возглавляемый Ниной Акчуриной. Он не только сам участвует в решении многих вопросов по управлению многоквартирными домами, но и оказывает действенную помощь председателям и членам советов домов — правовую, методическую, информативную. Нина Акчурина выступила на обеих площадках форума и говорила о проблемах в работе советов собственников жилья.


— Не всегда жители знают, куда обращаться в случае нарушения их прав, — заметила она. — Порой им приходится идти по кругу: от прокуратуры к жилнадзору, от жилнадзора к МВД и заканчивать решение вопроса в суде. Обращайтесь к нам, и мы подскажем, как правильно действовать в различных обстоятельствах. Мы ведем прием в КДЦ «Агидель» и будем рады помочь.

Много вопросов было к представителю регионального оператора «Эко-Сити» Раушану Кадырову, который занимается вопросами вывоза, сортировки и переработки мусора по зоне № 3, куда входит Салават. Участники форума говорили о том, что пока ни один салаватский двор не оборудован типовой площадкой и контейнерами по сбору мусора, мусоросортировочного предприятия в Салавате нет, а отходы вывозятся на несанкционированную свалку в районе Оренбургского тракта. Раушан Кадыров заверил, что вопросами восстановления или строительства нового предприятия по сортировке мусора региональный оператор станет обязательно заниматься, несанкционированная свалка будет закрыта, а отходы уже вывозятся на санкционированный полигон в Мелеузовском районе. Жители говорили также о том, что в летний период на территориях садоводческих обществ устраиваются стихийные свалки, которые нередко сжигаются, что приводит к пожарам. Было пожелание механизировать вывоз крупногабаритного мусора, потому что грузить его приходится дворникам-женщинам, а это — тяжелый физический труд. Все эти вопросы, как заверил Динар Халилов, внесены в протокол форума, и администрация города обязательно займется их решением.


Заместитель генерального директора НОФ «Региональный оператор капитального ремонта» Сергей Баглай по-деловому общался с участниками форума. Он исчерпывающе ответил на все вопросы салаватцев. В частности, прояснил ситуацию по поводу ремонта деревянных полов и перил в подъездах — они будут заменяться по мере необходимости в рамках ремонта подъездов. В этот же период будет производиться ремонт и покраска стволов мусоропроводов. Сергей Баглай пояснил, что такие виды работ, как ремонт кровли и утепление чердаков, разделены в связи с тем, что некоторым домам требуется только один вид работ, что не исключает производство их одновременно. Также представитель регионального оператора обещал методическую и практическую помощь тем домам, которые хотят открыть спецсчет по капитальному ремонту.


Заместитель главы администрации Салавата Талип Калимуллин сообщил информацию об итогах функционирования сферы ЖКХ за 2018 год и задачах на 2019 год, показав в цифрах и фактах, что делается в жилищно-коммунальном секторе города. Среди проблем ЖКХ он назвал решение вопроса строительства инженерных сетей в микрорайонах № 6 и 8, перевод системы горячего водоснабжения с открытой схемы отбора горячей воды на закрытую, необходимость модернизации сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и наружного освещения, капитальный ремонт и строительство ливневой канализации со строительством очистных сооружений.


— В числе проблем, на которые часто жалуются жители, — сосульки и снег на крышах, расчистка снега на улицах и тротуарах, вывоз крупногабаритного мусора, оплата за вывоз коммунальных отходов, отсутствие остановок общественного транспорта, отлов бродячих животных, парковка транспорта вдоль дорог, отопление в образовательных учреждениях, частое отключение горячей воды в летнее время, отсутствие общественных туалетов, освещение улиц, открытые колодцы, — сказал он. — Жители южных районов просят построить новые школы и детские сады. Все эти проблемы нужно решать совместно, в атмосфере взаимопонимания и конструктивной работы.

На обеих площадках форума выступали председатели советов домов, которые не один год плодотворно и активно работают с управляющими компаниями. Так, председатель советов домов № 25 на пр. Нефтяников и № 7 на ул. Октябрьской Андрей Поляев поднял вопрос обеспечения газобезопасности, особенно актуальный в свете трагических случаев взрыва бытового газа, произошедших недавно в двух городах России.


— Мы обратились в газовую службу, чтобы узнать, как МКД может помочь в проведении технического обслуживания газового оборудования, — заметил он. — Ведь не все собственники пускают работников газовой службы в свои квартиры, некоторые жильцы подолгу отсутствуют, а их квартиры стоят пустые. Совет дома планирует провести работу по выявлению пустых квартир и собственников, которые не пускают газовиков к себе в квартиру. Проведем беседы, установим контакты с такими собственниками. Также хотим на общем собрании принять решение о заключении договора с газовой службой по установке в каждой квартире (или хотя бы в тех квартирах, где собственники подолгу отсутствуют) газоанализаторов с перекрывающим клапаном. Можно выбрать и более дешевый вариант — установку звуковых газоанализаторов. Кроме того, будем принимать на собрании решение о включении в перечень работ по содержанию жилья страхование несущих конструкций МКД. А в многокомнатном доме № 7 на ул. Октябрьской, где на 5-6 комнат — одна газовая плита с большим сроком эксплуатации, предложим заменить газовые плиты на электрические.

Участники форума взяли на заметку предложения Андрея Поляева, тем более что он сказал о своей готовности помогать в решении этих вопросов и проблем по благоустройству дворов свои коллегам — председателям и членам советов МКД.

На каждой площадке разговор о проблемах ЖКХ был не только жарким, но и продолжительным, потому что вопросов у жителей оказалось достаточно много. В завершение и. о. главы администрации города Динар Халилов заверил, что все письменные и устные обращения участников форума будут самым тщательным образом изучены, проанализированы, отражены в итоговом протоколе, каждому обратившемуся будет дан конкретный ответ по решению проблемы — лично или через средства массовой информации.


Были избраны 20 делегатов на республиканский форум «Управдом». Динар Халилов вручил благодарственные письма администрации города наиболее активным председателям и членам советов многоквартирных домов, общественникам и волонтерам.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


Динар Халилов, и. о. главы администрации города Салавата:

— Сегодня и в стране в целом, и в нашей республике, и в Салавате в частности к этой отрасли хозяйства относятся с особым вниманием. Республика готова вкладывать значительные средства в улучшение жилищных условий во всех населенных пунктах — в дома, кварталы, подъезды, в ремонт жилого фонда. И довести его до нормального, комфортного состояния. Разрабатываются и принимаются многочисленные программы, которые реально подкреплены деньгами и направлены именно на жилье. Важно не просто включаться во все эти программы, но работать в этом направлении при активном участии самих жителей. Хочется, чтобы жители стали воспринимать придомовое и общедомовое пространство как свое собственное, были небезразличны к его содержанию, не разделяли квартиру и подъезд, подъезд и двор.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


В городе действуют 19 управляющих компаний, 2 товарищества собственников жилья, 1 жилищный кооператив.

В их управлении и на их обслуживании находятся 1 010 многоквартирных домов общей площадью 3 406,8 тыс. квадратных метров. В управляющих компаниях созданы 937 домовых советов.

Ресурсоснабжающие организации (МУП «Электрические сети», МУП «Салаватводоканал», ООО «БашРТС-Стерлитамак», ПАО «Газпром газораспределение Уфа») обслуживают 1 196 км электросетей, 336,8 км водопровода, 196,3 км канализационных сетей, 420,41 км теплопроводных сетей и 372,47 км газовых сетей.

В республиканскую программу по капитальному ремонту на 2019 год в Салавате включены ремонт в 41 многоквартирном доме, замена 64 лифтов, в 17 домах — ремонт кровли, в 1 доме — ремонт системы электроснабжения, в 2 домах — ремонт фасада, в 7 домах — утепление фасада, в 2 домах — ремонт системы водоснабжения и водоотведения.

В 1 доме будет выполнено 2 вида ремонта.

В 2019 году в салаватских домах будет отремонтировано 276 подъездов.

На 2019 год запланирован текущий ремонт наружного освещения на сумму 6 млн рублей.

Город планирует в этом году принять участие в республиканской программе по улучшению наружного освещения

(30,4 млн рублей, в том числе бюджет РБ — 22,2 млн рублей, бюджет города —

8,2 млн рублей).

На 14 млн рублей (часть гранта) планируется замена уличных желтых светильников на светодиодные.

Читайте нас в