Все новости
Театральное закулисье
19 Сентября 2018, 12:34

Новый театральный сезон

28 сентября Стерлитамакский русский драматический театр откроет двери для зрителей нового 73-го театрального сезона. Подробностями предстоящего года делятся директор театра Виктория Замесина и главный режиссёр Людмила Исмайлова.


РЕПЕРТУАР

С 3 сентября театральная касса продает билеты на спектакли нового сезона, в том числе на премьеру. Русская классика — спектакль по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» — первая работа нового сезона под руководством главного режиссера Людмилы Исмайловой. В качестве художника-постановщика премьерной работы приглашена Наталья Белова (Санкт-Петербург).

Пьеса, актуальная во все времена, будет представлена зрителям в современной обработке с сохранением жанра сатирической комедии. Зрителям будет над чем посмеяться и задуматься. Финал обещает быть

парадоксальным.


100-ЛЕТИЕ МУСТАЯ КАРИМА

В преддверии этого знаменательного для республики события театр планирует постановку спектакля по произведениям Мустая Карима. Название пьесы пока в работе. Постановка — в руках режиссера Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата премии им. Дамира Сиразиева Министерства культуры Республики Татарстан (Фонд «Жиен») Айрата Абушахманова. Оформлять спектакль будет Альберт Нестеров — главный художник Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучшая работа по костюмам» за спектакль «Черноликие»).


НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Конечно, маленьких зрителей не оставят без новогодней сказки. Это будет любимая всеми русская народная сказка «По щучьему велению».


ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ


Ольга Волкова

Известная всем и любимая многими народная артистка России Ольга Волкова посетит Стерлитамак в качестве инициатора открытия выставки работ своего супруга — театрального художника Владимира Ховралева. Ее приезд будет ознаменован и творческим вечером со зрителями Русского драматического театра.


Татьяна Тихоновец

Интересными и познавательными обещают быть лекции Татьяны Тихоновец — театрального критика, заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии им. Александра Свободина (2004 г.). Обозреватель журнала «Театр» (2004–2008 гг.), она печаталась в журналах «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Ролан», «Business match», «Волшебный фонарь», «Планета Красота», «Он и она», «Танец», «Иные берега», «Петербургский театральный журнал»; газетах «Экран и сцена», «Культура», «Российская газета», «Литературная газета», «Театральные ведомости», «Линия».


Константин Райкин

Летом этого года театр посетил народный артист России, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Интерес к Русскому драматическому театру был вызван работой помощника Райкина в «Сатириконе» режиссера Анжелики Рамазановой — спектаклем «#Трипоросенка».

После просмотра спектакля состоялась беседа с актерами о профессии и существовании в ней.

В новом сезоне Константин Райкин обещал приехать в Стерлитамак вновь и стать участником режиссерской лаборатории.


РЕЖИССЁРСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

В прошлом сезоне состоялись режиссерские лаборатории трех театров: Салаватского башкирского драматического, Стерлитамакского башкирского и Русского драматического. Появилась уникальная возможность познакомиться с интересными режиссерами. Для Русского драматического театра одним из основных достижений этого проекта стал ввод в основной репертуар лабораторного спектакля «Ганди молчал по субботам» режиссера Андрея Шляпина. Работа с ним оказалась плодотворной и приятной для коллектива, поэтому в планах на новый сезон — продолжение этого удачного сотрудничества.

Лаборатории — очень важные мероприятия, которые руководство театра планирует продолжать. Они вызывают интерес у всех, так как дают возможность расширить представления о современном театре.


СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ

Одним из самых обсуждаемых спектаклей прошлого сезона стал дебют режиссера Антона Федорова — пьеса «Пьяные» Ивана Вырыпаева. Это история признаний и открытий. Спектакль оказался провокационным для города. Часть зрителей его не приняла, другая — осталась в восторге. Равнодушных не было.

Такие спектакли создают вокруг театра движение. Определенному сегменту зрителей они нужны. Театр готов к экспериментам.


«ТЕАТРАЛЬНАЯ СРЕДА»

Ставший уже традиционным проект продолжит свою работу и в новом сезоне.

Один раз в месяц, по средам, в кафе театра проводится так называемая «Театральная среда» — чтение современной драматургии. На встречи такого формата зрителей приглашают в кафе, угощают чаем. В это время актеры на импровизированной сцене читают произведения современных драматургов. «Театральная среда» — проект для тех, кто готов вместе с актерами размышлять о том, что волнует драматургов, почему они об этом пишут. На встречах ставят интереснейшие мини-спектакли, завершающиеся долгими спорами, размышлениями и рассуждениями. Это интересный формат для людей, которым не хватает интеллектуального

общения.


ТЕАТРАЛЬНАЯ НОЧЬ

12 сентября в рамках «Театральной ночи» состоялся поэтический марафон, посвященный столетию со дня рождения Мустая Карима. С 20.00 у всех желающих была возможность выступить с отрывком произведения народного поэта наряду с актерами театра. На площади перед театром состоялось костюмированное шествие актеров и пиротехническое шоу. В завершение вечера в небо запущены воздушные шары.


ГОД ТЕАТРА

— Мы надеемся, что в новом сезоне наш зритель будет столь же активен, как и в прошлом. Следующий год объявлен Годом театра в России. Если каждый зритель объявит его Годом театра для себя и хотя бы раз в год сходит в театр, это будет замечательно! На сегодняшний день в нашем театре все хорошо. Все сложилось удачно: и труппа, и режиссер, и цеха, и репертуар, и директор. Это надо успеть увидеть. Сейчас очень благодатное время.

Мы абсолютно уверены, что пребывание в театре нашего зрителя должно быть приятным. Будем и впредь продолжать работу над тем, чтобы зрителям было необыкновенно комфортно, тепло, доброжелательно, — говорит Виктория Замесина, директор Русского драматического театра города Стерлитамака.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Замесина, директор Русского драматического театра (Стерлитамак):


— Мы застали то замечательное время, когда пища материальная становится не менее важной, чем духовная. Зрители хотят, чтобы театр предоставлял возможность поговорить о том, что их волнует. Это очень важно и приятно, так как позволяет делиться собственными наблюдениями и предлагать темы для обсуждения, расширять репертуар и разговаривать со зрителями на очень серьезном языке. В предстоящем сезоне мы планируем продолжать данное развитие. Это будет современная и национальная драматургия, классика, творческие лаборатории, поиск новых форм, содержания, режиссерских и актерских имен.