Все новости

«Посетитель» покорил Турцию

И сорвал бурю аплодисментов


Салаватский государственный башкирский драматический театр стал участником XIX Международного черноморского театрального фестиваля в городе Трабзоне (Турция), где дважды показал спектакль «Посетитель» по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу.


Делегация, которая представляла театр, состояла из девяти человек: пяти актеров, занятых в спектакле, звукооператора, осветителя, а также режиссера-постановщика Олега Ханова и директора театра Ильдара Маннапова. Отрадно, что Салаватский башдрамтеатр представлял на этом фестивале не только наш город и Республику Башкортостан, но и Россию, выступив в числе театров из Турции, Великобритании, Румынии, Бразилии и Грузии.

— Нам было очень приятно видеть в ряду флагов стран — участниц фестиваля флаг Республики Башкортостан, которую мы представляли, — рассказал на пресс-конференции, состоявшейся после возвращения делегации в Салават, управляющий творческим коллективом театра Рустам Фазылов.

Все участники делегации с удовольствием говорили о том, что спектакль «Посетитель» турецкими зрителями был принят «на ура». Билеты на спектакль были распроданы буквально за неделю, оба раза был настоящий аншлаг, зрители очень тепло принимали салаватских артистов, устраивали овации, не смолкали крики «Браво!».

— Нельзя не отметить четкую и серьезную организацию фестиваля, — говорит Рустам Фазылов. — На средства театра, которые были выделены на поездку в Турцию, мы доехали только до Стамбула. До Трабзона нас доставили организаторы фестиваля. Питание, проживание в хорошем отеле, работа с кураторами Трабзонского театра — все это было предоставлено Турцией. Более того, организаторы фестиваля выполнили перевод всех диалогов спектакля с башкирского на турецкий язык и предоставили техническую аппаратуру, транслирующую этот перевод в виде титров. Нам, как и всем другим театрам, не пришлось везти в Трабзон декорации: они были выполнены на месте по предоставленным фотографиям, мы везли только костюмы и мелкий реквизит. Турция, придавая серьезное значение пропаганде театрального искусства, оказывает фестивалю всестороннюю государственную поддержку.

С салаватскими артистами на фестивале встретился Тунджер Джюдженоглу — автор пьесы, по которой поставлен спектакль «Посетитель». Именно благодаря этому известному драматургу, присутствовавшему на премьере спектакля в Салавате в декабре прошлого года, Салаватский башдрамтеатр и был приглашен на фестиваль в Турцию.

К слову, спектакль по этой пьесе два года назад был поставлен и в театре Трабзона. Но бурная реакция зрителей на выступление салаватских артистов удивила и турецких актеров. Руководитель театра в Трабзоне даже посоветовал им посмотреть спектакль и на второй день, чтобы поучиться у наших артистов, как эмоционально, с душой нужно играть в этом спектакле. Понравилось турецким зрителям и музыкальное оформление «Посетителя», которое изначально было ориентировано на турецкий музыкальный стиль.

— Поездки на подобные фестивали очень полезны для творческого роста артистов и в целом театра, — уверен исполнитель роли Азраила в спектакле «Посетитель», заслуженный артист Башкортостана Фатих Кульсарин. — Мы имели возможность, что называется, и себя показать, и других посмотреть. Обмен опытом, знакомство с театральным искусством других стран и народов, пропаганда театров малых городов — все это очень важно в развитии национальной культуры.

К слову, участники фестиваля, особенно жители Турции, были приятно удивлены, что во многих городах Башкортостана, даже относительно небольших, успешно работают театры, в том числе национальные, а театральное искусство имеет достаточно высокую популярность и постоянного

зрителя.


Салаватский башкирский драматический театр известен не только в республике и стране, но и за рубежом. За пределами России он участвовал в театральных фестивалях уже дважды, был также участником международного фестиваля «Туганлык». И руководство, и творческий коллектив уверены, что у театра — хороший потенциал.


— Вот поставим у себя еще одну пьесу Тунджера Джюдженоглу — «Лавина», которая идет в театрах по всему миру, и опять покажем ее на каком-нибудь международном фестивале, — улыбается народный артист республики Риза

Магадеев.

Понятно, что пока это только мечты, но все может быть, все может быть…

Салаватцам остается только пожелать театру в юбилейный 85-й сезон новых творческих успехов и зрительской любви.


Наша справка
Международный театральный фестиваль стран Черноморского бассейна основан в 2000 г.
Главным управлением турецких государственных театров Анкары. Участвуют в нём ведущие театры многих стран мира. Решение проводить театральные форумы не в столице Турции было продиктовано желанием популяризации театра в провинции. Идея была удачной, фестиваль в Трабзоне любят, и обычно на все спектакли билеты раскупаются быстро. В рамках фестиваля организовываются различные мероприятия, проводятся городские парады-шествия участников, встречи с известными режиссёрами и драматургами мира, мастер-классы, конференции, выставки.