Все новости

«Бабье лето»

26 апреля в Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоится премьера фильма «Әбейҙәр сыуағы» («Бабье лето»)

ИЛИ ИСТОРИЯ ОБ ОДНОМ ДНЕ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ БАБУШЕК И ОДНОГО ДЕДУШКИ


26 апреля в Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоится премьера фильма «Əбейҙəр сыуағы» («Бабье лето») по пьесе башкирского драматурга Флорида Булякова «Выходили бабки замуж».


Фильм снят салаватским режиссером Равилем Хакимовым и оператором-постановщиком Андреем Калашниковым с участием ветеранов сцены Салаватского башдрамтеатра: народных артисток РБ Виниры Хасановой и Гульшат Зиязетдиновой, заслуженного работника культуры РБ Зухры Аминовой, народного артиста РБ Рима Аминова, заслуженной артистки РБ Гульнур Янбердиной. Композитор — заслуженный деятель искусств РБ Ильшат Яхин, хореограф — Альфина

Набиева.


На афише фильма — два посвящения: народному писателю Республики Башкортостан, лауреату Государственных премий России и Башкортостана, заслуженному деятелю искусств РБ драматургу Флориду Булякову и заслуженному деятелю искусств БАССР и РФ, актеру, режиссеру и драматургу Вазиху Сайфуллину.


присутствует и в нашем фильме.


Драма с элементами комедии — так можно охарактеризовать жанр фильма «Бабье лето». История — простая и очень трогательная. Четыре одинокие бабушки живут в доме-интернате для престарелых. У каждой — своя судьба и жизненная история. Фатима (актриса Винира Хасанова) — коммунистка, которая всю жизнь отдала партии, своей работе и даже не могла себе представить, что когда-то развалится Советский Союз. А это случилось, и у женщины разбились представления о жизни, она осталась наедине со своими почетными грамотами и бюстиком Ленина. Другая героиня фильма — Салима (актриса Гульшат Зиязетдинова) всю жизнь проработала дояркой. И в конце концов у нее происходит помутнение рассудка: она ищет свою корову, которую нужно подоить. Третья бабушка — Аклима (артистка Гульнур Янбердина) сочиняет себе мужей, которых, по ее словам, было три, а на самом деле — ни одного. Четвертая — Хана (актриса Зухра Аминова) никого не хочет видеть, она просто лежит целыми днями. Возможно, в их дальнейшей судьбе ничего бы не изменилось, если бы не старик Абдулла (артист Рим Аминов), которого подселили к ним на одну ночь. Тут и наступает для каждой из старушек свое «бабье лето»...



Фильм рассказывает не только о сегодняшнем дне героев, но и об их прошлом, которое приходит к ним в воспоминаниях. В этих сценах были задействованы многие актеры Салаватского башкирского драматического театра. И если основное действие происходит в палате дома престарелых (а снималось в больницах на ул. Губкина и ул. Чапаева), то сцены прошлого снимались в живописных уголках Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Актеры с удовольствием вспоминают, как велись съемки «на натуре», как съемочная группа ждала начала бурана, который должен был «присутствовать» в кадре, как «ловила» момент цветения яблонь. Рассказывают, как тепло принимали их жители тех мест, где снимались эпизоды фильма.




Не случайно после премьеры в Салавате фильм поедет не только на родину драматурга Флорида Булякова — в Мишкино, но и в те места, где проходили съемки. А еще актеры благодарят режиссера Равиля Хакимова за то, что он пригласил их поучаствовать в таком интересном и совсем не похожем на театральное искусство проекте, как съемки художественного фильма.



А Рим Аминов пожелал молодому режиссеру снять еще не один фильм, в котором бы тоже понадобилось искусство ветеранов театральной сцены.


В свою очередь, Равиль Хакимов с большой благодарностью говорит о мастерстве актеров Салаватского башкирского драматического театра: и ветеранов, и молодежи. В фильме были задействованы также заслуженная артистка РБ Гульфира Сафиуллина, заслуженный артист РБ Фатих Кульсарин, актеры Рустам Фазылов, Наркас и Мирас Юмагузины, Рафаэль Гайнуллин, Айсылу Лукманова, Радик Галиуллин, Лиана Нигматуллина, и все они, что называется, выложились в полную силу своего таланта.


— Облагородила и украсила наш фильм замечательная работа композитора Ильшата Яхина, который многое сделал для того, чтобы фильм стал ярче и выразительнее, — говорит Равиль Хакимов.



— Медики и пациенты больниц на ул. Губкина и Чапаева терпели нашу суету, шум, громкие разговоры, песни и танцы, с интересом наблюдая рабочие моменты съемки фильма, — улыбается Равиль Хакимов. — И теперь все они смогут увидеть результат совместных усилий не только съемочной группы, но и всего города, и жителей районов, где мы работали.


— А хорош ли этот результат — судить зрителю, — добавляет Рим Аминов.


Чтобы судить, фильм нужно посмотреть. 26 апреля на премьерный показ приглашает Салаватский башкирский драматический театр. Фильм идет на башкирском языке с синхронным переводом. Вход свободный, начало в 19.00.


Какой будет дальнейшая прокатная судьба «Бабьего лета», покажет время. Во всяком случае, посмотреть фильм, надеемся, можно будет по телевидению и при повторных показах в городе.

Фото Андрея Калашникова