Все новости
Театральное закулисье
9 Декабря 2018, 13:00

Ощутить дыхание рая

В САЛАВАТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БАШКИРСКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МЕЛОДРАМЫ «Йәннәт һулышы» («ДЫХАНИЕ РАЯ») ПО ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ ГУЛЬСИРЫ ГИЗАТУЛЛИНОЙ


Что чувствует женщина, отправившаяся в тюрьму вместо мужа ради благополучия своей семьи и потом пережившая предательство и мужа, и детей? А 4-летний ребёнок-инвалид, которого бросила родная мать? Преуспевающий адвокат, шедший по головам ради успешной карьеры и денег, а в результате ощутивший глубокое потрясение от того, что делал?


Эти три сюжетные линии, существуя сначала сами по себе, а потом тесно переплетаясь в премьерном спектакле «Дыхание рая», рассказывают, в общем-то, обычную, но такую щемящую жизненную историю, что зрительный зал то замирает в волнении от перипетий жизни маленького мальчика-инвалида Диниса или адвоката Инсафа, то взрывается аплодисментами, приветствуя решение главной героини Дильбар.


Спектакль необычно оформлен. Стеклянные декорации позволяют наблюдать сразу несколько планов действий: в реальной жизни героев и там — за стеклом, где продолжается жизнь других персонажей. Роль маленького Диниса и вовсе двуплановая — в реальности его изображает планшетная кукла, которую изготовил художник-кукольник Хан-Али Аюбов (Москва), в это же время молодая актриса Назифа Аласова исполняет роль души персонажа — сплошная пластика в течение всего спектакля. И только один раз актриса говорит со зрителями, рассказывая о личном опыте общения с детьми-инвалидами.


Спектакль органично дополняет музыка. Звучат самые известные песни различных жанров — в зависимости от событий на сцене: российская и зарубежная эстрада, шансон, музыка из кинофильмов. Все — к месту.


Премьера удалась и сорвала настоящие овации зрителей, которые долго не отпускали актеров, несли на сцену цветы и кричали «Браво!». А создатели спектакля после премьеры долго поздравляли друг друга и радовались успеху своей новой работы.


— На повесть Гульсиры Гизатуллиной я наткнулся лет пять назад, — рассказывает режиссер-постановщик Ильсур Казакбаев, лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича и главный режиссер Салаватского башдрамтеатра. — Чем-то она меня зацепила, и, когда появилась возможность, я постарался перенести этот материал на сцену нашего театра.


Воплотить творческий замысел режиссеру помогли автор инсценировки и перевода на русский язык, лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Зухра Буракаева, художник-постановщик Зилия Канчурина (Москва), композитор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильшат Яхин, хореограф, лауреат международных и всероссийских конкурсов современной хореографии Ольга Даукаева (Уфа), художник по свету Ильшат Саяхов (Альметьевск), режиссер мультимедиа Федор Шмелькин (Москва).


Премьера стала возможной благодаря реализации в нашей республике проекта «Культура малой Родины», инициированного партией «Единая Россия».


В спектакле задействован практически весь актерский состав театра. Главную роль исполнила заслуженная артистка Республики Башкортостан Науфиля Якупова.


— Мне было интересно работать над образом Дильбар, — говорит она. — Это сильный характер, несмотря на то, что жизнь не раз ломала мою героиню. Но женщина сумела все преодолеть, обрести смысл бытия, пройдя и через предательство, и через желание уйти из жизни. В череде событий она встречает людей, которым несравненно тяжелее, чем ей, проникается желанием стать им опорой. И в результате находит себя, обретает счастье в этой непростой жизни.


Сложный жизненный путь проходит и другой герой пьесы — Инсаф, роль которого играет Мирас Юмагузин. Актеру удается показать и прежнюю уверенность преуспевающего адвоката, и его раскаяние, и возрождение к новой жизни. Мирас Юмагузин признается, что эта роль для него тоже очень интересна.


Спектакль по достоинству оценен зрителями, и это — главная составляющая успеха премьеры. Зал был полон и живо реагировал на происходящее на сцене. Надеемся, что премьерой дело не ограничится — спектакль станет значимой единицей репертуара театра и будет вновь и вновь привлекать зрителей. Уже 13 декабря его смогут посмотреть те, кто не попал на премьеру.


Фото автора и Александра Казакова