Все новости

Алые паруса студии «Арлекин»

На парусах победы — с Гран-при и третьим местом в номинации «Художественное слово» — приехали с Международного конкурса-фестиваля «Колыбель России» (Москва) участники детской образцовой театральной студии «Арлекин» Салаватского государственного башкирского драматического театра.


На сцене культурного центра «Вдохновение» юные артисты представили вниманию зрителей и жюри спектакль «Ассоль» по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». Руководитель студии и режиссер — Радик Галиуллин, хореограф — Гульназира Сафиуллина. А в номинации «Художественное слово» Артем Мизгулин получил диплом лауреата третьей степени.


Это не единственная победа в «копилке» театральной студии. За четыре года существования (студия работает с 2014 года) ее коллектив участвовал во многих конкурсах и фестивалях, получал награды. Так, в 2015 году «Арлекин» участвовал в X городском открытом фестивале любительских театральных коллективов «Комедийная хоромина» (Стерлитамак), где завоевал диплом I степени и победил в двух номинациях: «За актерский ансамбль» и «За оригинальный подход к серьезному литературному материалу в детском театральном коллективе». В 2016 году ребята были награждены дипломом I степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Планета талантов», который проходил в рамках международного проекта «На крыльях таланта» в Уфе. В 2017 году — победа младшей группы студии в номинации «Дебют» XII Республиканского театрального фестиваля «Комедийная хоромина» за спектакль «Мы играем Чуковского». В этом же году студия удостоилась звания образцовой.


Сегодня в студии успешно работают две возрастные группы под руководством режиссеров Радика Галиуллина (старшая группа), Амира Утябаева, Лианы Нигматуллиной (младшая группа), Айсылу Лукмановой (вокал), Гульназиры Сафиуллиной

(хореография).


Ребята в студии занимаются с удовольствием, посвящая много времени освоению азов театрального искусства:

— Нам здесь очень интересно, — поделились впечатлениями юные артисты младшей группы. — Нравится заниматься, выступать, ездить на гастроли. Так здорово, что мы выступаем на большой сцене, участвовали в сказках «Муха Цокотуха», «Тараканище».


На вопрос, не боятся ли они выходить на сцену, мы услышали дружное и веселое «Нет!».


Руководители коллектива рассказывают, что занятия в театральной студии не только влияют на отношение ребят к жизни, искусству, но и заставляют задумываться о профессиональном выборе. Некоторые участники старшей группы подумывают о дальнейшей актерской карьере.


Но самое главное, конечно, в том, что театральная студия — замечательная альтернатива бесцельно проводимому свободному времени. Здесь у детей формируются хорошие жизненные цели, снимаются мешающие развиваться комплексы, появляются друзья, и воспитывается эстетическое чувство. И это дает надежду на то, что из ребят, посещающих студию, вырастут хорошие, интересные, творческие люди.