Все новости
Страницы истории
22 Июня 2018, 13:24

Рассказал краевед правду о войне

В уфимском издательстве «Информреклама» недавно вышла в свет очередная книга известного в регионе историка и краеведа Владимира Игнатьева. «Мы этой памяти верны» — так называется 600-страничное издание.


Книга состоит из трех глав — «Гвардейцы», «Следопыты» и «Кадеты», объединенных общей идеей — сохранением памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Документальная повесть, а именно так можно охарактеризовать это произведение, рассказывает об истории 9-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии, ее бойцах, командирах и о том, как сложились их судьбы на фронте и в послевоенное время.

А еще она о следопытах Башкирского кадетского корпуса ПФО им. Героя России Александра Доставалова и его предшественниках — воспитанниках республиканской кадетской школы-интерната и Ишимбайской школы-интерната № 1, разыскивавших по всей стране воинов прославленной дивизии.

— Когда-то с ребятами мы прошли по местам ее боев и создали в стенах своего учебного заведения музей дивизии. Можно сказать, что первые наброски родившейся сейчас книги были сделаны именно тогда, а в дальнейшем сюжет лишь пополнялся и дорабатывался, — рассказывает Владимир Леонтьевич. И признается, что тема Великой Отечественной войны стала главной в его писательской судьбе. Память о ВОВ, конкретно об одной дивизии. О том, как молодежь нашей страны исследует, изучает подвиги, общаясь с авторами Победы. Как находили ветеранов, создавали музей дивизии, как в результате этой работы под руководством старых гвардейцев и педагогов изменили школу. Из первого интерната она превратилась в БКК. Как в настоящее время кадеты продолжают эти традиции.

В свое время поисковики совершили почти 50 поездок по стране, в ходе которых посетили ветеранов дивизии и собрали уникальный материал о боевом пути десантников.

— Описание их встреч с творцами Великой Победы является лучшим свидетельством величия подвига нашего народа. Сегодня, когда пытаются исказить хронику исторических событий, принизить роль советского солдата, победившего фашизм, очень важно, чтобы люди знали правду из первых уст, — убежден Владимир Леонтьевич. И главная цель книги —показать ее без прикрас и во всей полноте.

А еще автор надеется, что его документальная повесть станет учебником для новых поколений поисковиков и учащихся.