Досье
Ильшат Яппаров в 2008 году окончил Башкирский государственный медицинский университет, с 2009 года работал врачом-интерном, затем — врачом-хирургом хирургического отделения Стерлибашевской центральной районной больницы, с 2010 года — врачом-эндоскопистом. В 2011 году назначен заместителем главного врача по медицинской части. В 2016 году занял пост главного врача Стерлибашевской ЦРБ.
— Как принял вас Салават? Отличаются ли рабочие будни в городской больнице от районной?
— Город принял тепло. Соглашаясь на этот шаг, понимал, что предстоит нелегкий путь. Отлаженная работа в команде всегда легче, чем старт с нуля в новом коллективе, но я уверен, что и здесь получится сплотить команду, которая будет эффективно работать и сделает больницу Салавата одной из лучших в республике. Конечно, сразу со всеми проблемами не справиться, но постепенно, делая маленькие шаги, мы сможем решить все остро стоящие вопросы. А по поводу смены места работы — для врача нет понятия «спокойная жизнь», где бы ты ни находился, это работа в режиме нон-стоп, особенно когда ты и руководитель, и практикующий хирург. Так что вопрос комфорта и спокойствия для меня стоял далеко не на первом месте.
— Работать менеджером в здравоохранении — непростая задача, тем более рискнуть и взять в свои руки одну из крупнейших медицинских организаций республики. Какие задачи вы как руководитель поставили перед собой?
— Порой у врача нет времени на выработку стратегии и тактики — действовать надо решительно. Так и в менеджменте. Больница, как человек, имеет свои «хронические и острые болезни». Поэтому порой нужно принимать жесткие управленческие решения, чтобы вывести больницу из кризиса. В первую очередь, необходимо внедрить систему менеджмента качества и научить сотрудников работать по четким алгоритмам. Это сэкономит расходы и научит работать единым механизмом, «как часы». Второй важный для меня момент — обеспечить открытость руководства как для сотрудников, так и для жителей города. Нет смысла отгораживаться заборами, если хочешь понять проблему изнутри. Только в диалоге я смогу понять сильные и слабые стороны, определить проблемные зоны и принять адекватные действия для их решения. И третий момент — обеспечить достойные условия работы и заработную плату медицинскому персоналу.
— Одной из самых острых проблем Городской больницы на протяжении ряда лет является нехватка кадров. Видите ли вы пути её решения? Готовы к тому, что придётся нелегко?
— Прекрасно понимал, что меня ждет, знал проблемы здравоохранения города Салавата. Отмечу, что кадровый вопрос актуален не только для города, но и для всей республики. Мы готовы упорно и целенаправленно работать над его решением. Выпускники вузов неохотно едут на периферию, стараясь остаться в больших городах. Да, там крупные медицинские центры, хорошая база, но получить рост как специалиста сложнее, чем здесь. Освоив узкую специализацию, максимум, что они смогут получить, — должность врача первичного звена, при этом ни разу не столкнувшись с интересными, уникальными случаями. А здесь они имеют возможность пройти практику в полной мере и получить хороший толчок для развития профессиональных компетенций. Кроме того, в Салавате внедрена хорошая практика поддержки молодых специалистов. Действуют программы целевого обучения: студенты 5-6 курсов получают материальную помощь дополнительно к стипендии. Работает программа поддержки молодых специалистов, аналогичная программе «Земский доктор», в рамках которой администрации города и промышленного предприятия выплачивают миллион рублей молодым специалистам (в течение трех лет они получают надбавку к зарплате по 30 тысяч рублей). Я думаю, что это очень хорошая помощь, ведь когда только начинаешь работать, на первом месте стоит финансовое положение.
Еще одна форма поддержки — предоставление молодым специалистам социального жилья, при этом администрация больницы его оплачивает. Всё это является неплохим стартовым капиталом. На сегодняшний день из целевых студентов уже два участковых терапевта приступают к исполнению своих обязанностей. В ближайшем будущем ждем врача-онколога, анестезиолога-реаниматолога, эндокринолога.
— Успели уже познакомиться с работой вверенного вам учреждения?
— В целом да. Но больница — это не только высококлассное оборудование, но и люди, работающие здесь. На сегодня коллектив сотрудников — это более 2 000 человек разного возраста, жизненного и профессионального опыта. Поэтому ежедневно продолжаю глубже вникать в жизнь каждого из подразделений больницы, узнавать сотрудников. В рабочей атмосфере, на местах обсуждаем существующие проблемы, ставим новые задачи. Да и узнать мнение пациентов никогда не будет лишним. А где это сделать, как не в отделении больницы или коридоре поликлиники. Ведь наша работа направлена именно на создание комфорта для жителей города.
— Говоря о комфорте жителей города, что вы имеете в виду?
— Повышение качества и доступности медицинской помощи, создание комфорта и эстетики в отделениях. Всем известно, в каких условиях столько лет лечились пациенты инфекционного отделения. А ведь там необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологического режима практически как в операционной. Да и стены, как известно, лечат. Сегодня в отделении начался капитальный ремонт. К концу года закончат реконструкцию и оснащение одного из корпусов многопрофильной больницы, так называемой оси 17-20. В нее переедут терапевтические отделения, отделение паллиативной помощи, приемно-диагностическое отделение. Появятся ангиограф, компьютерный томограф. Наши пациенты смогут получать медицинскую помощь в полном объеме в современных палатах, оснащенных в соответствии с последними требованиями.
— В Салавате высокие показатели по заболеваемости онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С чем, по вашему мнению, это связано и какая работа ведется в данном направлении?
— Городская экология, образ жизни, стрессы — все это может стать причиной онкологического заболевания. Сегодня акцент сделан на раннее выявление заболеваний. Пациенты регулярно проходят различного рода скрининги, сдают анализы, а при выявлении положительных результатов врачи проводят углубленное обследование пациентов. Это позволяет выявлять болезнь на начальной стадии и дает шанс продлить жизнь пациентам. Кроме того, мы реализуем проект «Доктор», в рамках которого врачи рассказывают доступным языком о том, чем опасны те или иные заболевания, при каких симптомах стоит бить тревогу и незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь, о методах профилактики. У нас активно развиваются группы в социальных сетях, где жители города могут получить информацию о правильном питании, здоровом образе жизни, профилактике. Конечно, мы решаем и проблему роста числа сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема эта актуальна и для города, и для республики, и для всей страны. Наша задача — более масштабно запустить ПСО. Это отделение, которое занимается борьбой с инсультами и болезнями сердечно-сосудистой системы. В этом году планируется ввести в работу ангиограф, что позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения.
— Сегодня коронавирус стал вызовом медицине. Расскажите, как организована работа с заболевшими коронавирусом в инфекционном госпитале нашего города.
— Инфекционный госпиталь в Салавате на 120 коек функционирует с 22 апреля. Каждые 14 дней меняется медицинский персонал. Недавно завершилась смена седьмой бригады из 27 сотрудников: 6 врачей, 17 медицинских сестер и 4 работника младшего персонала. В госпитале сейчас на лечении находятся 85 пациентов. Из них 43 — жители города, 42 — из других городов и районов республики: Стерлитамак и Стерлитамакский район, а также Ишимбайский, Гафурийский, Стерлибашевский районы. Всего за период работы госпиталя пролечен 491 человек, из них 342 — жители города. Было 4 случая инифицирования вирусом детей, но они не нуждались в госпитализации.
На прошлой неделе лично побывал в госпитале, провел обход, посмотрел, как работает персонал, ощутил на себе, каково работать в противочумных костюмах, и пообщался с пациентами. Благодаря усилиям администрации города и больницы, условия созданы, оборудование и медикаменты в наличии,
Пользуясь случаем, хочу обратиться к салаватцам — помните: вирус коварен! Соблюдайте дистанцию, чаще мойте руки, не трогайте глаза, лицо, проветривайте помещения, обрабатывайте поверхности. И, конечно же, носите маску. Всё это снижает риск заразиться коронавирусом. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Многие думают, что это их не заденет, обойдет стороной. К сожалению, это не так. Все пациенты госпиталя думали, что не заразятся этой болезнью.
— Сегодня коронавирус внёс изменения в работу системы здравоохранения. Вернёмся ли мы к обычной жизни в ближайшее время?
— Вирус изменил всю работу медицинского сообщества, перенастроил. Из практики могу сказать, когда два-три года тому назад разбирали вопросы о подобных инфекциях, мы не задумывались, что можем столкнуться с такой большой проблемой в реальности. Сложно давать какие-либо прогнозы. Пока, как и любые вирусы, «ковид» постоянно мутирует и приобретает новые формы, что затрудняет полное его искоренение. Скорее всего, нам придется еще какое-то время соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками и носить маски. Конечно, постоянно работа в подобном режиме продолжаться не будет. Сейчас уже потихоньку возобновляется плановая медицинская помощь, стационары открыты на плановую госпитализацию. В нашей больнице соблюдаются все меры санитарной безопасности, приемное отделение работает в режиме приемно-сортировочного фильтра. Все пациенты, поступающие в стационар, обследуются на «ковид».
— В завершении встречи несколько личных вопросов. Почему вы решили стать хирургом?
— Стать хирургом решил уже в 9 классе. Я тогда оказался на операционном столе, и доктора республиканской клинической больницы в прямом смысле спасли мне жизнь. После выздоровления я твердо сказал родителям: «Буду врачом-хирургом».
— В семье есть ещё врачи?
— Я один.
— Помните свою первую операцию?
— Конечно, помню даже дату — 31 августа 2008 года. Ровно через месяц после начала работы у меня появилась возможность впервые встать за операционный стол и сделать операцию.
— Какие были ощущения?
—Хорошие. Операция прошла успешно. То чувство, когда ты спасаешь пациента и даешь ему жизнь, не сравнимо ни с чем. Это высшая награда в жизни.
— Будучи главным врачом, планируете практиковать?
— По моему мнению, каждый главный врач должен практиковать.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать доктор?
— Прежде всего, ответственность, отзывчивость, целеустремленность. И, несомненно, доброта, человечность.
Больница — это не только высококлассное оборудование, но и люди, работающие здесь. На сегодня коллектив сотрудников — это более 2 000 человек разного возраста, жизненного и профессионального опыта.