Все новости

Играть нельзя, но можно репетировать

Впервые актёры Салаватского театра репетируют новый спектакль в онлайн-формате.

Приспосабливаясь к суровым карантинным реалиям, Салаватский государственный башкирский драматический театр осваивает новые формы во время постановки спектакля по пьесе «Здравствуй, мама!» таджикского писателя Барзу Абдуразакова: артисты приступили к онлайн-репетициям.

Постановщик спектакля — молодой казахский режиссер Айдын Салбанов. Башкирскому театральному сообществу этот специалист знаком. В 2017 году он стал победителем режиссерской лаборатории в Уфе, посвященной 80-летию со дня рождения Александра Вампилова. А в 2018 году на сцене Салаватского театра он успешно поставил спектакль по пьесе Ильгиза Зайниева «Люстра».

Досье
Айдын Салбанов — режиссер, художественный руководитель Восточно-Казахстанского областного молодежного театра. Окончил Кыргызский государственный университет культуры и искусства им. Б. Бейшеналиева по специальности «Режиссер театра».

Почему в Салаватском театре решили поставить новый спектакль по пьесе «Здравствуй, мама!»? Во-первых, в пьесе всего два героя, и их сыграет семейная пара — Рамзия и Рафаэль Гайнуллины. Во-вторых, в 2018 году режиссер Айдын Салбанов параллельно с постановкой «Люстры» уже делал эскиз данного спектакля. И вот теперь актеры вместе с режиссером в прямом эфире соцсетей проводят онлайн-репетиции. Кстати, впервые зрители смогут заглянуть, образно говоря, «за кулисы» и увидеть, как проходит репетиционный процесс. Стоит отметить, что в своих аккаунтах театр ежедневно проводит прямые трансляции для любимых зрителей: здесь и забавные случаи из жизни актеров, интересные интервью, челленджи. Это нужно и актерам для поддержания формы и, конечно, зрителям.

«Здравствуй, мама!» — пьеса о любви родителя и ребенка: бескорыстной, немного наивной и, безусловно, чистой и искренней. Премьера состоится сразу после окончания самоизоляции, и работу режиссера из Казахстана смогут увидеть все театралы республики.
Читайте нас в