Все новости
Своя правда
25 Мая 2018, 19:45

Вопросов и споров было много

Каким быть мусульманскому моргу


Речь идёт о здании, которое находится на территории бывшей медсанчасти СМЗ. В былые годы в его подвале располагались обыкновенные топчаны в ряд. Не было ни холодильных установок, ни зала для прощания. Затем при новой горбольнице появилось специально оборудованное современное помещение, а старое закрыли.


На днях в актовом зале соборной мечети встретились заместитель главы администрации города Александр Зуев, представители сферы ритуальных услуг, общественных организаций, имамы.

— 7 мая официально открыли мусульманское телохранилище, — начал свое выступление помощник верховного муфтия в Приволжском федеральном округе Рамиль хазрат Насыров. — Это бывший морг, куда раньше даже зайти было тяжело. Нашлись руководители, которые полностью его отреставрировали. Думаю, современного здания подобного рода нет ни в Уфе, ни в других городах. Мы еще в 2012 году подняли этот вопрос, но ни у нас, ни у представителей сферы ритуальных услуг на восстановление здания денег не было. Сегодня у нас появилась возможность провожать мусульман в последний путь по всем законам шариата. Когда человек умирает, возникают разные ситуации. Иногда ждут приезда близких родственников. А здесь оборудовано 9 мест в холодильной камере, где можно держать тело несколько дней. Есть специальная комната, в которой родственники до утра могут сидеть возле усопшего, читать молитву. Перед омовением сюда могут прийти близкие, попрощаться. А омовение, завертывание в ткань, чтение дженазы здесь будут делать бесплатно. Если на улице снег, буран, дождь — есть зал прощания.

Заведующий хирургическим отделением Городской больницы Фатих Байбулатов рассказал, в каких случаях производится вскрытие тела:

— Этот вопрос решен законодательно. Больные, которые умерли в больнице, за исключением онкологии, где диагноз уже известен, подлежат вскрытию. Если родственники этого не хотят, они могут написать заявление на имя главного врача больницы или начмеда, и этот вопрос решается по обоюдному согласию. Если дело касается насильственных смертей, вскрытие проводится в обязательном

порядке.

Рамиль хазрат предложил выделить на кладбище квартал земли, который содержали бы в идеальном состоянии, тем самым показывая, каким должно быть мусульманское кладбище.

— Сейчас там очень много мусора, но одними субботниками эту проблему не решить. Также мы предлагаем сделать три вида памятников. Это будут небольшие камни с указанием фамилии, имени, отчества, года смерти, но не рождения, чтобы люди не жалели, что рано ушел, а молились за упокой души. А когда покойника уже похоронили, нужно поминать его на третий, седьмой, сороковой дни, годовщину — это традиция. Те, у кого нет финансовой возможности, могут прийти к нам в мечеть, и наши имамы прочитают молитвы бесплатно.

Генеральный директор ООО «Башкирский щебень» Ринат Саитягафаров, реконструировавший здание, разъяснил:

— Мы нашли специалистов, деньги, полностью реконструировали объект и передали салаватскому духовенству. Кроме специального оборудования, установили электрокотлы, батареи отопления, кондиционеры. Еще не подсчитали, сколько будут стоить коммунальные услуги.

На встрече присутствовали 4 представителя различных организаций ритуальных услуг, которое восприняли сказанное без всякого энтузиазма. У них возникло немало вопросов.

— Во сколько все это обойдется? — начал свое выступление Александр Тимофеев. — Сейчас мусульманское захоронение с полным набором услуг обходится родственникам в среднем от 19 до 21 тыс. рублей. Допустим, человек умер вечером, и мы его везем в морг Городской больницы, потому что справку о смерти выдадут только на следующее утро. А если предстоит вскрытие — еще дольше. Потом мы должны перевозить тело из одного морга в другой, и это тоже потребует расходов. Получается, что услуги станут еще дороже. Кому это выгодно? В городском морге есть зал прощания, который передали в частные руки. Новый хозяин тут же взвинтил здесь цены на услуги.

Были высказаны и другие претензии.

Представитель соборной мечети Мунир хазрат также высказал свое мнение:

— Я 20 лет хороню мусульман, а их среди горожан не менее 30-35%. В морге Городской больницы производят вскрытие и другие процедуры без учета законов шариата. А в новом мусульманском телохранилище все будет делаться как

положено.

Споров было много, стороны разъяснили позиции, взгляды и… остались при своем мнении. Как все будет происходить в дальнейшем, покажет время.
Читайте нас в