Все новости
Тема номера
7 Декабря 2018, 12:31

ОРВИ, грипп и пневмония под контролем

СИТУАЦИЯ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В САЛАВАТЕ МОНИТОРИТСЯ ЕЖЕДНЕВНО


Погодные условия, несоблюдение правил личной гигиены, нахождение в местах массового скопления людей — всё это приводит к простудам и инфекциям. Как правило, одним из самых острых инфекционных заболеваний является пневмония. Стоит ли паниковать или ситуация в Салавате находится под контролем? Разбираемся в вопросе.


Ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией мониторится каждый день. Во всех школах проведена дезинфекция силами специализированной организации и замерены показатели микроклимата. Отметим, что пробы соответствуют требованиям нормативных документов, а по сравнению с республиканскими показателями за 10 месяцев показатели по заболеваемости в Салавате ниже.


Но, несмотря на это, в городских школах введен карантин, делается это не впервые, а практически ежегодно. Основной критерий — отсутствие в школе более 20% учеников. Решение о закрытии школы или отдельных классов на карантин принимается либо директором школы, либо Роспотребнадзором.


В связи с участившимися случаями заболевания ОРВИ и гриппом среди учащихся школы № 24, здесь введён целый комплекс мероприятий. В первую очередь, ежедневный осмотр детей фельдшером школы и классными руководителями для выявления первых признаков заболевания. В школе проводится регулярная санитарная обработка с применением дезинфекционных средств. Кроме того, полезная информация для родителей размещена на официальном сайте школы, а в классных кабинетах — для детей.





Ольга Сырова, директор школы № 24:

— Классы, где уровень заболеваемости детей достаточно высокий, закрыты на карантин, дети изолированы от общего коллектива учащихся. Мы обращаем внимание, чтобы дети в школе постоянно мыли руки и следили за правилами личной гигиены. В основном, на карантине находятся учащиеся среднего звена — с 5 по 8 классы. Уровень заболевших в этих классах около 20%. В целом по школе болеют около 16%. Меньше заболевших среди учеников начальных и старших классов. Они находятся в школе и учатся.




Хотя уровень заболеваемости в течение всех осенних месяцев оставался на прежнем уровне — детская поликлиника работала в штатном режиме.

Все заболевшие дети обследуются и лечатся в стационарных условиях. Ни у одного ребенка, больного пневмонией, не выделен вирус гриппа. Отметим, что рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией — явление сезонное, ситуация, сложившаяся в городе, не является чрезвычайной и находится под контролем.



Татьяна Шептулина, заведующий детской поликлиникой:

— По поводу пневмонии могу сказать, что действительно идет подъем заболеваемости среди детей. В результате обследований выделяется бактерия микоплазмы. Заболеваемость, которая вызывается этой бактерией, циклична: подъем наблюдается каждые 3-5 лет, в этом году немного побольше. В основном заболевают дети от пяти лет и старше, посещающие организованные коллективы. Способ передачи, как и при любой вирусной респираторной инфекции, воздушно-капельный.






Основные меры профилактики:

- ограничить близкие контакты;

- соблюдать гигиенические процедуры (частное мытьё рук, использование разовых салфеток);

- проветривать помещения;

- избегать скученности людей;

- не посещать массовые мероприятия.


Признаки пневмонии:

- протекает закамуфлированно, начинается как респираторная инфекция (недомогания, боль и першение в горле, кашель);

- с 3-4 дня может высоко подняться температура и держаться несколько дней;

- услышать явные хрипы в первые дни практически невозможно, их можно услышать на 5-7 день.

Фото Павла Бизикина