Все новости
Спорт
3 Декабря 2021, 10:33

В их трудовых книжках первая запись: в Салавате в 2021 году в Городскую больницу на работу приняли 16 врачей и 8 фельдшеров

Из года в год тысячи выпускников школ штурмуют медицинские вузы, потому что хотят стать первоклассными хирургами, кардиологами, терапевтами, стоматологами, фармацевтами, чтобы в дальнейшем оказывать помощь людям. К сожалению, несмотря на это, далеко не первый год самой острой проблемой системы здравоохранения является нехватка специалистов в государственных больницах. Не стал исключением и Салават. Но, справедливости ради, стоит отметить: в нашем городе вопрос решается, причем системно и планомерно. Об этом говорят результаты: штат Городской больницы пополняют новые врачи и фельдшеры. Среди них — молодые специалисты Наталья Грицай и Диана Гареева. Познакомимся с ними чуть ближе.

В их трудовых книжках первая запись: в Салавате в 2021 году в Городскую больницу на работу приняли 16 врачей и 8 фельдшеров
В их трудовых книжках первая запись: в Салавате в 2021 году в Городскую больницу на работу приняли 16 врачей и 8 фельдшеров

Работа врача — не сериал

Вот уже 4-й месяц 24-летняя Наталья Грицай трудится в детской поликлинике города. Но, прежде чем остановиться на специальности «Педиатр-участковый», девушка рассмотрела множество вариантов, взвесила все «за» и «против», чтобы не ошибиться.

В детстве, насмотревшись сериалов, я мечтала стать то полицейским, то детективом, то юристом, даже судьей! Но когда в школе начали изучать биологию и химию, поняла, что больше всего меня привлекает медицина, поэтому, выбирая профиль в 10-м классе, была уже твердо нацелена на поступление в медицинский университет. Во время учебы в вузе много думала, выбирая узкое направление. Кем же быть: педиатром, кардиологом, эндокринологом, а может, патологоанатомом? В итоге для начала решила рассмотреть начальное звено педиатрии — участковый врач на практике, — признается она.

6 лет обучения в Башкирском государственном медицинском университете пролетели для Натальи стремительно, эффективно и, несмотря на всю сложность освоения профессии, позитивно!

На первых курсах было безумно тяжело привыкнуть к темпу учебы, за учебниками сидели постоянно. Лишь на выходных находили время для развлечений с одногруппниками. Сейчас со смехом вспоминаем страх перед каждым экзаменом, когда даже коленки дрожали! Причем ты знаешь, что готов, но всё равно боишься, особенно наслушавшись страшилок о преподавателях от студентов старших курсов, — с улыбкой вспоминает уже практикующий врач.

Действительно, десятки, а то и сотни, исписанных тетрадей с лекциями, постоянная подготовка к семинарам, зубрежка латыни, сложнейшие коллоквиумы и экзамены — всё это только начало серьезного и более трудоемкого пути.

Трудно совмещать работу, приемы и оформление документации — ее очень много. За короткое время уже успела столкнуться с несколькими сложными случаями, когда не была уверена в диагнозе моих маленьких пациентов, — понадобилась консультация коллег и заведующего. Я знаю, что в любой спорной, непонятной ситуации могу обратиться к ним за помощью и поддержкой.

Давайте узнаем, как выглядит рабочий день участкового педиатра?

Мой рабочий день начинается в 8 утра. Если работать стандартно, на одну ставку, то рабочий день завершается в 16.00. Но по факту все трудимся дольше: дополнительно оформляем больных «ковидом» (врач поделилась, что, к сожалению, коронавирусной инфекции подвергаются и дети), и посещать их нужно чаще остальных. Иногда работаем на 2 участка, так как врачей не хватает, тогда рабочий день длится с 8 утра до 8 вечера. В мои обязанности входят прием пациентов, обслуживание вызовов на дому и работа с документацией. Прием длится обычно 3 часа. За это время мы можем принять от 20 до 40 человек. По норме — 20 пациентов, но реальная картина иная, тем более в сложные в плане заболеваемости времена. Поэтому мы часто дополнительно продлеваем прием на 30-60 минут, чтобы принять всех малышей, особенно во время эпидемии ОРВИ. А еще нужно учиться. В нашей профессии обучение продолжается на постоянной основе в виде конференций и семинаров, потому что информация о лечении пациентов постоянно обновляется, — рассказывает девушка.

А есть ли место отдыху в таком насыщенном графике? По признанию Натальи, свободного времени остается крайне мало, но всё же сделать разгрузку удается:

На выходных обычно стараюсь выбраться в бассейн или кино, в хорошую погоду люблю просто пройтись по городу. В какие-то выходные выделяю время, чтобы почитать художественную ­литературу.

А как насчет сериалов? Среди них определенную нишу занимают истории о буднях докторов и сложных диагнозах. Расскажите нам и читателям, которые далеки от вашей профессии, насколько показанные на экране истории правдивы?

В студенческие годы я смотрела российские сериалы «Интерны», «Склифосовский». На большее не хватило времени. Многие одногруппники хвалили сериал «Доктор Хаус». По диагнозам сказала бы — 50 на 50. Иногда совпадает, иногда — смешно, как нелепо и неверно передана суть заболевания, как выставлен диагноз всего по паре симптомов. Но случается, что ситуации из сериала помогают мыслить более глобально, в плане диагнозов.

Интересуемся у Натальи, чем же ей нравится профессия, не возникало ли желания бросить медицину и жить для себя?

Нет, бросить никогда не хотелось. Медицина — это специальность, которая позволяет мне помогать людям, что заложено в моем характере, именно об этом всегда мечтала. Больше всего в своей работе люблю правильно определять заболевания у ребенка, назначать верное лечение в запутанных случаях, и, как следствие, — видеть здоровых и активных малышей.

Каждый раз радуюсь, когда удается убедить родителей не пить антибиотики без конкретного назначения врача, к сожалению, многие этим грешат.

А напоследок Наталья, как человек с опытом обучения в «меде», дала свои рекомендации тем ребятам, которые тоже мечтают помогать людям.

Я бы посоветовала абитуриентам для начала хорошо подумать о выбранной профессии, точно ли вы этого хотите? По возможности посетить экскурсии в день открытых дверей в университете. Хочу предупредить, что учиться в вузе нужно очень долго, а во время трудовой деятельности придется постоянно посещать курсы повышения квалификации. Работа медиков связана с многочисленными стрессами, это нужно учитывать. Без любви к медицине и горящих глаз — не стоит идти по этой стезе.

Хотела примерить белый халат

Боязнь белых халатов никогда не была свойственна нашей второй героине, 21-летней Диане Гареевой, наоборот, с малых лет она мечтала его примерить и знала, что станет врачом.

К осуществлению своей мечты девушка шла 4 года, помогали ей в этом педагоги Салаватского медицинского колледжа, твердое намерение — спасать здоровье людей и, конечно, упорный труд. В этом году Диане Гареевой вручили заветный диплом.

Студенческое время — самая веселая и запоминающаяся пора. Были и веселые моменты, и тяжелые — приходилось учить много лекционного материала, готовиться к экзаменам. Но, к счастью, я и мои одногруппники всё преодолели, теперь тягости вспоминаются с улыбкой. Желания бросить учебу в колледже никогда не было, хотя порой было невероятно трудно. Но я знала, куда иду, — рассказывает Диана.

С августа 2021 года в ее трудовой книжке появилась первая отметка о постоянном месте работы: Салаватское отделение скорой медицинской помощи, должность — фельдшер.

Работаю не так давно, но во время обучения в колледже, чтобы лучше понимать профессию фельдшера, оставалась практиковаться на скорой помощи, поэтому после окончания колледжа без раздумий решила, что пойду трудиться по своей профессии.

Во сколько начинается рабочий день фельдшеров?

— Заступить на смену я должна в 7.45 утра. Ее продолжительность — 12 часов, график — 2 на 2. Суть моей работы — оказывать скорую медицинскую помощь пациентам. В среднем на осмотр пациента и помощь дается 30 минут, но всё зависит от каждого конкретного случая на вызове, поэтому четких границ по времени нет.

Смелости нашей героине, безусловно, не занимать, ведь иногда счет идет даже не на минуты, поэтому тут не до сантиментов — надо спасать жизнь.

— Трудность моей работы заключается в неизвестности. Но справляться с любыми возникающими проблемами мне помогают знания, способность четко следовать составленным алгоритмам, а также умение найти индивидуальный подход к пациенту, — делится молодой специалист. — Нравится на каждом вызове знакомиться с новыми случаями, оказывать помощь в экстренных ситуациях. Конечно, мне безусловно важен результат оказанной мной помощи.

Именно фельдшеры оказались на передовой в борьбе с COVID-19.

Работа стала сложнее, повысилась нагрузка. Но, тем не менее, мне, медику, интересно, как протекает эта инфекция, важно узнать, как вылечиться. Верю, что в скором времени будет снижение заболеваемости, ведь уже улучшаются методы оказания медицинской помощи.

Конечно, мы не могли не узнать, чем Диана занимается в свободное от спасения людей время, случаются ли у нее полноценные выходные?

Свободное время остается. В выходные я люблю просто отдыхать, встречаться с семьей, друзьями, а также обучаться чему-то новому.

Если и среди вас, наши читатели, есть те, кто мечтает спасать людей от болезней — вот совет от Дианы:

Для успешного обучения в медицинском вузе, конечно, важны усидчивость, терпение и тяга к знаниям. Я бы посоветовала ребятам, которые планируют поступать в медвуз, хорошо обдумать свое желание, взвесить решение — это профессия по призванию, по зову души, связанная с ненормированными психоэмоциональными нагрузками, нужно быть готовым к реалиям жизни в любое время.

В их трудовых книжках первая запись: в Салавате в 2021 году в Городскую больницу на работу приняли 16 врачей и 8 фельдшеров
В их трудовых книжках первая запись: в Салавате в 2021 году в Городскую больницу на работу приняли 16 врачей и 8 фельдшеров
В их трудовых книжках первая запись: в Салавате в 2021 году в Городскую больницу на работу приняли 16 врачей и 8 фельдшеров
Автор:Эльвира Рахимова
Читайте нас: