Все новости
Страницы истории
4 Ноября 2018, 17:47

КООУР звучал гордо

КООУР звучал гордо, г. Салават
КОМСОМОЛЬСКИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ОТРЯД ПОМОГАЛ МИЛИЦИИ В ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА


Не только ветры попутные в своей судьбе,

Любите сильные встречные, дающие силы в борьбе.


Кадыр Даян


С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?


Я тренировался в спортзале ГПТУ № 27, когда подошел дежурный по училищу и сообщил, что меня приглашают к секретарю салаватского горкома комсомола Галине Ивановой. Тогда я работал преподавателем физкультуры в этом училище. Закончив тренировку, отправился в горком. В кабинете Ивановой находился мужчина: на вид 35-40 лет, худощавый, с проницательным взглядом. Он представился капитаном милиции Иваном Ефимовым, начальником уголовного розыска салаватской милиции. Галина Андреевна предложила мне сесть и после паузы спросила:


— Что ты знаешь о комсомольских оперативных отрядах?

— Насколько я понимаю, они борются с преступностью, — неуверенно ответил я.

— Да, — подтвердила Иванова. — Но главная задача этих отрядов — профилактика правонарушений, особенно среди молодежи, а также участие в охране порядка на улицах и в общественных местах.

— И в раскрытии преступлений, — продолжил начальник уголовного розыска.

— Такие отряды действуют во многих городах нашей страны, в частности, в Горьком, — отметила Галина Андреевна. — И вот по предложению обкома комсомола и просьбе руководства милиции такой отряд предложено создать в Салавате, где самый высокий уровень преступности в республике. Эти отряды действуют на добровольной основе, не получая заработной платы. Направляют в них молодежь из числа рабочих, служащих и студентов, которым исполнилось 18 лет. Решением бюро горкома комсомола командиром отряда предложено назначить тебя, — подытожила она.

— Все мероприятия отряд будет проводить совместно с милицией, — сказал начальник уголовного розыска. — Физическую подготовку членов отряда, я думаю, вы, как спортсмен, будете проводить сами, — добавил он.

— Но справилюсь ли? — спросил я.

— Справишься, — ответил Иван Карпович. — Мы окажем всяческую помощь, а также организуем учебу.


После некоторого колебания я дал согласие. А потом меня снова пригласили в горком, где уже находилось десятка три молодых парней и девушек. Присутствовал также и майор Ефимов, которому начальник ГОВД поручил участвовать в учебе отряда. В числе первых членов отряда были работник комбината Вячеслав Симонов, студент индустриального техникума, будущий сотрудник МВД Вячеслав Михайлов, рабочий строительного управления Сергей Коновалов, Тамара Попова и Фаина Янборисова, строители по профессии, студенты музыкального училища Валерий Хильков, Николай Чараев, Анатолий Колодкин, работники швейной фабрики Галина Меликян, машзавода Дамир Шаймарданов, Николай Радостин. За один месяц численность отряда достигла сорока человек. Сюда направляли самых проверенных комсомольцев. С членами отряда проводилась обязательная учеба и физическая подготовка. Назвали его «Комсомольский оперативный отряд уголовного розыска» — сокращенно КООУР. Эта формулировка была принята по настоянию самих членов отряда, учитывая то обстоятельство, что уголовный розыск взял над ними шефство. Были выданы удостоверения, а также повязки красно-голубого цвета, закреплена автомашина.


ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ


В шестидесятых годах в Салавате было несколько танцевальных площадок, которые посещали молодые парни и девушки 16-20 лет. Среди них встречались и любители подраться. Порой эти драки заканчивались серьезными травмами. Руководство милиции решило навести порядок. Особое беспокойство вызывали две танцплощадки: во втором поселке и у колхозного рынка. Решено было направить туда сотрудников отряда. Капитану милиции Ивану Петровичу Чупракову поручили возглавить эту профилактическую операцию. Мы поехали к танцплощадке. Чупраков был в штатской одежде, поэтому, когда мы вошли внутрь, на нас никто не обратил внимания. Слышалась нецензурная брань, начинались потасовки. И тут в дело вступили ребята из отряда. Они подходили к драчунам, показывали удостоверение и увозили хулиганов в милицию. Порядок был восстановлен.


Через некоторое время в салаватской газете «Ленинский путь» появилось сообщение о создании отряда.


Все желающие помогать милиции должны были пройти свое-образный кандидатский стаж от двух до четырех месяцев. Республиканские газеты не раз помещали статьи о нашем отряде. Работой КООУР были довольны жители города и сотрудники милиции. Много внимания уделяли отряду секретари ВЛКСМ Галина Иванова, Рафкат Халисов, Виктор Филиппов, Александр Огарков, Борис Асеев, секретарь салаватского горкома КПСС Иван Александрович Бобренев, а также руководящие сотрудники МВД республики.


В 1963 году я расстался с преподавательской деятельностью, став оперуполномоченным уголовного розыска Салаватского ГОВД, но по-прежнему руководил отрядом, который был для меня дружной семьей. Всегда поздравлял членов отряда с днями рождения, не раз меня приглашали на свадебные торжества, многие здесь нашли свою любовь. Ребята успешно совмещали учебу и работу с тревожными буднями, охраняя родной город. Мы участвовали во всех мероприятиях, которые проводила салаватская милиция, дежурили на улицах и площадях, порой были вместе с милиционерами в засадах, с инспекторами по делам несовершеннолетних и педагогами участвовали в профилактике подростков-нарушителей. Нам доверяли и дежурство на демонстрациях Первого и 9 Мая, 7 ноября. В отряд приходили новые люди. Владимир Плахов, будущий начальник уголовного розыска (позже он был награжден министром внутренних дел России за успехи в работе именным оружием); братья Котовы: Александр — будущий майор МВД, Владимир и Игорь, отслуживший затем в пограничных войсках и награжденный орденом; сестры Фоломкины: Нина — будущий доктор экономических наук и Надежда — судья салаватского суда; Риал Еникеев — будущий сотрудник прокуратуры, а затем судья; Григорий Мусийчук — будущий сотрудник ОБХСС; братья Потанины; талантливый журналист Забир Исламов, еще в отряде выпускавший красочные и интересные стенгазеты; военные летчики Юрий Шаповалов и Борис Бюргановский; будущий мэр города Салавата, а затем заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Николай Сигаков. Любимицей отряда была энергичная, веселая Альбина Лошакова (по мужу Потанина), будущий секретарь горкома комсомола.


КАК ЭТО БЫЛО


Несмотря на небольшую численность отряда, эффективность его деятельности была чрезвычайно высока. Помимо большого количества задержанных нарушителей, члены отряда совместно с участковыми инспекторами и инспекторами по делам несовершеннолетних постоянно работали с подростками, состоящими на учете в милиции, задерживали преступников, совершавших кражи авто- и мототранспорта, вели активную борьбу с радиохулиганами. Так назывались нарушители, незаконно выходящие в эфир и засоряющие его. Была создана группа, в которую входил один сотрудник милиции, а также члены отряда Григорий Мусийчук, Николай Филатов и Забир Исламов, которые находили радиохулиганов с помощью самодельных пеленгаторов, изымали у них аппаратуру. КООУР, состоявший из 30-40 человек, за год задерживал больше правонарушителей, чем многотысячный отряд дружинников. Многие члены КООУР затем посвятили себя службе в милиции и других подразделениях МВД.


Энергично действовали члены отряда: будущие главный врач Владимир Родионов, полковник МВД Владимир Кувайцев (его шестнадцатилетним подростком привели в отряд как мелкого хулигана, перевоспитали — он достиг больших высот в своей профессии), профессор, доктор филологических наук Игорь Сыров, Леонид Венценосцев и Сергей Губачев, посвятившие себя службе в КГБ, Вера Мухамедьярова и другие.

Стремительно пронеслись годы, по-разному сложились судьбы членов отряда. Я около тридцати лет работал в милиции, из них половину был начальником Салаватского ГОВД. Мы ежегодно встречаемся, вспоминаем беспокойную, тревожную, но прекрасную молодость.

Фото из архива Забира Исламова